Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


Часы памяти стучат в наших сердцах

Новости - Общество
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                       2020-01-23
Есть события, значение которых с годами не только не уменьшается, а, напротив, с каждым новым десятилетием приобретают особую значимость - они становятся бессмертными. К таким событиям, безусловно, относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне.
Великая победа за свободу и независимость Родины складывалась из маленьких побед. Наша армия освобождала деревню за деревней, село за селом, город за городом, очищая родную землю от фашистской чумы… Есть такая особая дата и в истории Черкесска. 17 января в далёком 1943 году город был освобожден от фашистских оккупантов.
17 января 2020 года на своей странице в Instagram Глава республики Рашид Темрезов написал: «160 дней оккупации! 160 дней страха и отчаяния! Именно столько Черкесск находился во власти немецко-фашистских захватчиков. 17 января 1943 года, ровно 77 лет назад, солдаты Советской армии самоотверженно и героически изгнали врага и освободили город от оккупации, дали возможность нам сегодня жить мирной жизнью и дышать полной грудью. В год 75-летия Великой Победы мы в очередной раз склоняем свои головы перед подвигом советского народа. Мы - потомки героев - всегда будем в неоплатном перед ними долгу. Низкий поклон! Бесконечная благодарность всем участникам Великой Отечественной войны, погибшим и ныне живущим».
В день освобождения Черкесска прошёл цикл памятных мероприятий, в которых приняли участие ребята из сводного поискового отряда «Подвиг» Центра военно-патриотического воспитания молодежи Черкесска, юнармейцы и школьники. Благодарные потомки возложили цветы к памятникам солдатам и мирным жителям, безвинно пострадавшим от фашизма, почтили минутой молчания память погибших в той страшной войне…
В селе Чапаевском Прикубанского района утром юные патриоты собрались у памятника, установленного на месте перезахоронения останков советских воинов. Отсюда начали свой марш-бросок воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодёжи г. Черкесска. Как рассказал педагог дополнительного образования ЦВПВМ г. Черкесска Ибрагим Эркенов, ребята прошли по примерному маршруту движения группы Майлова - в меру возможностей постарались повторить путь частей Красной армии. Часть подразделений Красной армии пришла в село Чапаевское и оттуда с Сычовых высот двинулась по железной дороге на Черкесск... Согласно маршруту от мемориала в с. Чапаевском, группа отправилась на железнодорожный вокзал Черкесска. Затем ребята последовали к республиканской больнице, где в те годы располагался важный стратегический объект - мотострелковая дивизия врага. Следующая точка - улица Первомайская, где находился узел связи. В те далекие годы советские солдаты одержали победу и захватили его, а после первый раз за несколько дней поели горячей пищи на полевой кухне фашистов. Конечным пунктом стала переправа через реку Кубань, близ аула Псыж, где наши солдаты дали бой вражеским захватчикам.
А во второй половине дня на ул. Первомайской, на так называемом мини-Арбате г. Черкесска, состоялся запуск часов обратного отсчёта времени до празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне.
В торжественном мероприятии приняли участие глава муниципального образования г. Черкесска Евгений Беланов, руководитель фракции «Единая Россия» в думе муниципального образования г. Черкесска Игорь Михайлов, и.о. начальника управления образования мэрии муниципального образования г. Черкесска Сусана Калмыкова, сотрудники Управления Росгвардии по КЧР, воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодёжи г. Черкесска, участники марш-броска, учащиеся образовательных учреждений и жители республиканской столицы.
С приветственным словом выступил глава муниципального образования г. Черкесска Евгений Беланов. Евгений Михайлович поздравил всех с памятной датой, пожелал всем мирного неба над головами и крепкого здоровья.
«Сегодня для нас эти часы начнут отсчитывать время, оставшееся до самого главного события года - празднования 75-летия победы нашего народа в Великой Отечественной войне, - сказал Беланов. - Выбор сегодняшнего дня и места размещения часов не случаен. Именно 17 января 1943 года бойцы 535-го гвардейского стрелкового полка водрузили красный флаг на здание нашего городского главпочтамта. Этот далекий радостный день, когда фашисты были изгнаны из Черкесска, был очень снежным и морозным. Несколько дней бушевал буран. Но люди, которые собрались здесь, ликовали. А слова диктора радио Юрия Левитана, который из далекой Москвы читал сводку о боях за город Черкесск, пробирали всех сильнее крещенских морозов… Прошу вас, дни, оставшиеся до славного юбилея, сделать днями не только памяти погибших воинов, но и особого внимания ко всем, кого опалила война».
После официального старта отсчета времени была представлена небольшая концертная программа - исполнены любимые всеми песни «День Победы», «Катюша», «Смуглянка». А затем все могли отведать солдатской каши на полевой кухне, организованной Управлением Росгвардии по КЧР.
- Очень важно чтить память погибших, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны - всех, кто подарил нам мирное небо над головой. Путь освободителей нашей большой Родины, и в частности Черкесска, - это настоящий подвиг. Для меня пройти по пути героев, которые освобождали наш родной город, - это большая честь. Я знаю, что в освобождении города принимали участие и наши ровесники, подростки - никто не мог остаться в стороне. А пройдя по пути группы Майлова, я прочувствовал, как тяжело доставалась победа, - во время привала поделился своим мнением участник марш-броска Никита Бойко.
- Каждый житель нашей республики должен знать историю своей большой и малой Родины. Помнить подвиг воинов-освободителей. В моей семье и по папиной, и по маминой стороне воевали дедушки, бабушки. Все вернулись с фронта! У нас хранятся их награды - это семейные реликвии, которыми мы дорожим, - сказал участник марш-броска Алексей Фоменко. - Только приняв участие в марш-броске, можно понять, как был освобожден наш родной город Черкесск, как сложно было бойцам… Сегодня мы и бежали, и шли по грязи… Нам было трудно, особенно утром, когда температура воздуха была минусовая. При этом я понимаю, что мы идём при хороших погодных условиях, а когда шли освободители, была суровая, снежная и морозная зима, и главное - наши солдаты знали, что могли в тех боях погибнуть…
В сводном поисковом отряде «Подвиг» Алексей уже четвертый год и поэтому для него этот маршрут не новый. В прошлом году юноша уже проходил путь освободителей Черкесска. Фоменко хотел бы связать свою жизнь с военным делом, но пока не определился, в каких войсках хотел бы служить. А пока Алексей принимает участие в Вахтах памяти.
- Последняя Вахта памяти, в которой я принял участие, была в Курской области. В г. Курске есть современная военная часть, которая расположена на месте бывшего немецкого военного лагеря, где держали наших военнопленных. Там мы проводили раскопки… - продолжил разговор Алексей. - Когда я принимаю участие в раскопках, то у меня всегда много мыслей и эмоций. Когда нахожу останки воинов, принадлежащие им вещи, меня всегда переполняют эмоции. Я начинаю думать, кем был этот боец, какой путь прошёл, что с ним случилось… Война - страшная вещь, трудно даже представить, каково это - воевать, когда страдают и умирают ни в чем неповинные люди… Мы живём на мирной земле и никогда не должны забывать, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Великая Победа. Подвиг наших солдат - бессмертен!
Светлана ОСЕЦКАЯ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?