Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Конкурс жатве не помеха!

Новости - Общество
Комиссия под председательством главы района Хусейна Казиева с участием министра сельского хозяйства КЧР Ахмата Семенова, специалистов минсельхоза и филиала «Россельхозцентр» по КЧР провели проверку готовности коллективных сельхозпредприятий всех форм собственности и КФХ в Прикубанском районе. По результатам проверки были определены лучшие показатели и лучшие хозяйства. Сегодня победители и другие участники прошедшего конкурса культуры земледелия и готовности к уборке зерновых колосовых этого сезона уже убирают урожай, стараясь взять от полевой страды по максимуму. А о важности и нужности подобных мероприятий мы поговорили с заместителем главы администрации района Анатолием Зайчуком.

- Анатолий Григорьевич, в начале, если можно, давайте поговорим о самом конкурсе. Для чего и как он проводился?

- У этого конкурса история давняя - ему уже более тридцати лет. И когда-то такие мероприятия были традицией во многих районах. Но сегодня, насколько я знаю, такой вот предуборочный смотр полей проводится лишь в Прикубанке. Делается это для повышения уровня земледелия в КЧР, ведь то, что мы видим и отмечаем как лучшее, стараемся затем внедрить в других хозяйствах как нашего, так и других районов. Разработана специальная методика оценки труда сельхозпроизводителей, включающая не только осмотр полей, полевых дорог, токовых и весовых хозяйств, но и мест для питания и отдыха работников. .В бюджет района закладывается 45 тысяч рублей, чтобы отметить лучших по итогам конкурса, все хозяйства заранее уведомляются и могут принять участие в конкурсе

- Как подводились итоги конкурса и кто на этот раз стал в нем победителем?

- В ходе проведения конкурса идет двухмесячная подготовка хозяйств-участников конкурса к смотру. На заключительном этапе члены комиссии в течение одного дня посетили Черкесский госсортоучасток, осмотрели поля и хозяйства СА «Кубань», ООО «Хаммер», ООО «Лама», ОАО «Таллык», ООО «Атау», СПК «Солнечный» и ИП главы КФХ А. Узденова и другие хозяйства. Вечером, по итогам смотра-конкурса была отмечена стопроцентная готовность комбайнов, зерноочистительной техники, весового хозяйства и токов, средств технического обслуживания и полевого ремонта коллектива ООО «Хаммер», который, как и в прошлом году, стал победителем. Второе место, тоже в очередной раз, разделили между собой СХА колхоз «Кубань» и ОАО «Таллык». Третье место в конкурсе досталось в этом году коллективам СПК им. Красных партизан и СПК «Солнечный».
Среди КФХ первое место было присуждено ИП главе КФХ А. Узденову, второе разделили между собой коллективы ООО КФХ «Знаменское» и «Лама», третье место заняли на двоих ИП глава КФХ К. Хачиров и ООО КФХ «Атау». Все они получили дипломы и денежные премии.

- Наряду с передовыми хозяйствами комиссией были отмечены те, кто снизил планку показателей?

- К сожалению, да. Несколько снизилась культура земледелия в ООО «Октябрьский», СПК «Привольное», КФХ И. Аджиева. Хотелось бы надеяться на то, что это временное явление и в следующем году эти хозяйства вновь наберут обороты.
- В чем, на ваш взгляд, главное значение этого конкурса?

- Благодаря таким мероприятиям сохраняется дух соперничества, фермеры не ограничиваются своими заботами, а ездят и смотрят другие хозяйства, учатся новому. Кроме того, по результатам проверки выбираются лучшие сорта колосовых культур - озимых и яровых. И те перспективные сорта по качеству и урожайности, что нам рекомендуют, уже стараемся завозить и распространять. Таким образом, развивается культура земледелия на селе, идет движение вперед. Думаю, что благодаря таким мероприятиям мы по сей день сохранили сельхозобъемы: все-таки у нас 17 коллективных хозяйств различных форм собственности, а в растениеводстве 50 активно действующих КФХ. Нет проблем с брошенными землями, из имеющейся пашни.не засеяно всего лишь 2500 га и то по причине заболоченности в связи с изобилием влаги. Вообще же имеет место подтопление земли в той или иной степени в пределах 8 тысяч гектаров пашни Надеемся, что после идущего ремонта канала ситуация изменится к лучшему.

