Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


У истоков науки горского края

Новости - Общество

В этом году Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований отмечает свой 80-летний юбилейА знаете ли выс чего он начиналсяВ республиканском госархиве сохранились по этому поводу документыблагодарякоторым мы можем совершить интересный экскурс в прошлое...

Одним из важнейших положительных последствий установления Советской власти на Северном Кавказе, несомненно, являлся небывалый рост национальной культуры, науки и искусства. Уже с начала 1920-х как представители российской интеллигенции, так и ученые из среды самих горцев, с помощью государства вели исследования по различным отраслям.

В 1926 году в г. Ростове-на-Дону, являвшемся тогда центром Северо-Кавказского края, объединявшего все регионы юга страны, был организован краевой Горский научно-исследовательский институт. Горский НИИ, возглавляемый известным революционером и ученым Умаром Джашуевичем Алиевым (1895-1938), вел активную работу по изучению истории и этнографии народов Северного Кавказа, их языка и культуры. Также институт занимался подготовкой научных кадров, организацией музеев в регионах и другими видами научно-исследовательской работы. Деятельность НИИ, просуществовавшего чуть более десяти лет (1926-1937), трудно переоценить. Его сотрудники внесли большой вклад в научное изучение всех горских народов.

Однако удаленность краевого центра от горских регионов, рост национального самосознания, формирование собственных национальных кадров - все это ставило на повестку дня вопрос о создании научно-исследовательских институтов в каждом субъекте.

Это стремление горской интеллигенции нашло понимание у руководства страны, и потому уже с начала 1930-х годов началась работа по созданию научных центров в каждом регионе.

Постановлением от 10 мая 1931 г. ВЦИК РСФСР предписывал: “Обязать Северо-Кавказский крайисполком совместно с Наркомпросом РСФСР обеспечить нормальную работу научно-исследовательских институтов во всех нацобластях”. Именно на основе этого решения и была начата организация НИИ в Карачае и Черкесии.

Эта задача была возложена на культурно-пропагандистские отделы (культпропы) при обкомах партии. Уже в марте 1932 года заведующий культпропом Черкесского обкома Х. Булатуков обратился в Горский НИИ с просьбой оказать помощь в организации института. Тогда же подготовил соответствующее письмо и культпроп Карачая во главе с Л. Койчуевым.

Кроме того, были сформированы специальные комиссии при культпропах, которые и занялись работой по организации НИИ. 9 апреля того же года состоялось заседание комиссии при обкоме Черкесии, в котором приняли участие и приглашенные из Ростова-на-Дону ученые. По итогам совещания было принято постановление, в котором отмечалось, что “в области созрели все условия к созданию научно-исследовательского института” и было решено “научно-исследовательский институт организовать из следующих отделений: 1) экономическое, 2) историческое, 3) социальное-бытовое, 4) языка и литературы”.

Возглавил Черкесский НИИ один из его организаторов, впоследствии член Союза писателей СССР Хасан Шахимович Булатуков (1907-1937). Также в состав дирекции вошли ученый секретарь, технический секретарь и машинистка. Всего в четырех отделениях института работало 33 сотрудника, половина из которых составляли представители горских народов.

Через несколько дней было принято решение и об организации Карачаевского НИИ. 15 апреля 1932 года объединенное заседание бюро обкома ВКП (б) Карачая и президиума областной Контрольной комиссии ВКП (б) рассмотрело вопрос “Об организации научно-исследовательского института в области” (с докладом выступил заведующий культпропотделом обкома ВКП (б) Л. Койчуев). После обсуждения участники заседания постановили: “Утвердить решение культпропотдела об организации научно-исследовательского института в области”.

На должность директора НИИ был выдвинут известный общественно-политический деятель Айтек Идрисович Батчаев (1900-1937), окончивший в 1932 г. Сельскохозяйственную академию им. К. Тимирязева (г. Москва).

Так же, как и в Черкесском НИИ, было организовано несколько отделов, а к работе в институте были привлечены лучшие представители интеллигенции Карачая.

Решение партийного органа (обкома), касающееся учреждений и организаций, согласно советскому законодательству, должно было в обязательном порядке быть закреплено и соответствующим постановлением органа исполнительной власти, то есть облисполкома. В течение короткого времени эти процедуры были проведены, и вскоре оба института начали работу.

