Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Чтобы республика развивалась динамично

Новости - Политика
2019-01-22
Завершился 2018 год - время подводить итоги. Какие направления были приоритетными в работе Парламента Карачаево-Черкесии в минувшем году - на этот и другие вопросы отвечает председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр ИВАНОВ.
- 2018 год, как и предыдущие, был достаточно плодотворным, - ответил Александр Игоревич, - проведено 8 пленарных заседаний, принято 96 законопроектов, 350 проектов постановлений, более 260 постановлений Президиума Народного Собрания КЧР.
Помимо постоянной - в течение года - работы над бюджетом республики, в законопроектах, принятых в 2018 году, прежде всего, нашла отражение социальная поддержка отдельных категорий граждан. И в первую очередь, это поддержка многодетных семей, пожилых людей и инвалидов.
- Какие конкретно меры были приняты?
- С 2018 года молодым семьям при рождении (или усыновлении) первого ребенка до достижения им полутора лет при среднедушевом доходе семьи, не превышающем 1,5-кратную величину прожиточного минимума (14270 руб на каждого члена семьи) в регионе, полагаются ежемесячные выплаты. Назначение ежемесячной выплаты носит заявительный характер, размер выплат в 2018 году составил 9438 рублей.
Закон распространяется на детей (первенцев), рождённых или усыновленных с 1 января 2018 года. Пособие по уходу за ребенком, единовременная выплата на рождение ребенка сохраняются. Также в текущем году мы возобновили установленную республиканским законом ежемесячную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
Закон был принят и вступил в силу 1 января 2014 года, был ограничен 31 декабря 2016 года (действие закона распространялось на детей, рожденных с 1 января 2014 года по декабрь 2016 года в семьях, среднедушевой доход которых не превышал прожиточный минимум, установленный в регионе). В итоге выплаты по нему в полной мере (в течение трех лет) были осуществлены за детей, рожденных в 2014-2015 гг. Возобновление выплат инициировал Глава КЧР, член Высшего совета «Единой России» Рашид Темрезов, чтобы поддержать многодетные семьи в нынешних непростых условиях. Это что касается поддержки материнства и детства.
Также разработан и принят ряд законопроектов, направленных на поддержку старшего поколения. Парламентарии единогласным решением сохранили льготы людям, достигшим 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины), без привязки к новому пенсионному возрасту. Разработку пакета нормативно-правовых актов инициировала фракция «Единой России» Парламента республики на основании предложений Президента РФ Владимира Путина по корректировке параметров пенсионной реформы.
В частности, сохранены все льготы по транспортному налогу людям, достигшим 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Кроме того, депутаты оставили без изменений льготы инвалидам - они полностью освобождены от уплаты налога на одно транспортное средство. Еще это сфера оплаты услуг ЖКХ, получения медицинской помощи, льготы ветеранам труда и т.д.
- Какие еще значимые для республики законопроекты приняты парламентским корпусом? Может быть, уже есть результаты действия тех или иных законов?
- Целый блок нормативно-правовых актов был направлен на улучшение инвестиционного климата в республике. На основании заключения нашего Министерства экономического развития, которое сделало оценку регулирующего воздействия, был изменен порядок предоставления государственных гарантий Карачаево-Черкесской Республики под инвестиционные проекты. Таким образом, сократился пакет документов, требуемых для получения государственных гарантий потенциальным инвесторам.
Послабление в текущем году добавилось к уже действующим льготам для инвесторов - пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль, освобождение от налога на имущество на 7 лет и т.д. Как результат можно рассматривать инвестиционный проект по закладке фруктовых садов, который реализуется с 2017 года. За два года было высажено яблоневых деревьев на площади более 200 га. А в минувшем 2018 году был заложен первый и единственный в России интенсивный грушевый сад.
Еще один важный момент - одобрен проект закона Карачаево-Черкесской Республики «Об утверждении Соглашения об установлении границ между субъектами Российской Федерации Краснодарским краем и Карачаево-Черкесской Республикой». Соглашение подписано губернатором Краснодарского края и Главой Карачаево-Черкесии.
