Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии

Новости - Политика
2017-09-26
В Москве, в главном офисе одного из ведущих информагентств России - ТАСС, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел большую пресс-конференцию для представителей федеральных СМИ.
Главным информационным поводом для общения с журналистами стало 25-летие Карачаево-Черкесской Республики. Ведущая пресс-конференции Ирина Александрова поздравила руководителя и всех жителей республики с праздником и задала первый вопрос о том, с какими показателями встречает КЧР свой четвертьвековой юбилей.
«Хочу поблагодарить руководство и коллектив ТАСС за возможность рассказать о республике. Карачаево-Черкесская Республика - один из красивейших и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, входящий в состав Северо-Кавказского федерального округа. У нас богатые природные ресурсы, у нас более трети всех запасов талой питьевой воды всего Северного Кавказа, уникальные историко-культурные достопримечательности. Именно у нас берет свое начало знаменитая река Кубань. У нас на границе с Кабардино-Балкарией расположена высочайшая вершина Европы - Эльбрус. Конечно, наши знаменитые курорты - Домбай, Теберда, Архыз, который начал в последнее время активно развиваться.
Республика многонациональная - у нас проживают представители более 100 национальностей. Это единый народ Карачаево-Черкесии. Республику на протяжении ряда последних лет отличает устойчивая положительная динамика  социально-экономического развития. Основу экономики республики составляют три отрасли: промышленность, туризм и сельское хозяйство. Наши показатели находятся на среднероссийском уровне, хотя, конечно, нам есть над чем работать», - кратко представил регион Рашид Темрезов.
Следующий вопрос, который задали журналисты, касался развития курорта «Архыз».
«Один из основных показателей развития туристической отрасли в республике - это то, что республика с населением в 500 тысяч человек принимает миллион туристов в год. Это не только горнолыжные курорты, у нас есть бальнеология и пешие маршруты. На самом деле у нас даже в летние периоды времени туристов больше, чем в зимние. Исторически известен всем Домбай - курорт, который единовременно может принимать порядка 10 тысяч человек. Это фонд размещения вместе с Тебердой. Ему уже больше 50 лет, он у всех на слуху. «Архыз» - молодой курорт, который начал строиться с нуля в 2011 году. А сейчас там ставят первую опору уже четвертой канатной дороги, но уже на северном склоне. Это позволит увеличить сезон катания зимой больше чем на месяц. Государство сделало свою часть, и сделало это очень качественно. Это касается инженерной инфраструктуры - подведены все коммуникации. Сейчас уже дело за частным бизнесом, который заходит на инвестплощадку очень активно. У нас уже более 20 резидентов особой экономической зоны. Конечно, нам пока ещё не хватает мест для размещения в гостиницах. Но то, что к нам уже приезжают представители крупнейшей в мире гостиничной сети Inter-Continental, - это уже достаточно серьёзный показатель, они очень хорошо просчитывают, анализируют куда войти», - прокомментировал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Большой блок вопросов касался работы по оптимизации бюджета, финансовой политики и предпринимаемых мер по повышению собственной доходной базы.
«Мы не сырьевой субъект России, поэтому я всегда говорил о трёх основных направлениях, так называемых трех китах экономики, которые мы для себя определили. Это сельское хозяйство, промышленное производство и туризм. И все эти три направления, как мультипликатор, тянут за собой развитие малого и среднего бизнеса.
Мы со дня основания были высокодотационным субъектом. Сейчас мы стали в один ряд с большим количеством регионов страны. Был проделан колоссальный объём работы по консолидации наших доходов. А также развитие туризма повлекло за собой развитие малого и среднего бизнеса - а это дополнительные поступления в бюджет республики.
Мы следим за своими расходами. И основные направления здесь - развитие социальной инфраструктуры и сельского хозяйства. И наши усилия, я считаю, дают положительный эффект. Нужно ещё больше консолидировать усилия для получения ещё больших поступлений в бюджет региона и страны.
Вместе с тем бюджет Карачаево-Черкесии более чем на 80% социально ориентирован, и ни одни социальные обязательства мы не будем сокращать», - сказал Рашид Темрезов.
Безопасность как один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности. Развивая эту тему, Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул, что работа по укреплению мира, стабильности и безопасности в регионе - многокомпонентный процесс, но главную роль в этом играют жители республики, которые очень дорожат своей Родиной.
«По официальным оценкам Министерства внутренних дел Российской Федерации и других правоохранительных структур, Карачаево-Черкесия является одним из самых безопасных субъектов Российской Федерации. Я ответственно заявляю об этом. Кроме того, любой субъект Северного Кавказа можно назвать одним из самых безопасных. Я знаю, какая система проводится всеми: и органами государственной власти, и правоохранительными структурами. Могу ответственно заявить, что Карачаево-Черкесия является безопасным регионом, куда можно приезжать с детьми и чувствовать себя очень спокойно», - подчеркнул руководитель республики.
