Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Здесь прадедов моих следы»…

Новости - Общество
Сто пять лет назад, весной 1909 года, на благодатное место на правом берегу Кубани из аула Хурзук прибыли 37 семей Лайпановых, Тоторкуловых, Элькановых, чтобы основать новое поселение. Объяснялось это тем, что к началу ХХ века в Учкуланском ущелье участились стихийные бедствия и селевые потоки разрушали жилые кварталы. На совете старейшин было решено направить депутацию в Тифлис к наместнику царя на Кавказе графу Воронцову-Дашкову с просьбой выделить им земли в низовьях реки у Белой крепости - бывшей резиденции начальника округа Николая Петрусевича. Делегацию возглавил один из образованных людей карачаевского общества Кази-хаджи Лайпанов. Он получил прекрасное образование, окончив Екатеринодарскую гимназию, а затем и юридический факультет Стамбуль-ского университета, в молодом возрасте совершил хадж. Подробности встречи Кази-хаджи Лайпанова и его товарищей - духовных лиц Османа-хаджи Лайпанова, Кулчора-хаджи Эльканова и Тугана Тоторкулова с графом Илларионом Воронцовым-Дашковым стали в народе легендой, потому как передавались из уст в уста новым поколениям. Так появился посёлок Воронцово-Карачаевский (который позже получил название Новый Карачай), и уже к 1915 году здесь насчитывалось порядка 15 семей. Новое селение имело поквартальную планировку, здесь построили мечеть, при которой функционировало медресе.
В двадцатые годы прошлого века горькая волна репрессий коснулась и посёлка Новый Карачай. В число врагов народа попал и основатель посёлка Кази-хаджи Лайпанов, который без суда и следствия в 1924 году был расстрелян в станице Баталпашинской.
В годы коллективизации 20 семей были причислены к кулакам и лишились всего, что было нажито честным трудом. В 1930 году здесь образовался первый колхоз - имени Ленина, председателем которого стал Топаш Эльканов. Конники Нового Карачая участвовали в знаменитых пробегах, в том числе и вокруг Главного Кавказского хребта в 1936 году. Многие колхозники получали награды за ратный труд, участвовали в работе ВДНХ, сельчане также были заняты на советской, партийной работе, в системе образования и здравоохранения.
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт было мобилизовано 232 человека, из них 152 воина не вернулись с кровавых полей. Они воевали на Украине, в Белоруссии, степях Дона, отстаивали Сталинград и Крым, прорывали блокаду Ленинграда. Сегодня, к сожалению, в Новом Карачае остался всего один фронтовик - Батдал Джараштиевич Лайпанов.
После депортации карачаевского народа территория посёлка вошла в Ставропольский край, и он получил русское название Правобережное, тогда как соседние аулы стали носить грузинские. И до сих пор остаётся загадкой, по какому же принципу делили автономную область, часть которой отошла к Ставрополью, а часть - к Грузии …
Жители посёлка не забывают о замечательных земляках, преклоняясь перед их прошлыми и нынешними заслугами. В центре Нового Карачая стоит памятник его основателю Кази-хаджи Лайпанову, рядом - мемориальный комплекс с именами тех, кто отдал жизнь за Родину. Ратные подвиги отцов продолжили сыновья фронтовиков, будучи в рядах воинов-«афганцев»: Шахар Караев, Пахауатдин Лайпанов, Магомед Тоторкулов, посмертно удостоенный ордена Красной Звезды. Знаменитыми выходцами из этого посёлка гордится вся республика. Это, к примеру, доктор биологических наук, бывший директор Тебердинского биосферного госзаповедника Джаппар Салпагаров, заслуженный мелиоратор РФ Азан Шидаков, президент фонда «Эльбрусоид» Али Тоторкулов, а ещё кавалер боевых наград, бывший директор школы Магомед Эльканов, доктор технических наук Исмаил Алиев, бывший директор Карачаево-Черкесского книжного издательства Рашид Лайпанов и многие другие.
…Сегодня в посёлке Новый Карачай живут свыше 3000 человек. Те, кто не занят в бюджетной сфере, уповают в основном на свои подсобные и фермерские хозяйства. Глава Ново-Карачаевского городского поселения Абрек Эльканов (на этой должности он 12 лет) с гордостью рассказывал о лучших фермерах, которые основательно заняты животноводством, коневодством, пчеловодством - это Мурат Лайпанов, Солтан Лепшоков, Рустам Эльканов, Исмаил Лайпанов, Халис Байчоров и другие. А скаковые лошади Муссы Айбазова известны не только в республике, но и далеко за её пределами, к примеру, на международных скачках в Дубае (ОАЭ) они ещё раз продемонстрировали свою высокопородность, красоту и силу.
- Народ у нас очень сплочённый и трудолюбивый, - рассказывает Абрек Таугериевич. - Те, кто занимается предпринимательской деятельностью и преуспел на этой стезе, не замыкаются на своём бизнесе, и благодаря их спонсорской помощи решаются многие социальные проблемы посёлка. Они помогают техникой во время ремонта просёлочных дорог, спонсируют крупные массовые мероприятия, поездки наших спортсменов на соревнования. Да мало ли у нас нужд, с которыми не справляется казна поселковой администрации! На территории посёлка силами ООО «Фотон» недавно была построена и запущена малая ГЭС, и от этого мы получили двойную пользу. По распоряжению генерального директора «Фотона» Альберта Дотдаева было установлено 80 уличных фонарей, предприятие взяло на себя и плату за потребляемую энергию. В 2013 году в посёлке было создано ООО «Водоснабжение», которым руководит Дайфур Эльканов. С самого начала предприятие бросило все силы на улучшение подачи воды, с которой у нас большие проблемы.
