Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Растим осенний урожай

Новости - Общество
Лариса НИКОЛАЕВА 
2019-09-14
«Осень в наших краях теплая и бывает, что первые серьезные холода приходят только в ноябре. Как с выгодой использовать в огороде этот период? Что можно посадить, чтобы успеть еще и урожай снять?»
Вера и Сергей Степановы, 
Прикубанский район.
Хоть осень и более прохладная пора, тем не менее земля с лета еще не успела остыть. И можно сажать растения с коротким периодом вегетации, которым хватает для роста короткого светового дня. Например, редис. Оптимальная температура его созревания +14…+18 °С, и поэтому осенью мы получим сочный редис с насыщенным вкусом. Собирать урожай можно уже через 20 дней после всходов, если выбрать раннеспелые сорта. При этом растение устойчиво к заморозкам на почве. А если использовать для посева теплые грядки, то можно запастись осенней редиской до зимы!
Можно посадить осенью и салаты. Они не только вкусны, но и полезны. И большинство из них можно высаживать осенью для получения позднего урожая. Идеальная температура для созревания большинства салатов +10…+17 °С, время от посева до сбора урожая – 1-2 месяца, в зависимости от температуры и длины светового дня. Так от посадки до сбора кресс-салата проходит приблизительно 12-17 дней. Осенний кресс-салат отличается особым насыщенным вкусом, пышностью и кудрявостью. При уходе за салатами нужно обильно, но не часто поливать их, а еще рыхлить почву и убирать сорняки. Удобрять грунт не обязательно, салаты хорошо растут и на бедных почвах.
Легко выращивать осенью и рукколу. Для роста ей идеально подходит температура +14…+18°С, и заморозков она не боится. Сеять её для позднего урожая можно в самом солнечном месте, в тени вкусовые качества растения портятся. Ранние сорта рукколы созревают приблизительно за 25 дней, но первые маленькие листья («бэйби-рукколу») можно срезать и раньше. Чтобы вкус рукколы не горчил, необходимо регулярное рыхление почвы и частый полив – как минимум, через день, если нет дождей.Удобряя почву, помните - руккола хорошо вбирает в себя все химикаты из грунта.
Шпинат не только холодостойкая, но и скороспелая культура, поэтому тоже подходит для осеннего выращивания. Это источник множества витаминов и полезных веществ, любит прохладу и лучше всего растет при температуре +15…+19 °С. Полностью созревает зелень шпината ранних сортов приблизительно за месяц после появления всходов, но употреблять в пищу можно и более молодые листья, выбирая в розетке самые крупные. Кстати, можно сеять его и под зиму. Тогда он взойдет ранней весной и порадует витаминной зеленью уже в начале мая.
А вот кинза - растение длинного светового дня. Но если вы хотите только зелень, то лучше посеять её именно в начале осени. В выращивании кинза неприхотлива и порадует вас первыми листочками уже через пару недель после всходов.
Удачных вам поздних урожаев!
Подготовила 
Лариса НИКОЛАЕВА 
(по рекомендациям опытных дачников сайта «Ботаничка»).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?