Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


ШЕСТЬ СОТОК ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ

Новости - Общество
Светлана КИЛБА
2019-09-17
Сегодня вряд ли кто-то из молодых горожан поймет, какое место в жизни их родителей занимали легендарные шесть соток.
Эта полученная в начале пятидесятых годов прошлого века возможность самостоятельного труда на собственном клочке земли стала настоящим чудом. И пусть участки выделяли не на самых плодородных землях, пусть до них нужно было добираться на общественном транспорте, а потом еще пешком по буеракам... Все эти неудобства мало что значили. Здесь, на шести сотках, росли не просто огурцы и картофель. Здесь был кусочек души, личное, никому неподконтрольное счастье.
Меня, представителя поколения прошлого века, немного, но коснулись некоторые блага Советского государства, помню, как мои родители с удовольствием ездили за несколько километров от города Черкесска, чтобы посадить картофель на временно выделенном участке. Я тоже им помогала. Помогала и тогда, когда наконец нам выделили дачный участок - 6 соток в постоянное пользование...
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему Советское государство в начале пятидесятых годов приняло решение выделять своим гражданам именно шесть соток земли? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, ответить на этот вопрос не так-то просто… Во всяком случае, существует несколько версий, и которая из них ближе к истине, судите сами.
Первая и наиболее распространенная: участок площадью 600 квадратных метров наиболее удобен для нарезки при распределении земельных ресурсов. Но выглядит такое объяснение не слишком убедительно. Удобство при планировке, возможно, и учитывалось, однако вряд ли могло быть первопричиной. Думаю, вторая версия более точна. В 1953 году при подготовке судьбоносного решения партии и правительства об очередном преодолении продовольственных трудностей Госплану было дано задание определить, сколько отдельно взятый советский человек должен потреблять овощей и фруктов за год. И Госплан рассчитал, что для питания семьи, состоящей из четырех человек, требуется 350-400 кг плодов и ягод в год. Для того чтобы вырастить определенное количество плодово-овощной продукции, был необходим участок именно в шесть соток. Если меньше – будет недобор в витаминах. Ну а больше – так еще, не дай Бог, излишки появятся. Поэтому шесть соток на брата – и ни метра больше!
Прошли годы... Советского Союза не стало... У меня появилась своя семья. Появилась и потребность в клочке личного счастья. Когда в Карачаево-Черкесии заработала государственная программа по поддержке многодетных семей, мы с супругом решили воспользоваться возможностью обзавестись собственным участком. Федеральные и региональные законы Российской Федерации гарантировали получение земельного участка любой российской семье, воспитывающей 3-х и более детей, не достигших совершеннолетия. В эту социальную категорию попадала и наша семья.
Не буду расписывать все нюансы предоставления необходимых документов для постановки в очередь, затем ожидание, подтверждение постановки в очередь, потом снова ожидание. Так прошло восемь лет. Наконец, мы получили приглашение принять участие в распределении заветных шестисотенных участков с помощью открытой жеребьевки.
...Раздачу кадастровых паспортов на земельные участки будущим собственникам мэрия Черкесска организовала во Дворце культуры Черкесска, где собрались 153 счастливчика, в числе которых была и моя семья. Встретили с музыкой, проводили на свои места в концертном зале. Первой десятке очередников было отведено особое место, они ведь были первые по списку. Но никаких преференций они не получили и наравне с остальными крутили барабан счастья с номерками. Тут кому как повезет. Представители семей по очереди выбирали лот, в соответствии с которым определялся номер участка на новых улицах республиканского центра. К слову, мне достался лот под номером шестьдесят шесть, а за ним был закреплен конкретный адрес.
Каким-то образом узнать заранее, какой именно адрес кому достанется, было невозможно. Все было максимально прозрачно и справедливо. За всем, что происходило на сцене, где был установлен лототрон, следила специальная комиссия, сформированная из руководителей нескольких управлений и отделов мэрии под председательством заместителя мэра Черкесска Руслана Урусова. Абсолютная ясность была только в том, как сказал заммэра, что эти участки находятся в южной части города. В данный момент разрабатывается проектно-сметная документация по водоснабжению этого сектора.
- В скором будущем появятся газоснабжение и электроснабжение, дороги. Это не пустые слова, на самом деле этот сектор будет развиваться, ведь на сегодняшний день в очереди стоят еще около 800 семей. Так, что южный квартал будет расти и расти, а вместе с тем будет развиваться и инфраструктура, - заверил Руслан Урусов.
Его слова подтвердил и Руслан Тамбиев, который с высокой трибуны рассказал присутствующим о планах по развитию нашего будущего микрорайона. Руслан Алиевич отметил, что в прошлом году в этом секторе открылось новое здание отдела МВД России по Черкесску,сюда ходит общественный транспорт. И это – только начало.
- Уверен, южный микрорайон станет благоустроенным, уютным, комфортным для тысяч горожан… Мы предусмотрели территории для строительства двух школ и детского сада, построим для вас также объекты культуры и спорта, парковую зону, - пообещал мэр Черкесска.
Сегодня шесть соток для большинства жителей республики - это лишь небольшой клочок земли, но для многих собственный участок был и остается редкой возможностью выстроить свою независимую частную жизнь или жизнь подрастающего чада. Не исключено, что для наших родителей не так важны были огурцы с помидорами, как эта радость собственного пространства, осознание того, что такое пространство есть и у детей, пусть иллюзорная, пусть неосознанная… Согласитесь, возможность сказать: «Это мой дом! Это дом моей семьи!» – дорогого стоит.
Светлана КИЛБА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?