- Я слышала, что в настоящее время у вас заканчивается строительство водопровода, которым занимается республиканское казённое предприятие «Дирекция капитального строительства»…
- В последние годы в связи с изношенностью насосной станции вода у нас подаётся с большими перебоями, но я вас уверяю, ждать нормального водоснабжения осталось недолго. Уже проложено 20 км нового самотечного водовода. Вода будет подаваться из водохранилища СУ Зеленчукских ГЭС, что окончательно снимет проблему.
Безусловно, в последнее время в Новом Карачае происходят большие преобразования. К примеру, нынешней врачебной амбулатории, просторной, светлой, с шестью кабинетами, оснащёнными по последнему слову медицинской техники, может позавидовать любая городская поликлиника. И, наверное, неслучайно в прошлом году в День медика в числе пяти лучших врачебных амбулаторий Глава республики Рашид Темрезов вручил ключи от новенькой машины «Скорой помощи» - Ново-Карачаевской, которой руководит Фатима Байрамукова. А ведь с незапамятных времён вплоть до 2010 года амбулатория ютилась в маленьком турлучном домике, где начинал свою деятельность истинно народный целитель, простой фельдшер Назир Магомедович Тоторкулов. Он был и за терапевта, и за стоматолога, мог искусно зашить рваные раны, снять сердечный приступ, а поскольку машины «Скорой помощи» не было и в помине, курсировал по посёлку и даже на дальние коши по первому зову земляков на собственном мотоцикле. В знак благодарности за его жертвенный труд жители посёлка установили мемориальную доску фельдшеру-подвижнику на здании новой врачебной амбулатории. В нынешнее время его дело продолжает его племянница - врач общей практики Фатима Байрамукова вместе с медсёстрами Файруз и Ритой Лайпановыми, Полиной Айбазовой. Тот, кто хоть раз побывал в этом уютном лечебном учреждении, прежде всего задержится в его «курортном дворике», где стараниями медиков с ранней весны до поздней осени рядом с пышными елями благоухают цветочные клумбы. И уже сейчас здесь поднялись гиацинты, нарциссы, подлески, скоро зацветут тюльпаны…
Сегодня жители п. Новый Карачай с гордостью и удивлением наблюдают за грандиозной стройкой, что развернулась рядом со стадионом. Здесь будет крупнейший физкультурно-спортивный комплекс с несколькими вместительными залами, игровыми площадками и всей современной инфраструктурой. Как сказал глава администрации посёлка А. Эльканов, для осуществления проекта будет освоено порядка 128 млн. рублей. Что ж, Новый Карачай, где выросли именитые чемпионы мира, Европы, Универсиады в Казани Азамат Лайпанов, Ахмат Тоторкулов, Азамат Тоторкулов и другие, поистине заслужил такого грандиозного спортивного объекта, где будут тренироваться спортсмены всего Карачаевского района и проходить соревнования республиканского и всероссийского масштабов. Ведь не только мегаполисам по силам проводить чемпионаты и турниры высокого ранжира. Взять тот же подмосковный город Раменское, уже давно ставший местом проведения международных поединков сильнейших борцов, где, кстати, в марте на чемпионате России по борьбе на поясах блистательную победу одержал всё тот же Азамат Тоторкулов, а «бронзу» выиграл Алхаз Лайпанов.
Когда речь заходит о брендах п. Новый Карачай, нельзя не упомянуть об известном в республике и за его пределами образцовом детском саде «Фатимка», которым уже 45 лет руководит Людмила Айбазова. Сегодня «Фатимка» прирастает новым корпусом, где предусмотрен полноценный оздоровительный комплекс с релаксационной комнатой, душевыми кабинами и многим другим.
Жизнь в посёлке Новый Карачай не течёт равномерно и сонно - каждый день приносит новые победы и радости. Может, в этом всё-таки изначальная заслуга славных предков, первопроходцев этой земли, где они построили свой оазис, оставив его в наследство потомкам. И, похоже, эстафета созидания в надёжных руках.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
НА СНИМКАХ: Заведующая Ново-Карачаевской врачебной амбулаторией
Фатима БАЙРАМУКОВА (справа) и медсестра Файруз ЛАЙПАНОВА;
И вновь на пьедестале почёта борцы из посёлка Новый Карачай
(март, город Раменское, чемпионат России по борьбе на поясах);
Строится физкультурно-спортивный комплекс.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • ClezeripLoverelulk
    как похудеть в ногах не накачивая мышцы в домашних условиях волшебные бобы ...

    Подробнее...

     
  • Roboforeposin
    торговые советники на Форекс как открыть ПАММ счет на Форекс Форекс ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Уж сколько лет мы надеемся, что Безопасная школа перешагнет границы г.

    Подробнее...

     
  • Антон
    Хотелось бы,чтобы на постоянной основе редакция ДР размещала статьи ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Согласен с Вами, Людмила! Надо напоминать такими конкурсами имена наших ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?