- Известно, что высший оценочный балл в этом году так и не получило ни одно хозяйство района. С чем это связано?

-. Да, 150 баллов по максимуму не получил никто. В основном, это произошло из-за вторичной засоренности озимых культур, которые вышли с зимовки ослабленными, ведь более двух недель стояли сильные морозы. Район находится в зоне так называемого армавирского ветрового коридора и непогода наносит ощутимые удары местному земледелию. В результате, часть озимых культур погибла. Полностью вымерз озимый рапс на 2700 гектарах. Озимая пшеница осталась на восьми из двенадцати тысячах гектаров, третья часть ее тоже погибла. Специалисты оставляли лишь те участки пашни, с которых можно было получить хотя бы по 25 центнеров с гектара, .хотя это всего лишь около 60% от того, на что рассчитывали. Но иного выхода не было. Сделали все возможное для реанимации посевов: подкормку, химпрополку, обработку почвы против болезней и вредителей. А когда озимые стали созревать, пошел страшный рост сорняков на вымерзших участках. Такого у нас никогда не было и теперь будем с этим бороться химическим путем -сушить сорняки гербицидами сплошного действия.

- Ваша оценка готовности хозяйств к летней жатве этого сезона? Какие объемы пашни вашим земледельцам сегодня предстоит убрать?

- Все фермеры подошли к делу серьезно. Желание работать и старание есть, все вспахано и засеяно, кроме тех 2,5 тыс. га, о которых уже говорилось. Их пока оставили, но в сухой сезон подготовим и проведем основную обработку, чтобы 15 сентября посеять там озимую пшеницу Уборку зерновых колосовых нам необходимо провести на площади меньшей, чем обычно – около 14 тыс. га, в отличие от обычных 21-25 тыс. га - так зима расправилась с посевами. Это 8 тыс. га озимой пшеницы и ячменя и 6 тысяч ярового ячменя, овса и гороха. Чтобы все-таки восстановить зерновой баланс в структуре посевов этого года, было засеяно 8 тыс. га кукурузы на зерно. Проезжая по Прикубанскому району, вы можете наблюдать, что в этом году кукурузы намного больше чем раньше. Еще у нас прекрасная сахарная свекла на 4 тыс. и 20 тыс. гектаров отличной кукурузы на зерно. Думаю за счет кукурузы мы все-таки возьмем с полей валово 75-78 тыс. тонн зерна, которые мы получаем в благополучные годы, то есть зерновой баланс сохраним. Сейчас на полях уже идет первая уборка. Уже убрано более 300 га ячменя, посаженного на пяти тысячах га. Пока его урожайность идет около 31,1 центнера с гектара. Недавние ливни в середине июля несколько снизили ход работ, но в последующие сухие дни идет активная уборка. Следующей будет пшеница, потом, уже осенью - кукуруза и свекла.

- Анатолий Григорьевич, в конце мая Парламентом КЧР было принято Постановление о создании семенного фонда в республике. На ваш взгляд, это своевременное решение?

- Я считаю, что это правильное и нужное решение. Зерно нужно иметь свое. Сейчас мы ездим в другие регионы, закупаем семена там, но фактически никогда нельзя быть до конца уверенным в их качестве. А когда зерно свое собственное, и мы видим, где и как оно растет, откуда взялось, это совсем другое дело. Опять же деньги остаются в республике, поскольку мы платим своему производителю, да и везти издали семена гораздо проблематичнее. Беда всех наших нынешних хлебоприемных предприятий в том, что зерно там ссыпается в одну кучу и обезличивается. Отделить потом сорт один от другого проблематично, а это уже не семена. Так что семенной фонд нам действительно необходим.

- Остается лишь пожелать вашему и всем другим районам благополучной страды, пусть сбудутся самые смелые надежды аграриев Карачаево-Черкесии.
Беседу вела Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?