Не осталась без внимания тема строительства. Рашид Темрезов рассказал, что за последние годы было построено более 400 объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.
«У нас увеличились расходы за счет введения в строй большого количества объектов - более 400 объектов социальной инфраструктуры мы ввели за эти годы. Вы представляете, какой это колоссальный объем расходов. Но это нужно было делать. К примеру, 10 тыс. была очередь детей в детские сады в 2011 году, сейчас у нас нет очередей (среди детей от 3 до 7 лет). Построено за шесть лет 50 детских садов. Зато мы создали 2,5 тыс. новых рабочих мест», - сказал Темрезов.
В продолжение темы безработицы журналисты поинтересовались, как решаются вопросы трудоустройства в республике. Рашид Темрезов сообщил, что все проекты в сфере экономики, меры господдержки, которые оказываются промышленным предприятиям и аграриям, дают свой эффект в виде новых рабочих мест.
Р. Темрезов в качестве примера привел инвестиционные проекты, реализуемые в республике. Среди них - строительство новой производственной линии «Кавказцемента», новый семеноводческий завод «Хаммер», автомобильный завод «Дервейс», агрокомбинат «Южный», фабрика по переработке шерсти, инвестпроект по садам интенсивного типа. Он подчеркнул, что все проекты, которые начаты в регионе, реализуются достаточно активно.
«У нас есть плановые показатели по созданию рабочих мест, к которым мы стремимся. Я смотрю по динамике регистрации в налоговых органах индивидуальных предпринимателей и вижу, что есть рост. И сегодня среди субъектов СКФО по этим показателям мы - одни из лучших вместе со Ставропольским краем».
Сказал Глава республики и об особой роли села в структуре экономики региона, и о том, как государство сегодня стимулирует развитие деловой активности среди сельхозтоваропроизводителей, за счет чего улучшается качество жизни людей на селе.
«У нас более 80 тысяч личных подсобных хозяйств. Это колоссальная цифра. У нас практически 60% населения - это жители села. И те меры, которые мы предприняли по развитию социальной инфраструктуры на селе, дали результат - у нас нет оттока населения из села. Это строительство ФАПов, детских садов, дорог, спорткомплексов, сельских домов культуры. Какой смысл переезжать, если есть и дома, и хозяйство, и все условия для комфортной жизни?» - отметил Р. Темрезов.
При этом Глава республики подчеркнул, что всегда внимательно следит за эффективностью оказываемых мер господдержки.
«У нас функционирует фонд микрофинансирования, гарантийный фонд при Министерстве экономического развития. Работают все программы, в том числе можно назвать и грантовую поддержку, которую мы оказываем по линии сельского хозяйства. Это тоже малая форма бизнеса. И я всегда для себя смотрю, какой КПД. Государство оказывает поддержку, и хочется видеть ощутимый результат. Мы должны помогать бизнесу не только мерами, которые у нас сегодня официально есть, но ещё и, как я говорю, «из кабинета выйдите - сделайте шаг навстречу». Большую работу проводим с надзорными органами, правоохранительными структурами. Очень внимательно смотрим на налоговую миграцию. Если я наблюдаю миграцию - значит, некомфортно предпринимателю. Проводим анализ и достаточно оперативно реагируем», - добавил Рашид Темрезов.
Не осталась без внимания и сфера общественно-политических вопросов, в частности итоги Единого дня голосования.
«Для нас было прогнозируемо, что партия власти «Единая Россия» победит. Считаю, что население наше видит ту работу, которую проводят сегодня Правительство Российской Федерации и органы исполнительной власти РФ. Выборы в Черкесске и Карачаевске в очередной раз подтвердили, что курс правящей партии сегодня одержал безоговорочную победу. Это как раз та поддержка населения, которое сегодня видит, что власть не стоит на месте, а делает все для улучшения социально-экономического положения», - заметил Рашид Темрезов.
В заключение большой пресс-конференции Глава Карачаево-Черкесии поблагодарил журналистов федеральных СМИ и ведущую Ирину Александрову за интересную беседу и за возможность рассказать о регионе на такой авторитетной площадке, как ТАСС.
«Хотел бы поблагодарить руководство и коллектив ТАСС. Вы очень много делаете для того, чтобы формировать настоящий образ республики, рассказываете о многих положительных изменениях, которые происходят в регионе. Считаю, что ТАСС и Карачаево-Черкесия - это хорошие близкие друзья, и уверен, что наши отношения будут с каждым годом, с каждым днём улучшаться», - подытожил руководитель Карачаево-Черкесии.
Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • К и Ко
    :oops: :oops: Совокупный просмотр этой статьи в двух публикациях ...

    Подробнее...

     
  • Ksi
    8) Хотелось бы побольше подобной аналитики, сравнительного анализа ...

    Подробнее...

     
  • К и Ко
    Господа оппоненты, думаю, что коммент Ksi к статье в ДР "60 лет космической ...

    Подробнее...

     
  • Ksi
    Луна и Марс – это конечно интересно, но может быть земляне выбрали не те ...

    Подробнее...

     
  • Ksi
    :-x Действительно фикция или вернее саботаж! Все вроде бы "За"! И ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?