Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Двойной юбилей

Новости - Общество
В минувшую субботу во многие районы республики неожиданно пришла зима - с утра моросил дождь, чуть позже превратившийся в ледяную крошку, потом пушистыми хлопьями повалил снег. Такая же картина наблюдалась и в поселке Эркен-Шахар, который в этот день отмечал свой 50-летний юбилей, совмещенный с ярмаркой, праздничным митингом и фейерверком. По крайней мере, так было изначально заявлено в программе торжества, и многие гости, ехавшие издалека, наверное, в душе были готовы к тому, что праздник под открытым небом будет отложен. Ан нет - из динамиков далеко окрест раздавались звонкие ногайские песни, на ярмарке бойко шла торговля, хотя прилавки и товары, на них разложенные, были запорошены первым снегом предзимья, у людей - веселые оживленные лица. А здесь, на центральной площади Эркен-Шахара, собрались, что называется, и стар и млад. Причем пожилых людей было даже больше, чем молодых, - это пришли ветераны Эркен-Шахарского сахарного завода, отдавшие родному предприятию всю сознательную жизнь.

Собственно, в этот день отмечали двойной полувековой юбилей - сахарного завода и самого поселка, благодаря которому он и возник в 1964 году у слияния рек Малый Зеленчук и Кубань. Название «Эркен-Шахар» с ногайского переводится «свободный город». Но, если копнуть вглубь истории, еще в 1928 году здесь уже существовал небольшой поселок рабочих, которые вели строительство железнодорожной ветки от Невинномысска к станице Баталпашинской. Но новую жизнь он обрел, по большому счету, со строительством крупнейшего на Северном Кавказе сахарного завода, куда съехались строители и специалисты пищевой промышленности со всех концов Советского Союза. Вот почему Эркен-Шахар - самый многонациональный населенный пункт Карачаево-Черкесии, где в дружбе и согласии живут представители 42 национальностей - найдешь здесь и немцев, и прибалтов, и даже северян…
На сегодняшний день население Эркен-Шахара составляет 5400 человек. Территориально в свое время в состав поселка вошел и ногайский аул Кубан-Халк.
Параллельно с развитием сахарного завода рос промышленный потенциал поселка: в 1968 году здесь был открыт цех кормовых дрожжей, который с 1971 года стал заводом, работали мельница, плодосовхоз, хлебоприемный пункт. Гордостью поселка является по сей день агролицей, кузница кадров сельского хозяйства республики.
Как отметил глава администрации Эркен-Шахарского СП Мурат Хапиштов, поселок с уверенностью смотрит в будущее - стремительно развиваются малый бизнес и сфера бытового обслуживания, появляются новые предприятия, возрождаются старые. Это ОАО «Нива» по переработке зерновых культур, птицефабрика, цех по производству дверных и оконных блоков, но основной работодатель - это, конечно, сахарный завод, которым руководит Хусей Айбазов, умелый и рачительный организатор производства. Сегодня в Эркен-Шахаре функционируют три детских сада, общеобразовательная школа, где обучаются 480 школьников.
…Несмотря на минусовую температуру, народ все продолжал прибывать в Эркен-Шахар, словно подтверждая крылатую фразу: «У природы нет плохой погоды». Среди гостей праздника я увидела и главу администрации станицы Преградной Алексея Звонарева, которого с Эркен-Шахаром связывают куначеские связи, - они завязались четыре года назад. Алексей Николаевич приехал разделить праздник кунаков с подарком и приветственным адресом и чувствовал себя, окруженный вниманием, превосходно. Как и другие гости, которых под навесом угощали горячим ногайским чаем с медом, баурсаками, катламой.
…Праздничная ярмарка приятно удивила не столько разнообразием сельхозпродуктов и довольно демократичными ценами, сколько географией товаропроизводителей.
Вот у тугих, привлекающих взор вилков капусты бравые ребята из Верхней Теберды - братья Абайхановы не успевают обслуживать покупателей. Фирменный тебердинский продукт уже давно снискал славу у потребителей. Как воскликнула одна покупательница: «Ох, и насолю я от души сегодня с дочками и снохами этой капусты на всю зиму! Хороша она и для голубцов - вилки небольшие, как раз, что надо».
Не скучал у саженцев плодовых деревьев и кустов роз, припорошенных снегом, и садовод из Краснодарского края Анатолий Пряхин: «Погода еще установится, и тепло придет - все ведь заглядывают в Интернет. Собственно, посадку можно производить даже сегодня - земля-то еще не промерзла». Бойко шла торговля рыбой, медом, яблоками, у прилавка с продукцией «Кавказ-мяса» толпился народ - большой ассортимент колбас и копченостей позволял выбирать товар долго и основательно, и люди не спешили, не замечая капризов погоды. Нельзя было равнодушно пройти мимо тушек домашних кур, которых разводит Альбина Мурзабекова из аула Икон-Халка. «Так и просятся в либжу», - услышала я реплику пожилой черкешенки, явно из местных. - Вкус этих кур я уже знаю!». Народ запасался продуктами и впрок, и для разового воскресного обеда на завтра…
А на площади под обширной крышей навеса уже начинался митинг, посвященный юбилею, но перед его началом многие успели налюбоваться выставками народного творчества и кулинарных изделий сельских поселений Ногайского района. Разнообразием, к примеру, блистала выставка Адиль-Халкского сельского поселения, где в роли экскурсовода была директор СДК этого аула Зайрак Уракчиева. Среди разнообразных панно с использованием зерна, ракушек и других природных материалов, вышивок крестом и бисером были выставлены и книги авторов, выходцев из Адиль-Халка: Валерия Казакова, Асана Найманова, Ашима Сикалиева и других.
