Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Артерия жизни - дорожная артерия...

Новости - Общество
Светлана КИЛБА                                                                                                                             2019-09-14
Награды – за труд
Открытие пятнадцатикилометрового участка федеральной автомобильной дороги А-155 Черкесск - Домбай - граница с Республикой Абхазия было приурочено к Дню Карачаево-Черкесии. Как и полагается, такое событие сопровождалось концертной программой: звучали песни, играла музыка, исполнялись искрометные зажигательные национальные танцы, которые были в первую очередь адресованы главным виновникам торжества - представителям дорожных строительных организаций: рабочим, мастерам, всем тем, кто принимал непосредственное участие в строительстве этой дороги. Вокруг царила атмосфера настоящего праздника. Неотъ-емлемой частью этого праздничного мероприятия были поздравления и пожелания главы региона Рашида Темрезова и руководителя ФКУ Упрдор «Северный Кавказ» Руслана Лечхаджиева...
Незадолго до приезда главных гостей праздника я успела пообщаться с одной из работниц дорожной отрасли, заведующей лабораторией подрядной организации ООО ИСК «Кубанское» Ириной Аслануковой, профессиональный стаж которой составляет более 20 лет. С тех пор, как она окончила Карачаево-Черкесскую государственную технологическую академию по специальности «Строительство автомобильных дорог и аэродромов», так и трудится в этой отрасли. Ирина рассказала, что дороги федерального значения, которые пролегают по территории нашей республики, отличаются прочностью и безопасностью. Как лаборант, проверяющий дорожное сырье на качество, прежде чем оно будет использовано при строительстве дороги, Ирина Андреевна в свою очередь выносит свой профессиональный вердикт.
- Сегодня строительство федеральных дорог ведется по самым современным технологиям, - говорит Ирина Ас-ланукова. - Материалом, который сейчас используется при строительстве или реконструкции, является щебеночно-мастичное асфальтобетонное покрытие. При помощи специальных добавок в асфальтобетон дорожная «одежда» практически не изнашивается. Естественно, все эти технические новинки применялись и при реконструкции данного участка дороги. 
Ирина Андреевна за свой труд в столь знаменательный день в числе других отличившихся дорожных работников получила Благодарственное письмо Правительства КЧР.
Еще один из героев этого торжества, заместитель начальника отдела ремонта и содержания автомобильных дорог ФКУ Упрдор «Северный Кавказ» по КЧР, непосредственный куратор данного объекта Муаед Хутов, был удостоен высокого звания «Заслуженный строитель КЧР». 
Он, можно сказать, потомственный строитель, ведь в дорожной отрасли работал и его отец.
- Все мои школьные каникулы проходили на дорогах республики, - вспоминает М. Хутов. - Отец всюду возил меня с собой. Не удивительно, что я связал свою жизнь именно с этой профессией. И надеюсь, что кто-то из моих трех сыновей обязательно продолжит династию дорожников.
Движение открыто 
...Выступая на открытии участка федеральной автомобильной дороги А-155 Черкесск - Домбай - граница с Республикой Абхазия, Глава республики Рашид Темрезов отметил, что это событие является значимой вехой в комплексном развитии дорожной инфраструктуры нашей республики. 
- Известно, что дороги - это своеобразные артерии для любого субъекта, - сказал он. - Они связывают регионы, объединяют предприятия, стимулируют развитие бизнеса и, что немаловажно, дают людям возможность комфортно путешествовать. Ведь с каждым годом в КЧР заметно увеличивается количество туристов, а трасса Черкесск-Домбай является одним из самых востребованных туристических направлений. Благодаря нашим труженикам дорог мы можем сегодня похвастаться такими замечательными дорогами. Однако без внимания со стороны Федерального управления дорог «Северный Кавказ» в лице Руслана Абдулвахиевича Лечхаджиева, который постоянно поддерживает все наши начинания, нам бы пришлось немного сложнее. 
Пользуясь случаем, Рашид Темрезов вручил Руслану Лечхаджиеву Благодарственное письмо Правительства и Главы КЧР.
После масштабной реконструкции пропускная способность этого участка дороги увеличилась более чем в два раза и составила 45 тысяч автомобилей в сутки. Теперь это просторная четырехполосная трасса с освещением по обеим сторонам дороги и барьерным ограждением. Кроме того, здесь оборудованы специальные удерживающие сооружения, исключающие сход оползней на дорожное полотно. 
Как отметил руководитель ФКУ Упрдор «Северный Кавказ» Руслан Лечхаджиев, за время реконструкции был проведен очень большой объем работ, направленных на обеспечение всесторонней безопасности на автодороге. Он подчеркнул, что это единственный регион в России, где на протяжении всего пути есть освещение, что немаловажно. 
- Автодорога А-155 соединяет лечебные и горнолыжные курорты страны. Она является маршрутом к столице региона, здравницам Кавказских Минеральных Вод, горнолыжным центрам Домбая, Теберды и Архыза, а также к международному аэропорту Минеральные Воды и астрофизической обсерватории Российской академии наук. Поэтому качество и безопасность дорожного полотна во многом предопределяют благополучное окончание своего пути каждого участника дорожного движения, неважно, турист он или местный житель. Эта поистине артерия жизни - дорожная артерия, связывающая нас! - сказал Руслан Абдулвахиевич.
В завершение официальной части Рашид Темрезов и Руслан Лечхаджиев установили символичный дорожный знак «Движение открыто», тем самым дав возможность главной дорожной артерии республики заработать на всю мощь. Право первыми проложить путь было дано водителям спецтехники, с помощью которой осуществлялись работы по реконструкции этого участка дороги.
Светлана КИЛБА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • ayfinimi
    Babies bvh.tfxj.denres p.ru.skc.ok secure [URL=http://chi threads.com/via ...

    Подробнее...

     
  • hixoojavip
    Peyer's vph.rpcu.denres p.ru.yub.ki sleep [URL=http://wor ldcomtitlecorp.

    Подробнее...

     
  • Gilbertbuils
    Thank you, I value it! lisinopril prinivil medication buy lisinopril ...

    Подробнее...

     
  • isiozuzusiwo
    Careful bvg.auup.denres p.ru.sfz.io addicted pushes etc [URL=http://med ...

    Подробнее...

     
  • Agexerejeft
    hol free online casino games ceo freeslots.com slots

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?