Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Парта Героя» старшины-радиста

Новости - Общество
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                        2020-01-11
Во втором классе «юных пограничников» Свято-Сергиевской гимназии Центра образования №11 г. Черкесска появилась «Парта Героя» в честь ветерана Великой Отечественной войны, выпускника школы, старшины-радиста Евграфа Александровича Лапко.
Открытие парты состоялось в торжественной обстановке. В мероприятии приняли участие представители Народного Собрания (Парламента) КЧР, Пограничного управления ФСБ России по КЧР, Совета ветеранов.
Со значимым событием гимназистов поздравил председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Алексей Ганшин. Он рассказал кадетам о том, как важно изучать историю своей страны и не забывать имена и подвиги героев. Ганшин отметил, что такого рода патриотические проекты очень важны для воспитания детей и молодежи, они одновременно объединяют несколько поколений, воспитывают уважение к истории Отечества и к подвигам, которые привели к миру и благополучию.
Далее гимназисты рассказали о жизни фронтовика.
Евграф Александрович Лапко родился 10 ноября 1925 г. в г. Черкесске.
После окончания 8 класса шестнадцатилетний юноша стал бойцом-ополченцем в составе истребительного батальона, который находился в Черкесске. В начале августа 1942 года его отпустили домой из-за юного возраста. В период оккупации города гитлеровскими захватчиками он был в составе группы «Антилопа», созданной мальчишками 15-17 лет, - они прослушивали сообщения радиостанций и информировали горожан о ситуации на фронте.
Еще до войны юноша посещал курсы и кружки ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству). После освобождения Черкесска от оккупантов Евграф Лапко стал красноармейцем роты связи 123-го пограничного полка. Он тянул и чинил провода полевых телефонных линий на территории Краснодарского края, Воронежской, Курской и Харьковской областей. Затем он стал телеграфистом. Работал на радиостанциях самых разных марок и конструкций - переносной РБ, американской V-100-А, тяжелой автомобильной РСБ-Ф и 6ПК. Принимал участие в освобождении Кировоградской, Винницкой и Одесской областей, Молдавии. В конце марта 1944-го в районе поселка Щириуцы и реки Прут вместе с войсками 27-й армии его полк вышел к Государственной границе с Румынией, где был переименован в 19-й погранотряд и приступил к охране границы.
После возвращения в Черкесск старшина Лапко вел занятия в технических кружках городского Дома пионеров, одновременно учился в институте. После преподавал физику в средней школе № 8, на базе которой в конце 50-х годов открыл первую в КЧАО любительскую радиостанцию, затем в Черкесском политехникуме, где вместе с коллегами - учителями Василием Попандопуло и Николаем Ереминым организовал сильнейший радиоклуб. Позже в политехникуме работала радиостанция UK6EAC, которая поддерживала связь со всеми уголками земного шара. Члены радиоклуба стали обладателями спортивных разрядов, чемпионами Ставропольского края. Позже Е. Лапко по состоянию здоровья вынужден был прекратить преподавательскую деятельность и перешел работать в ДОСААФ, где в течение семи лет готовил радиолюбителей.
Евграф Александрович - автор рассказов о войне и книги «Дневник «Антилопы», которая рассказывает о жизни старшеклассников школы №11 города Черкесска накануне и в годы Великой Отечественной войны, о созданной мальчишками подпольной организации для борьбы с врагом. В книге также описывается судьба многих школьников и учителей.
Сейчас Евграф Александрович Лапко живет в городке Лыткарино Московской области. Но благодаря современным технологиям - видеосвязи участники мероприятия смогли пообщаться с ветераном Великой Отечественной войны. Евграф Александрович тепло поприветствовал собравшихся, рассказал несколько фронтовых историй и в назидание учащимся прочитал стихотворение В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?».
Право сидеть за «Партой Героя» присуждается за отличные оценки и активное участие в жизни школы. Первыми парту имени Евграфа Александровича займут Денис Шевченко и Алиса Мельникова.
Напомним, что «Парта Героя» - образовательный патриотический проект, который в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. Каждый герой имеет непосредственное отношения к той школе, в которой устанавливается «Парта Героя» - ученический стол, на котором размещены фотография, информация о биографии и заслугах участника Великой Отечественной войны. Целью проекта является создание условий для того, чтобы школьники с уважением относились к истории Отечества, к героическому прошлому и настоящему нашей страны. Мероприятие проводится в рамках патриотического направления партийного проекта «Единой России» «Новая школа».
Светлана ОСЕЦКАЯ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?