Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«9 Мая для меня - это...»

Новости - Общество
2015-05-09

Валентина РОМАНЕНКО, директор гостиницы, пос. Н. Архыз:
- День Победы - это благодарность за жизнь, победа добра над злом, жизни над смертью. И победа эта далась человечеству самой высокой ценой - ценой десятков миллионов жизней людей во всем мире, ценой огромного горя, вселенского масштаба горя… 9 Мая – это непередаваемые эмоции… Это военный парад, сильные плечи отца и я на них с разноцветными шарами и букетом цветов, чаще тюльпанов или сирени… Это нескончаемая, скорбная колонна людей к Вечному огню, людей со слезами на глазах и болью в голосе, когда стоит такая тишина, что слышен только звон медалей на груди ветеранов... Это очень вкусная, обжигающая солдатская каша прямо из полевого котла, которую можно попробовать только 9 Мая… А еще - и это главное - гордость за наш народ, который не сломался, выстоял и победил. Несмотря ни на что. Только с годами я начала понимать, что сделали наши предки для нас – спасли от прямого рабства и унижения, от газовых камер и потери родного языка. Низкий поклон и безграничная признательность всем, кто имел отношение к Великой Победе!

Ирина РОГОЖИНА, пенсионерка:
- Что для меня значит День Победы? Прежде всего скорбная дань памяти… Помню, еще ребенком, когда в День Победы я приходила к своему деду поздравить его с праздником и слушала скупой рассказ о войне, перед моими глазами мелькали зримо картины того, как погибали солдаты, защищая свою Родину, свою семью, народ... Они воевали ради жизни других. Это святое дело! Но это и боль. Боль за тех, кто мог бы жить, но погиб… Боль в сердце, которая с каждым годом становится всё сильнее, потому что всё больше понимаешь, что время ушло, забрав с собой родных и близких, подаривших тебе возможность жить, а ты была слишком молода и эгоистична, чтобы понять, как они ждали твоего внимания. Боль и от того, что история «пересматривается» и «переписывается» и уже сегодня во многих странах сама Победа ставится под сомнение...
Зарема ЧИКАТУЕВА, (а. Псыж), менеджер по ключевой рознице ООО «Меркурий-3»:
- День Победы - день окончания войны, длившейся 1418 дней. 1418 дней крови, смертей невинных, слёз... Нам сегодня трудно представить даже сотой части того ужаса, которым была охвачена земля родная. Много фильмов снято, написано немало книг об этом, чтобы мы с вами помнили! Для меня День Победы - это день памяти о моем дедушке, Чикатуеве Урусби Хамидовиче, ушедшем на фронт добровольно, семнадцатилетним юношей. Он, как и многие, прибавил себе год в заявлении в военкомат, чтобы быть с теми, кто давал отпор врагу. Дедушка получил боевое ранение. Он был удостоен медали «За отвагу», ордена Отечественной войны I степени. Мой дедушка был одним из тех, кто приближал этот великий День Победы. Благодаря таким отважным людям мы сейчас живём на своей земле в мире и спокойствии. А вернувшись домой, дед трудился в колхозе, и хоть его уже давно нет с нами, имя Урусби (Бии) Чи-катуева до сих пор знают те, кто трудится на земле. День Победы - это важнейший праздник для нашей семьи, нашей страны, он объединяет всех, как ни один другой праздник, в бесконечный поток человеческой благодарности нашим предшественникам, которые не жалели себя, своей жизни ради будущих «НАС»!
Нина ТЕКОВА, председатель женсовета Кичи-Балыкского сельского поселения:
- Для меня День Победы - это самый главный день в году, когда многое воскресает в памяти. Память – это основа совести. Наша страна, наш народ в далекие 40-е годы получили прививку от несправедливости, от нездоровых идей, способных поднять людей против мирных граждан. В своем сердце я храню память о тех людях, кто посвятил жизнь своим родным и близким. В их числе и мой отец Добай Коджаков. Мой отец уходил на фронт, оставляя в родном доме жену, четырех дочек, отца и мать. Для моей мамы это было тяжелое испытание - стать главным человеком в доме, ответственным за всех: и за детей, и за стариков. Мы были совсем малы и мало что помним о тех временах. Но отца нам не суждено было больше увидеть. Он так же, как и мой дядя по матери Оштана Загаштоков, пропал без вести, видимо, погиб в одном из массовых кровопролитных сражений.
Весть о победе советского народа над фашистами мы восприняли с огромной радостью. Значит, наши родные погибали не зря. Сегодня волнительно все это вспоминать, для меня День Победы - это и вправду праздник со слезами на глазах. Надеюсь, что нашему народу, нашим согражданам больше никогда не придется одерживать таких тяжелых Побед, потому что надеюсь, что и войн таких никогда больше не будет.

