Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Все проблемы решаемы!

Новости - Политика
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                      2019-01-24
О том, что удалось сделать в 2018 году и какие важные вопросы предстоит решить в 2019 году, рассказал глава администрации Хабезского муниципального района Беслан БАЙЧОРОВ.
- Беслан Мухамедович, каким был 2018 год для Хабезского района? Каких результатов удалось достичь в экономике и социальной сфере?
- Хочется начать разговор, конечно же, с хороших новостей. Благодаря реализации в нашей республике федеральных целевых программ в этом году в районе удалось сделать многое. К примеру, в сфере образования у нас буквально перед началом учебного года открылась новая школа в ауле Псаучье-Дахе, хочу отметить - очень современная школа. Одновременно с этим завершилось строительство детского сада в ауле Али-Бердуковском, который практически снял вопрос очередности в дошкольное образовательное учреждение.
По программе развития культуры на сегодняшний день утвержден проект Дома культуры в ауле Бесленей. Его строительство начнется в начале 2019 года.
Что касается социальной инфраструктуры: было многое сделано по замене ветхих водопроводов в аулах. Также в минувшем году были отремонтированы автомобильные дороги. Ремонт дорог был проведен за счет средств дорожного фонда. Были построены подъездные дороги к социальным объектам за счет республиканского дорожного фонда.
На сегодняшний день в районе полностью завершилось строительство ФАПов, то есть во всех муниципальных образованиях, имеются ФАПы. Жители всего района на 100% обеспечены медицинским обслуживанием на местах, что немаловажно. Если человеку раньше приходилось ездить в районный центр для получения квалифицированной помощи, то сегодня он может получить ее, не выезжая из своего поселения.
- Как с кадрами?
- Есть большая потребность в специалистах узкого профиля. К примеру, центральная районная больница обеспечена врачами всего на 70 процентов. Врачам приходится работать на 1,5 ставки.
- Как развивается промышленность и сельское хозяйство района?
- У нас работают промышленные предприятия, многие из них вкладывают инвестиции в своё производство, находят резервы для развития, сохраняют трудовые коллективы.
Есть позитивные подвижки и в области сельского хозяйства. На сегодняшний день в районе обрабатывается более 17 тысяч гектаров земли, то есть ни один участок земли сельскохозяйственного назначения у нас не остается не обработанным. И это, конечно же, заслуга наших фермеров.
В районе более 120 фермерских хозяйств. Все они являются участниками госпрограмм, и благодаря именно этой поддержке многие хозяйства на плаву. Сегодня мы не только обеспечиваем себя сельскохозяйственными продуктами, но и поставляем их на рынок республики.
- В социальной сфере одним из приоритетных направлений работы в последние годы стали те проекты, активное участие в реализации которых принимают сами граждане (программа поддержки местных инициатив «Комфортная городская среда»). Какие из них предстоит воплотить в жизнь в этом году? Как вы можете оценить активность и заинтересованность в этом жителей?
- Да, хочу отметить, что наш район в числе передовых в этой области. Мы используем возможности участия в различных программах и конкурсах. Одними из первых мы включились в работу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. В настоящее время у нас в районе нет ни одного аварийного жилья, но есть жилье, требующее капитального ремонта, - это один многоэтажный дом в ауле Хабез.
Мы планируем включиться в 2019 году в программу реформирования ЖКХ. Существуют определенные правила финансирования, которые мы должны исполнить. К сожалению, это зависит не только от нас, но и от республиканского бюджета. Поэтому, я думаю, мы совместно с Министерством строительства и ЖКХ решим этот вопрос. Остальные дома у нас находятся в нормальном состоянии, и жалоб на состояние жилья практически не имеется.
- Какие еще направления работы являются приоритетными в районе? Есть ли проблемы?
- Проблем много, к примеру, дорога республиканского значения, которая сегодня проходит через район, практически полностью разбита. О нашей проблеме знают - сейчас начинает реконструироваться так называемая змейка на въезде в район. Это очень сложный участок. Планируем в 2019 году его завершить. Этот вопрос держит на контроле Глава республики Рашид Бориспиевич Темрезов.
Есть еще одна проблема - это ремонт дороги в а. Бесленей. Этот участок дороги проседаемый, и на сегодняшний день мы не можем проложить там асфальтовое покрытие, потому что здесь имеются подземные воды. Специалисты утверждают, что на данном участке дорогу постоянного значения прокладывать нецелесообразно. Но мы держим на контроле этот вопрос, прорабатываем возможные варианты решения проблемы. Поступило предложение от общественников - высадить деревья по периметру дороги для укрепления почвы, но и здесь специалисты утверждают, что это будет нецелесообразно, потому что глубина пласта - 25 метров, и саженцы, даже если и приживутся, то будут перемещаться из-за подземного течения воды. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, но, думаю, без привлечения федеральной программы самостоятельно не сможем устранить эту проблему.
В районе также имеются проблемы с водоснабжением, особенно остро этот вопрос стоит в двух аулах - Бесленей и Инжичишхо. В этих населенных пунктах в настоящее время идут работы по прокладке труб и возобновлению работы резервуаров. Трубы уже заменены в Зеюко, Кош-Хабле и частично в ауле Бесленей.
Все проблемы решаемы! Порой не хватает средств, но тем не менее вопросы решаются. Нельзя не отметить, что все позитивные подвижки, происходящие в районе, это безусловно успешная реализация федеральных госпрограмм при поддержке руководства республики.
- Что делается в районе для того, чтобы молодежь не уезжала в город?
- Сейчас в районе строится многоэтажный жилой дом за счет привлечения частных инвестиций. Сдача дома запланирована на 2019 год, и практически на треть дом будет заселен молодыми людьми и молодыми специалистами, молодыми семьями. Есть у нас и где работать молодежи.
На территории нашего района успешно функционирует гипсовый завод. Кроме того, на автотранспортном предприятии, занимающемся грузоперевозками, тоже работают жители района.
У нас огромное количество залежей полезных ископаемых, которые мы можем поставить в основу экономики и привлечь инвесторов для открытия перерабатывающих предприятий. Для нас это еще и дополнительные рабочие места.
Что касается досуга молодежи, то более 800 детей у нас сегодня заняты в кружках и секциях различного направления. В районном центре творчества имеется 12 направлений по творческому развитию детей, где с ними занимаются порядка 35 педагогов. Работают художественные кружки и в первой школе.
Армида КИШМАХОВА.
Фото Светланы КИЛБЫ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Hong
    Following are a few very important tips on SEO that may be for you ...

    Подробнее...

     
  • CharlesAbism
    http://bit.do/eJvLZ - Extreme Power Belt - пояс для похудения и коррекции ...

    Подробнее...

     
  • Newguess
    Ремонт компьютеров в офисе

    Подробнее...

     
  • racaJak
    мдаааааааа --- Это просто великолепная идея fifa 15 скачать торрент pc ...

    Подробнее...

     
  • KevinCor
    Приветствую тебя доброжелатель для страницах сайта Лучшая Порнуха ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?