Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Не подлежит забвению

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ
2019-09-17
Этого события в Карачаево-Черкесии многие ждали около года - весть о том, что начались съемки документального фильма о депортации карачаевского народа режиссеров, руководителей проекта: Антона Степаненко, военного журналиста, телеведущего, кавалера ордена Мужества, и Марата Дураева, прокурора из города Москвы, выходца из Усть-Джегуты, - не могла не заинтересовать. Во-первых, потому что это первый фильм документального жанра с элементами реконструкции событий депортации народов Северного Кавказа. Во-вторых, становилось очевидно, что режиссеры покажут собственное видение трагедии народов с позиций сегодняшнего дня. Интрига заключалась еще и в том, что в массовках были заняты жители Карачаево-Черкесии, а также актеры всех национальных театров республики.
Съемки проходили более восьми месяцев, было отснято более 60 часов материала в Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Израиле, а также на территории Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Ставрополья и Ростова-на-Дону. Всего в съемочном процессе было задействовано более 400 человек, в том числе очевидцы тех драматических событий, участники реконструкций. Чтобы соблюсти историческую точность, к съемкам были привлечены ученые-историки из Московского государственного университета им. Ломоносова и других ведущих вузов страны, а также из-за рубежа.
Премьера фильма «Приговоренные к забвению», состоявшаяся 9 сентября в амфитеатре парка «Зеленый остров» г. Черкесска, собрала аншлаг. На премьеру фильма прибыли спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов, члены Совета Федерации РФ и депутаты Государственной Думы, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, представили регионального правительства, общественных организаций, духовенство, гости и жители республики.
После финальных титров к создателям картины от имени Главы республики Рашида Темрезова обратился спикер Народного Собрания Александр Иванов. Он назвал фильм «честным и трогательным рассказом о депортации карачаевского народа, сотканным из судеб простых людей, которые пережили эту страшную трагедию», и подчеркнул значимость подобных работ.
Указом Главы республики создатели фильма были отмечены региональными наградами: журналист и ведущий Антон Степаненко был удостоен звания «Заслуженный журналист КЧР», Марату Дураеву вручили Почетную грамоту Правительства КЧР, еще нескольким участникам съемочного процесса объявили благодарность от главы региона.
А 11 сентября показ этого фильма состоялся в г. Карачаевске, в актовом зале КЧГУ имени У. Д. Алиева. И большинство тех, кто снимался в фильме, находились именно в этом зале. Это, к примеру, старейшина а. Каменномост Мухаммат-хаджи Ачабаев, общественный деятель Измаил Байрамуков, народный поэт КЧР Назир Хубиев, ветеран труда Мурат Эсеккуев, председатель совета ветеранов КГО Ракай Алиев.
Перед началом показа удалось взять короткое интервью у Фатимы Токовой, руководителя пресс-службы КЧГУ, которая снималась в массовках в аулах Большого Карачая и Ростове.
- Фатима, я слышала, что для достоверности сюжета массовка, которая представляла выселяемых карачаевцев в ноябре 1943 года, оказалась в Ростовском музее железнодорожной техники …
- Мы снимались в одном из эшелонов тех времен, с маленькими, похожими на отверстия где-то под крышей, окошками, с нарами по обеим сторонам. По рассказам моего дедушки Магомет-Алия Токова я примерно представляла весь этот ужас, но когда наша массовка, порядка 40 человек, буквально набилась в вагон, мы все поневоле вошли в роль: старики, пожилые женщины, девушки, маленькие дети. Редактор городской газеты «Минги Тау» Мурат Богатырев вжился в роль комиссованного с фронта по ранению инвалида, рядом горько плакала актриса абазинского театра, которая говорила: «Я слышала о том, в каких условиях уезжали в ссылку карачаевцы, но не могла себе реально представить, через что им пришлось пройти». В этой же массовке был весь коллектив городской библиотеки Карачаевска…
- Фильм начинается с выселения жителей аула Хурзук, а они также принимали участие в съемках фильма?
- Некоторые эпизоды снимались в доме жительницы аула Фаризат Кубановой, который сохранил облик и убранство 40-х годов. Дело в том, что сын этой старушки со дня на день собирался здесь делать ремонт, и нам, как говорится, повезло с антуражем. Большую помощь нам оказали глава Хурзукского сельского поселения Артур Узденов и житель этого аула Тауджигит Хапаев, который предоставил все старинные чемоданы, сундуки, остальную утварь - все это он собирал по аулам Учкуланского ущелья. В фильме снято немало молодежи. В эпизоде, где народ собрался у Красного моста, ведущего в исчезнувшие после депортации аулы Дуут и Джазлык, было немало добровольцев, изъявивших желание участвовать в фильме с начала и до конца… Печально то, что некоторые фамилии участников фильма в титрах обведены черной рамкой - за это время ушли из жизни двое пожилых людей: Зейтун Зокаев, старейшина балкарского народа, и Роза Айсанова (Хужева), жительница Джегуты. Нас приятно удивило то, что когда мы были в доме у Розы, домочадцы говорили на карачаевском и абазинском языках. Когда в 43-м началось выселение карачаевского народа, депортации подлежала мать Розы, которая была карачаевкой, но с ней на чужбину отправился вместе с детьми и ее муж – абазин, хотя выбор оставался за ним…