Евгений ЧЕНЦОВ, ведущий научный сотрудник САО РАН:
9 Мая - это веха и дата во Второй мировой войне, и потому этот день значим не только для России, в этой войне было явлено величайшее мужество и героизм всеми сражавшимися на стороне правого дела. Вторая мировая показала ту грань, переступив которую, можно вообще уничтожить человечество на Земле. Трагедия россиян и гордость россиян – вот что для меня значит этот день… Конечно, я не испытал на себе тяжести потерь, страха перед врагом, но 9 Мая захватывает этот необъяснимый, наполненный теплом и светом восторг Победы, счастливыми лицами тех ветеранов, кто ещё с нами. Идут они с орденами на парад, лица светятся.
Дарья ЧЕРКЕСОВА, библиотекарь ГНБ им. Х.Байрамуковой:
- День Победы – истинно национальный праздник, который объединяет разные поколения россиян, и ты испытываешь гордость за великий народ, совершивший беспрецедентный подвиг. Я горжусь тем, что родилась в этой стране и принадлежу к этому народу! Кроме того, в этот день я вспоминаю своего отца, своих дядей и дедушек, прошедших войну, и бабушек, переживших это ужасное время в тылу. Всегда сожалею о том, что так мало узнала у них о войне, так как говорить о ней они не любили... Осознание важности их воспоминаний, к сожалению, пришло с годами. С Днем Победы всех!
Вера СИНИЧЕНКО, директор СОШ ст. Красногорской:
- Для меня 9 Мая - символ бесстрашного и бессмертного подвига простых людей, которые встали на защиту Родины, это олицетворение дружбы и единства многонационального российского народа, это путь к свободе и независимости. В войне наша семья потеряла шестерых мужчин, еще трое вернулись с ранениями различной степени тяжести. Мы всей страной внесли вклад в эту тяжелую Победу. Она нас роднит, делает ближе друг к другу. Сейчас принято пенять на молодых за то, что они не хотят знать историю, не интересуются ничем, кроме компьютерных игр. На примере учеников своей школы утверждаю, что это не так. Молодежь все так же бережно хранит память о нашей большой Победе, уважает ветеранов. Но с каждым годом прошлое от нас отдаляется, все меньше становится очевидцев, и сохранение памяти – наша с вами забота, это мы сами, а не кто-то другой должен сделать так, чтобы помнили…
Псабида ХАМУКОВ, заслуженный тренер КЧР, наставник футбольной команды «Шарпны»:
- 9 Мая – это большой праздник, день победы наших отцов и дедов. Для меня, как для любого из нас, это значимый праздник, который демонстрирует силу, единство и мощь нашего государства и людей, в нем живущих. В преддверии праздника, седьмого мая, мы провели товарищеские матчи, посвященные 70-летию Великой Победы, а также поговорили с ребятами на тему войны и мира, вспомнили историю. Важно хранить в народной памяти славные подвиги предков. Это то, чем мы можем по праву гордиться, ну и, конечно, стараться быть достойными их памяти.
Галина АЛИЕВА, журналист ГТРК:
- Когда я училась в школе, ветераны часто приходили к нам, беседовали, всегда стараясь обойти в рассказах смерть и ужасы войны. Нам, советским подросткам, казалось, что так будет долго: в школу всегда будут приходить ветераны в День Победы. По историческим меркам прошло совсем немного времени, а ветеранов не стало – тех, настоящих фронтовиков, которые не понаслышке знали, что такое атака под пулеметным обстрелом, когда сковывает животный страх за свою жизнь… И вот настал момент, когда важно не исказить историю войны, сохранить о ней правду и объяснить современным подросткам, что такое свобода. Свобода жить на своей земле...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • PQ-17
    Хорошо бы автору у атамана Бородкина интервью взять. А то он вроде как ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Любовь, однако, чувство иррациональное. Ну любят очевидно в КЧР эту ...

    Подробнее...

     
  • Оlgerd
    Хороший материал, только почему-то не отмечено то, что Каплан Борлаков ...

    Подробнее...

     
  • Оlgerd
    Казачьему роду нет переводу!

    Подробнее...

     
  • Оlgerd
    Хоть какое-то альтернативное мнение (от ОНФ) опубликовали наконец-то о ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?