Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


БРИЛЛИАНТОВОЕ СОЗВЕЗДИЕ «ВАШЕРОН»

Новости - Общество
2019-09-14
Прежде чем приступить к рассказу об известнейшем часовом бренде «Вашерон Константин», совершим небольшой исторический экскурс в середину XVIII века. Если в воображении наших современников Швейцария представляется как страна горных озёр и альпийских полян, тишины и полного изобилия, лучших сортов сыра и шоколада, банков и всемирно известных часовых фабрик, то в те времена всё было совершенно иначе. Страну будоражили конфликты, в основе которых лежали не только религиозные и языковые противоречия, но и вражда между олигархиями швейцарских городов и провинцией. При этом большая часть мужского населения Швейцарии прославилась своей воинственностью и разбрелась служить наемниками в иностранных армиях. Так, например, именно швейцарские гвардейцы до сих пор составляют армию Ватикана.
Ситуация в стране в корне изменилась во второй половине XVIII столетия, когда начала быстро развиваться экономика Швейцарии, одним из основных направлений которой было производство часов. К этому времени там уже насчитывалось около 800 мастеров часового дела. Одним из этих мастеров был Жан-Марк Вашерон. 
Конкуренция на рынке часов была невероятно велика, поэтому мастеру приходилось постоянно улучшать характеристики своих изделий, и в 1770 году он выпускает первые часы с механизмом намного более сложным по сравнению со стандартными моделями. А в 1779-м мастерская Вашерона начинает производство часов с так называемыми «гильошированными», то есть обработанными специальной гравировкой циферблатами, придающими часам особый лоск, благодаря неповторимой игре отражающегося света.
Весной 1798 г. на территорию Швейцарии вошли французские войска, и к этому времени часовое производство Вашерона было уже хорошо известно и популярно в аристократических кругах страны. Руководство бизнесом из рук отца Жан-Марка принял сын Абрахам. При нём клиентами предприятия стали французский императорский двор, в том числе сам Наполеон Бонапарт, и обе его жены – Жозефина и Мария-Луиза. При этом французы перекрыли поступление на континент любых английских товаров, и отсутствие конкуренции позволило всем швейцарским часовщикам значительно нарастить производство и сбыт своих изделий. Дом Вашерона процветал. 
После краха наполеоновской власти на европейских картах вновь появляется Швейцария, а Венский конгресс провозглашает ее «вечный нейтралитет», и в Европе наступает мир. В 1810 г. дом Вашерона возглавил внук основателя фирмы Жак-Бартелеми, который всячески стремится расширить рынок продаж своей фирмы. Для этого он организует экспедиции в разные страны, но в конце концов понимает, что одновременное занятие производством и коммерцией невозможно. По этой причине в 1819 году Вашерон приглашает в партнеры Франсуа Константина, а компания получает имя Vacheron et Constantin. Франсуа начинает заниматься продажами, разъезжая по всей Европе, а позже – по всему миру с коллекцией часов, открывая для компании новые рынки, не обходя своим вниманием и Российскую империю. В архивах компании есть запись, свидетельствующая о том, что 9 июля 1819 года Франсуа Константин продал часы с боем князю Потемкину. Вскоре фирма стала поставщиком Двора Его Императорского Величества. В 1830 году часы Vacheron Constantin, благодаря неутомимому Франсуа Константину, пересекли океан и появились в Соединенных Штатах. Главным девизом компании становится принцип, изложенный в одном из его писем: «Стремиться сделать лучше, если это возможно, а возможно - это всегда!». Сам Франсуа Константин неукоснительно следовал этому правилу, притом, что был буквально влюблен в часы Vacheron et Constantin – утверждают, что ему приходилось даже драться на дуэли, защищая честь своей «именной» марки.
«Vacheron Constantin» стала выпускать на рынок изделия высочайшего уровня: карманные и наручные часы с мелодичным боем, часы с турбийоном (механизмом, позволяющим компенсировать влияние гравитации на точность хода). Это были исключительно точные и дорогие модели - из золота и платины, украшенные эмалевыми рисунками, драгоценными камнями, в т.ч. бриллиантами и изумрудами. Кроме того, компания с успехом занималась новыми разработками. Инженер Жорж-Огюст Лешо, принятый на работу в 1839 году, совершил настоящий технологический переворот, приступив к использованию пантографа – инструмента, позволяющего наладить серийное производство часовых деталей. Таким образом, компания постепенно превратилась в современное, даже по нынешним меркам, предприятие полного цикла, как сказали бы в наши дни, со «сквозным» контролем качества. В 1877 году компания «Vacheron Constantin» становится акционерным обществом, а в 1880 году она зарегистрировала торговую марку со знаком «мальтийский крест». Этот знак воспроизводит одну из традиционных деталей механизма заводной пружины, но его также можно рассматривать как утверждение фирмой своей связи с европейской историей. 
На первом конкурсе Женевской обсерватории, организованном в 1872 году, часы Vacheron Constantin получили первый приз «За точность». За ряд выдающихся достижений часового искусства Дому «Vacheron Constantin» присуждается Золотая медаль на Швейцарской национальной выставке 1896 года. Марка Vacheron Constantin стала считаться воистину «королевской». Владельцами этих часов в разное время были российский император Александр II, австрийский кайзер Франц Иосиф, королева Виктория и принц Эдвард. В 1953 году часы Vacheron Constantin были выбраны в качестве официального государственного подарка, который швейцарское федеральное правительство преподнесло Елизавете II по случаю коронации. В июле 1955 года на мирной Женевской конференции, проходившей во Дворце Наций, четыре модели наручных часов Vacheron Constantin были преподнесены прибывшим на эту встречу Николаю Булганину, сэру Антони Идену, Дуайту Эйзенхауэру и Эдгару Фору. Каждые часы имели надпись-пожелание: «Пусть эти часы покажут счастливое время Вам, Вашему народу и Миру во всем мире». В 1981 году принцесса Диана, получила часы модели «Lady Kalla» в качестве свадебного подарка.
Часы фирмы «Vacheron Constantin» - самые сложные часы в мире. Они исключительно дорогие, – десятки и сотни тысяч долларов. Например, модель с бриллиантовой отделкой и в платиновом корпусе может стоить до полумиллиона. Просто «прийти и купить» их невозможно - такие изделия производят на заказ с учетом индивидуальных пожеланий клиента, отчего, соответственно, и зависит цена.
В. РОМАНЕНКО, 
кандидат технических наук, заслуженный 
работник культуры РФ.
При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников печати и Интернета. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?