Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Повышать качество жизни

Новости - Общество
Армида КИШМАХОВА                                                                                                                    2019-09-03
26 августа Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов совершил рабочую поездку в Абазинский район
событием дня, которого жители Кубины ждали долгие годы, стало торжественное открытие обновленного Дома культуры.
В церемонии открытия ДК приняли участие председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, депутаты Народного Собрания, члены Правительства КЧР, представители общественных организаций, жители и гости района.
Рашид Темрезов поздравил аульчан со знаменательным событием.
- Считаю, что двери этого Дома культуры должны быть всегда открыты для жителей аула. Сюда должны приходить люди разных возрастов и поколений, и прежде всего - наши дети, которые должны осваивать искусство своего народа, искусство народов Карачаево-Черкесии и в целом Российской Федерации. В Абазинском районе, как и во всей Карачаево-Черкесии, живут талантливые дети, и важно, чтобы их талант был раскрыт, - сказал Рашид Темрезов.
Он также подчеркнул, что работа, направленная на улучшение качества жизни жителей Карачаево-Черкесии, которая активно ведётся региональными властями, будет продолжена и в будущем.
Завершая свое выступление, Глава КЧР пожелал всем присутствующим крепкого здоровья, мира, добра и благополучия.
В свою очередь, заслуженный работник культуры Карачаево-Черкесии Валерий Аджибеков поблагодарил руководство республики за вклад в социально-экономическое развитие Абазинского района и выразил уверенность, что новый очаг культуры будет способствовать открытию новых талантов в сфере творчества.
Общая площадь реконструированного Дома культуры составляет порядка 700 квадратных метров. В нем имеется большой зрительный зал на 200 посадочных мест с современным световым и звуковым оборудованием, где будут проходить концерты, спектакли, общественные мероприятия. В ДК также расположится сельская библиотека.
Присутствующим рассказали, что в настоящее время в учреждении культуры функционируют шесть кружков по направлениям: хореография, вокал, театральное, изобразительное и декоративно-прикладное искусство и др. Участниками кружков являются люди разных возрастов - от детей до взрослого населения.
Гостями мероприятия было отмечено, что такие культурные объекты создают возможности для творческой самореализации, духовного обогащения жителей, условия для межнационального и межкультурного взаимодействия. Словом, приучают людей любить культуру, понимать прекрасное.
Торжественное меро-приятие украсили яркие красочные номера, подготовленные творческими коллективами и солистами района.
В этот же день в рамках своего рабочего визита в Абазинский район Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел встречу с жителями муниципалитета, в ходе которой ответил на вопросы населения, касающиеся социально-экономического развития района.
Встреча началась с церемонии вручения сертификатов на строительство и (или) приобретение жилья в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» трем семьям из Абазинского района.
Затем глава администрации Абазинского района Мухаджир Ниров доложил Главе КЧР о проделанной работе за 2018-2019 годы.
Так, за отчетный период в ауле Кубина был произведен ремонт дорог (всего 1400 метров), проложено 1200 метров газопровода, а также обустроена одна детская площадка.
- В ауле Эльбурган в этом году стартовали работы по строительству нового Дома культуры, обустроено 400 метров тротуара. Здесь же проводятся работы по строительству парковой зоны «Бибаркт», общей площадью 3200 кв.м. Проектом предусмотрены детская игровая площадка с 8 аттракционами, спортивные площадки для воркаута и для пляжного волейбола, - отметил Мухаджир Ниров.
В Псыже построен и сдан в эксплуатацию новый Дом культуры, отремонтировано 1257 метров внутрипоселковых дорог, проложено 1200 м водопроводных линий…
Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Большинство проблем, озвученных жителями района, касались строительства и реконструкции социальных и культурных объектов, расположенных на территории Абазинского района. К примеру, жители аула Кубина подняли вопрос о необходимости строительства детского сада на 80 мест. Многодетная мать рассказала руководителю региона, что из-за отсутствия полноценного детского сада они вынуждены возить детей в ближайшие населенные пункты. В ответ Глава республики поручил профильному ведомству детально изучить данный вопрос.
Также были подняты вопросы о строительстве детского сада в ауле Эльбурган и реконструкции одного из корпусов гимназии № 1 в ауле Псыж, который находится в аварийном состоянии.
Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко рассказала присутствующим, что образовательное учреждение аула Псыж признано аварийным и включено в программу «Образование». По словам профильного министра, образовательное учреждение будет реконструировано до 2025 года.
На встрече были подняты вопросы и о необходимости замены ветхих водопроводных сетей в ауле Псыж. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства КЧР Евгений Гордиенко в своем выступлении доложил, что в текущем году в населенном пункте запланированы работы по замене водовода протяженностью более одного километра. По его словам, столько же будет заменено в 2020 году. Профильный министр также рассказал участникам встречи, что в данном населенном пункте запланированы работы по укладке асфальтового покрытия на некоторых улицах.
Особое внимание Евгений Гордиенко обратил на то, что в ряде населенных пунктов Абазинского района запланированы работы по строительству и реконструкции различных объектов.
- В 2021 году запланирована реконструкция Дома культуры в ауле Инжич-Чукун. В 2022 году - строительство Дома культуры в ауле Кара-Паго. Также запланирован ремонт водопроводных сетей в ауле Псыж, - рассказал Евгений Гордиенко.
В рамках встречи также было отмечено, что на территории района продолжится строительство современных многофункциональных спортивных объектов.
К Рашиду Темрезову с просьбой о выделении нового вместительного школьного автобуса обратились жители аула Кубина. По поручению Главы КЧР вскоре один новый комфортабельный автобус на 24 места будет передан в СОШ аула Кубина для перевозки учеников.
По итогам обращений граждан, озвученных в ходе встречи, руководитель региона дал профильным ведомствам ряд поручений, способствующих развитию социальной, инженерной инфраструктуры района и, как следствие, повышению качества жизни на селе.
В завершение встречи Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов особо отметил, что, говоря о социальной и инженерной инфраструктуре, важно не забывать и о развитии реального сектора экономики района и создании новых рабочих мест.
Армида КИШМАХОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?