Выставки Икон-Халкского и Эркен-Халкского сельских поселений, как бы вступая в перекличку, также представили произведения своих авторов - Насипхан Суюновой, Зои Керейтовой, Кельдихан Кумратовой, Зухры Булгаровой и других. Для многих участников праздника это стало настоящим открытием - мы ведь мало задумываемся о малой родине и корнях тех, кто у нас на слуху и на виду. И я уверена, для многих культработников, приехавших из других районов, это стало наглядным примером… На выставке можно было отведать и блюда национальной ногайской кухни: бешбармак и хинкал из конины, кыйму из говядины, сохту из печени, риса и лука (карачаевцы готовят это блюдо по иному рецепту), пасту (у черкесов, которые подают ее к либже, свои нюансы). Впервые в жизни отведала популярное ногайское блюдо сёк (из пшена, молока и мороженого - в старину последний ингредиент заменяли сливки) - довольно оригинальный вкус, но главное - это здоровая пища…
Праздничный митинг открыл глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов, который тепло поздравил присутствующих с 50-летием поселка. Он выразил уверенность, что Эркен-Шахару уготовано большое будущее, ведь с недавнего времени он стал районным центром, который должен развиваться, особенно после рабочих поездок Главы республики Рашида Темрезова. К примеру, в Эркен-Шахаре уже реконструируется Дом культуры, намечено разбить современный парк, построить физкультурно-оздоровительный комплекс, заняться общим благоустройством поселка. Не так давно была сдана в эксплуатацию поликлиника и приобретен новейший маммограф для выявления рака молочной железы. Это весомое приобретение для медицины всего Ногайского района. На митинге также выступали: заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов, депутат Народного Собрания КЧР Владимир Умалатов, председатель районного совета депутатов Ногайского муниципального района Исмаил Катаганов, директор Эркен-Шахарского сахарного завода Хусейн Айбазов и другие.
- Все в памяти - имена, события, герои, достижения, ежедневный кропотливый труд простых рабочих людей, - раздается голос ведущих. - А еще их самобытность, трудовые и творческие интересы, традиции, дружба, общие печали и радости. Все это помнит земля эркен-шахарская, объединившая всех нас, людей разных возрастов, профессий, национальностей… Согласно положению о звании «Почетный гражданин поселка Эркен-Шахар» по решению совета депутатов этого звания удостаиваются: Джамиля Исунова, преподаватель Эркен-Шахарской СОШ, заслуженный учитель КЧР, Арсланбек Катаганов, генеральный директор ОАО «Нива», депутат совета Эркен-Шахарского СП; Татьяна Ченцова, фельдшер аграрно-технического колледжа, Эмза Киреев, мастер производственного обучения аграрно-технического колледжа, Сафарбий Джазов, труженик тыла, председатель совета ветеранов Эркен-Шахара.
Один за другим взволнованные виновники торжества выходят под аплодисменты земляков за удостоверениями и Почетными грамотами, и каждый из них - пример для подражения, в чьей судьбе преломилась история Эркен-Шахара.
- Сердце переполняется радостью, когда видишь этих людей в добром здравии. Они живут рядом с нами, - продолжают рассказ о лучших людях поселка ведущие. - Это наше старшее поколение, перешагнувшее свой 90-летний юбилей: Евгения Варфоломеева, Анна Беспалова, Матрена Васильченко, Таисия Исакова, Мария Лызь, Надежда Николаева, Александра Чедниченко, Ибрагим Кубанов, Аджимурат Утегушев, Зинаида Воробьева.
В этот праздничный день также чествовали образцовые супружеские пары, которые были награждены медалью «За любовь и верность», большая группа работников Эркен-Шахарского сахарного завода была награждена Почетными грамотами Президиума Народного Собрания КЧР, администрации своего предприятия, несколько человек удостоены высокого звания «Почетный работник сахарной промышленности РФ». Среди них и инженер-технолог Анжела Керейтова, которая работает на заводе после окончания Краснодарского технологического института 25 лет «Я очень люблю свою работу. Мы, сахарники, - стойкий народ, поэтому и сохранили наше предприятие, с честью пройдя все испытания нелегких лет, - сказала Анжела. - На том и стоим, преданно служа родному заводу».
Праздник завершился вечерним концертом с участием местных звезд и приезжих артистов. Состоялся и фейерверк, окрасивший небо Эркен-Шахара мириадами разноцветных всполохов.

Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • ClezeripLoverelulk
    как похудеть в ногах не накачивая мышцы в домашних условиях волшебные бобы ...

    Подробнее...

     
  • Roboforeposin
    торговые советники на Форекс как открыть ПАММ счет на Форекс Форекс ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Уж сколько лет мы надеемся, что Безопасная школа перешагнет границы г.

    Подробнее...

     
  • Антон
    Хотелось бы,чтобы на постоянной основе редакция ДР размещала статьи ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Согласен с Вами, Людмила! Надо напоминать такими конкурсами имена наших ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?