Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Казачьему роду нет переводу!

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2019-10-17
12 октября Кубанское казачье войско отмечало 323-ю годовщину своего образования и День Кубанского казачества, как всегда ярко, масштабно, парадами на площадях станиц и городов, возложением цветов к памятникам, праздничными концертами и награждением отличившихся в служении Отечеству, трудовых достижениях, общественной деятельности. И поскольку знаменательная дата приходится на канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, это событие всегда освящено богослужениями в храмах. На Покров исстари воины молили о победе над врагом. В своём поздравлении в социальных сетях атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда отметил: «На скрижалях истории Кубанского казачества - бессмертные подвиги, совершённые в годы всех войн, выпавших на долю Российской империи, Советского Союза, а также великие трагедии, которые пережил самый православный, преданно служивший Родине казачий народ России. Но вопреки пережитому 28 лет назад казачество восстало из пепла. Возродившись в духе, казачество в полную мощь заявило о себе добрыми делами, высокой ответственностью за судьбу земли, готовностью служить Родине»…
…К полудню 12 октября центральная площадь в станице Кардоникской заполнилась казаками в парадной форме, прибывшими из Черкесска и Усть-Джегуты, Преградной и Зеленчукской, Кавказского и Медногорского, Исправной и Сторожевой, Красногорской и Курджиново. Из Краснодара прибыл начальник отдела государственной службы Кубанского казачьего войска войсковой старшина Виктор Селянин, чтобы поздравить всех от имени Николая Долуды с праздником. Здесь же было немало учащихся казачьих классов КЧР. В них уже с детства в учениках закладываются чувство собственного достоинства и гордость за ратные подвиги прадедов на полях сражений. Вот и Максим Гулевский из казачьего класса Кардоникской СОШ №2, с которым мы познакомились у нового памятника казакам - основателям станицы, как он признаётся, хочет быть таким же мужественным, готовым к подвигу.
У памятника из чёрного мрамора с обнажёнными шашками стоял почётный караул. На одной стороне стелы - образ бравого казака с белоснежным конём, над которыми изображено распятье, на другой - казачка с иконописным лицом в окружении детей. Памятник был установлен 8 июня нынешнего года на средства казачьего общества станицы Кардоникской в преддверии её 160-летия.
Ровно в полдень Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска выстроился на парад. Звучат Гимны России, Карачаево-Черкесии, Кубанского войска «Ой, Кубань - ты наша Родина!» В своём поздравлении казакам Виктор Селянин отметил:
- Именно в этот день в 1696 году царским указом был образован легендарный Хопёрский полк, вошедший в Кавказское линейное казачье общество. Именно Хопёрский полк вместе с государем Петром I брал Азов, а впоследствии верой и правдой служил Отечеству. А сегодня Баталпашинский отдел по праву входит в тройку лидеров Кубанского казачьего войска по многим позициям: это и активность молодёжи в казачьих полевых сборах, и патриотическое воспитание в казачьих классах, и работа дружин по охране правопорядка.
С праздником казаков от имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова поздравил министр имущественных и земельных отношений КЧР Дмитрий Бугаев. На митинге также выступили: глава администрации Зеленчукского муниципального района Алексей Науменко, глава администрации Кардоникского СП Анатолий Баганцов, отец Геннадий, окормляющий казачества Северного благочиния КЧР и другие.
По окончании митинга здесь же состоялся концерт вокального ансамбля «Раздолье» и хореографического - «Златица». Задорные казачьи песни и переплясы в исполнении талантливых учащихся станичной ДМШ органично вписались в ход торжественного мероприятия. А затем большой группе казаков Баталпашинского казачьего отдела, согласно приказу атамана Кубанского казачьего войска, были вручены заслуженные награды. Орденского знака «За веру, Кубань и Отечество» первой степени были удостоены старший урядник Кардоникского казачьего общества Иван Корниенко, подъесаул, зам. атамана Усть-Джегутинского казачьего общества Николай Мишечкин; этот же орденский знак второй степени получили: председатель совета стариков Сторожевского казачьего общества Александр Резников, старший урядник Прикубанского казачьего общества Сергей Махринов и другие.
Чётким шагом, с гордой осанкой казачий парад шагал по станице Кардоникской, собравшей в этот день казачество Карачаево-Черкесии, заявившее о себе, как об авангарде общественно-политической жизни многонациональной республики. Это и есть Баталпашинский отдел войска Кубанского, наше достояние и гордость, равный среди равных, прирастающий новыми поколениями и держащий руку на пульсе современности.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?