Пользуясь случаем, хочу отдать дань уважения моей бывшей учительнице карачаевского языка, заслуженному учителю РФ Кларе Гыкгаевне Хубиевой за ее содержательный и эмоциональный рассказ, который красной нитью проходит через фильм, перемежаясь с документальными кадрами и официальными документами. Большую лепту в достоверность фильма внесли начальник отдела Государственного архива КЧР, кандидат исторических наук Шамиль Батчаев и этнограф Ибрагим Шаманов, которые также вошли в кадры.
…До начала показа фильма «Приговоренные к забвению» на сцену вышла известная в республике певица Марьяна Алботова, исполнившая песню - плач «Кавказ таула», которая своей печалью и рвущей душу тоской не оставляет никого равнодушным. И в этот вечер, когда мысли и воспоминания присутствующих в зале были обращены к суровым событиям 75-летней давности, эта песня у многих вызвала слезы. В Черкесске на премьере этого фильма песню подобного звучания и эмоционального накала исполняла популярная Альбина Токова, имевшая такой же успех.
Двухчасовой фильм прошел на одном дыхании, и, казалось, на протяжении всего времени все сердца звучали в унисон, а глаза, прикованные к экрану, вы-хватывали из кинокадров все детали и факты.
Если в общих чертах, в фильме рассказывается не только о подготовке и проведении депортации карачаевцев, подоплеке тех событий, но и о последствиях для народа жизни на чужбине, трудовых достижениях, возвращении на родину и реабилитации, об участии карачаевцев в борьбе с фашистскими захватчиками, о героях Великой Отечественной войны. Многие впервые воочию увидели на экране село Касаево в Белоруссии, где по сей день свято чтят память легендарного Османа Касаева, руководителя партизанского движения.
Действия фильма переносят нас и в Среднюю Азию, где в настоящее время проживает около 6 тысяч человек, которые не порывают связи с исторической родиной, но по ряду объективных и субъективных причин остаются в Киргизии и Казахстане. В фильме есть и светлые моменты: искрометные танцы ансамбля «Учкулан» из Киргизии, музыкальные композиции на фоне фантастической красоты Приэльбрусья в исполнении ансамбля «Джегетей», лучшей гармонистки республики Светланы Чипчиковой, солиста Таулана Батчаева.
Фильм уносит нас и в Израиль, где у мемориального комплекса истории Холокоста на Российской плите начертаны имена Шамаила и Фердаус Халамлиевых из Теберды, которых за спасение сестер Фаины, Брониславы и Лины Гейдман во время фашистской оккупации в 1994 году Израильский институт памяти катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» удостоил почетного звания «Праведник народов мира». Лица, удостоенные этого звания, получают именную медаль и почетную грамоту, а их имена увековечивают на Горе Памяти в Иерусалиме.
Картина имеет большое консолидирующее значение для народов Кавказа, и это особенно отражено в обращении председателя Совета алимов Чечни Хож-Ахмеда Кадырова: «Эти трудные годы сплотили многострадальные народы: очень сочувствовали друг другу карачаевцы, чеченцы, балкарцы, ингуши, немцы, высланные из Поволжья. Они сохранили честь и достоинство, взаимоуважение и сострадание друг к другу. Как старейшина обращаюсь к молодежи: уважайте и цените, не теряйте узы дружбы с соседями. Ведь Кавказ - наш дом, которым мы должны дорожить и беречь».
…В последних титрах фильма начертаны слова благодарности от режиссеров фильма: Главе республики Рашиду Темрезову и всем, кто оказал поддержку и помощь в организации съемок фильма «Приговоренные к забвению». Наверное, никто из присутствующих еще никогда не ощущал такого душевного подъема и единства, когда стоя, в течение 10 минут, зал тонул в овациях. И когда улеглись эмоции, мэр Карачаевского городского округа Алик Динаев произнес: «Этот фильм имеет огромное значение для подрастающего поколения, которое должно помнить историю своего народа. Мы благодарны старшему поколению за то, что оно достойно прошло испытания и сохранило себя как народ».
Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов отметил: «Мы все в неоплатном долгу перед нашими старшими, которые ценой своей жизни не дали ассимилироваться и исчезнуть нашему маленькому народу, а даже в ссылке, в тяжких условиях не сломились, не потеряли свое достоинство, любовь к родине и продолжили жить и трудиться. Марат Дураев оплатил часть этого долга не только за себя, но и за всех нас!».
Присутствующие в зале тепло приветствовали режиссера картины Марата Дураева, который назвал этот проект самым важным в своей жизни: «Я очень хочу, чтобы наше поколение и будущие поколения смогли сохранить то, что смогли сохранить люди, благодаря которым мы сейчас имеем право называться народом. Люди, которые выжили, выстояли, сохранили язык, традиции, культуру, свою самобытность. Наш долг перед ними и перед самими собой – дальше сохранять всё это и чтить свою историю».
Со словами большой признательности и восхищения за поистине талантливую киноэпопею от имени старейшин Карачаевска выступил Измаил Байрамуков.
И зал снова разразился овациями, когда ректор КЧГУ объявил, что и новый киноэкран в зале, и составляющие к нему – это подарок Марата Рашидовича Дураева.
Далее демонстрация фильма состоится в Кабардино-Балкарии и за рубежом: в Киргизии, Казахстане и Турции.
Людмила ОСАДЧАЯ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • isiozuzusiwo
    Careful bvg.auup.denres p.ru.sfz.io addicted pushes etc [URL=http://med ...

    Подробнее...

     
  • Agexerejeft
    hol free online casino games ceo freeslots.com slots

    Подробнее...

     
  • cejuibecetu
    In stp.nire.denres p.ru.umk.og antifolate modifications, [URL=http://hap ...

    Подробнее...

     
  • unewuehijioze
    Suprapubic irk.gimc.denres p.ru.srp.rh aches collagen looser [URL=http://gai ...

    Подробнее...

     
  • Alancrarp
    prednisone valtrex online tetracycline ventolin hfa inhaler valacyclovir ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?