Работа по установлению границ между субъектами будет вестись и дальше, т.к. она обусловлена задачей определения территории распространения юрисдикции органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления; решения вопросов государственной и муниципальной собственности на землю и иные объекты недвижимости; создания условий для землепользования, развития инфраструктуры и иных социально значимых сфер отношений. Установление границ между регионами способствует повышению их рейтинга и привлекательности субъекта страны для инвесторов.
- Планируются ли изменения в республиканском избирательном законодательстве?
- Если не будет изменений на федеральном уровне, то региональное избирательное законодательство, скорее всего, останется прежним. В прошедшем году внесен ряд изменений в некоторые республиканские законы. Например, с целью предоставления возможности голосовать лицам, в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения избирательных участков (домашний арест), они смогут выразить свою гражданскую позицию дома. Соответственно, внесены изменения в Закон Карачаево-Черкесской Республики «О выборах депутатов Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики» и в Закон КЧР «О референдуме Карачаево-Черкесской Республики».
- Известно, что на территории КЧР во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за перевалы Кавказа. С момента окончания и по сей день ведутся поисковые работы. В прошлом году Закон КЧР «О порядке проведения на территории Карачаево-Черкесской Республики поисковых работ по установлению имен погибших или пропавших без вести при защите Отечества» претерпел изменения. Чего они касаются?
- Да, депутатский корпус упорядочил проведение на территории Карачаево-Черкесии поисковых работ по установлению имен погибших или пропавших без вести при защите Отечества. Были внесены изменения в соответствующий закон. Поисковые объединения обязали согласовывать место и сроки проведения поисковых работ с уполномоченными органами местного самоуправления муниципального района (городского округа), на территории которых планируется проведение поисковых работ, а также с органами военного управления в порядке, установленном федеральным законодательством.
Кроме того, в случае обнаружения в процессе проведения строительных, сельскохозяйственных и иных работ незахороненных останков воинов или неизвестных воинских захоронений либо оружия, документов и другого имущества вышеназванные объединения обязаны сообщить об этом в уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района (городского округа), на территории которых это обнаружено, а также в МВД России и орган военного управления по месту обнаружения находки.
Все это сделано для того, чтобы поисковая работа по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков советских воинов была направлена на установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечение их памяти, а не на обогащение при раскопках, чем грешат «черные копатели». Поисковой работой должны заниматься лишь те общественные организации, которые имеют на это право, подтвержденное законодательно.
- Александр Игоревич, какие планы у Парламента республики на начавшийся год?
- Обычный рабочий график. С первых дней нового года начались приемы граждан. Депутаты принимают у себя на местах, парламентарии фракции «Единой России», которую я возглавляю, параллельно ведут приемы в общественной приемной партии. По итогам обращений и предложений жителей республики принимаются меры. Анализируя информацию, полученную от наших избирателей, мы советуемся с коллегами, вносим поправки в действующее региональное законодательство. Если вопросы касаются федеральных законов, выходим с инициативами в Государственную Думу России.
Кроме того, идет работа по исполнению «майских» указов Президента страны Владимира Путина, также фракция «единороссов» контролирует исполнение партийных программ на территории Карачаево-Черкесии.
В таком режиме будем работать до истечения срока полномочий V созыва Парламента КЧР, которые закончатся в сентябре 2019 года. А затем жители республики воспользуются своим конституционным правом и изберут новый состав Народного Собрания.
Пресс-служба Парламента КЧР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Hong
    Following are a few very important tips on SEO that may be for you ...

    Подробнее...

     
  • CharlesAbism
    http://bit.do/eJvLZ - Extreme Power Belt - пояс для похудения и коррекции ...

    Подробнее...

     
  • Newguess
    Ремонт компьютеров в офисе

    Подробнее...

     
  • racaJak
    мдаааааааа --- Это просто великолепная идея fifa 15 скачать торрент pc ...

    Подробнее...

     
  • KevinCor
    Приветствую тебя доброжелатель для страницах сайта Лучшая Порнуха ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?