В письме за подписью председателя облисполкома Карачая Б. Шаманова, заведующего областным отделом народного образования Агеева и директора НИИ А. Батчаева 21 мая 1932 г. дирекции Гор­ского НИИ сообщалось:

Облисполком КАО ставит Вас в известность, что с 1 мая сего года в Микоян-Шахаре открыт областной Карачаевский научно-исследовательский институт, ставящий своими задачами детальное изучение КАО в экономическо-промышленном, историко-этнографическом и культурно-бытовом отношениях”.

Точной даты начала работы Черкесского НИИ пока установить не удалось, но, как сообщал в своей записке заместитель председателя облисполкома, “в 1932 г. в Черкесии образован НИИ, деятельность которого до 1933 г. сводилась, главным образом, к организационным вопросам, но уже с 1933 г., главным образом со второй половины 1933 г., институт полностью разворачивает свою работу”.

Основными направлениями деятельности обоих институтов были написание учебников для национальных школ, сбор и опубликование горского фольклора, разработка алфавитов и орфографий. Большое значение имели работы ученых и для развития народного хозяйства автономий.

При НИИ были созданы аспирантуры, в которых проходили обучение молодые горцы по двум основным направлениям: экономическому и историко-лингвистическому.

Для того, чтобы вспомнить о первых успехах научных центров, вновь обратимся к архивным документам.

Вот отрывок из выступления на заседании президиума облисполкома КАО 27 февраля 1933 г. и.о. директора Карачаевского НИИ К. Марусяк, в котором отмечены основные моменты в работе института за неполный год:

а) Несмотря на тяжелые условия, при которых протекала работа НИИ в 1932 г. (отсутствие помещения, неукомплектованность штата, неопределенность финансирования), институтом все же проделана значительная работа, особенно важная в специфических условиях области, удаленности от культурных центров и т.д.

б). Эти достижения выражаются в следующем:

а) приступлено к организации областного музея;

б) представлены рукописи трех работ по основным вопросам сельского хозяйства области;

в) отражены в многочисленных (до 200 штук) диаграммах и картограммах все отрасли народного хозяйства области;

г) приступлено к организации научной библиотеки и, что особенно важно, приступлено к созданию коренных научно-исследовательских кадров в составе 15 человек националов”.

Успехов в своей деятельности добился и Черкесский НИИ. В докладной записке, подготовленной руководством области в середине 1934 г., отмечались его достижения:

1. Черкесский НИИ в области изучения кабардино-черкесского языка прочно занял ведущее место в крае, сконцентрировав в своих руках научную разработку основных вопросов, связанных со строительством данного языка.

2. Черкесский НИИ является единственным институтом в крае и в СССР, занимающимся вопросами абазинского языка, причем, в результате работы уже в 1933 г. институт смог обеспечить подготовку основных материалов, связанных с введением абазинской письменности, например: букварь, две грамматики, хрестоматия.

3. Выявлен ряд редких и ценных полезных ископаемых, причем в отношении отдельных выявленных видов уже в 1934 г. производится промышленная разработка. Издана работа “Черкесия. Физико-геологический очерк”, составлен учебник “География Черкесии” на черкесском языке.

4. Поставлено на научной основе опытное дело по озеленению ЧАО, принимается участие в организации птицефермы, общества любителей животноводства, организации кабинетов по овладению техники животноводства.

5. Институт сумел сконцентрировать и систематизировать материалы, документы, отдельные рукописи о Черкесии, наличие которых является единым ценнейшим фондом нашей области.

Наряду с указанной выше работой ЧНИИ в октябре 1933 г. организовал работу аспирантуры, проведя набор шести националов-аспирантов”.

Все предвоенные годы обоим НИИ, продолжателем традиций которых стал позже Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований, пришлось работать в условиях крайне скудного финансирования, сокращения штатов, нехватки помещений и т. д. Но, несмотря на все трудности, сотрудники институтов провели большую работу по изучению исторического прошлого, фольклора, культуры и хозяйства народов Карачая и Черкесии, внеся неоценимый вклад в развитие науки и культуры региона.

Ш. БАТЧАЕВ,

кандидат исторических наук, начальник отдела использования и публикации документов госархива КЧР.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?