Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


И символом дружбы стал хлеб хмелевой

Новости - Общество
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                      2019-09-03
Эту трогательную историю настоящей мужской дружбы «на века» рассказала мне ведущий научный сотрудник славянского отдела КЧИГИ Ася Карданова (Гедыгушева), а я расскажу ее вам, наши дорогие читатели. Ведь так важно, когда рядом с тобой есть люди, которые всегда поддержат и не оставят в беде. Ведь дружба всегда была и остается великой ценностью в жизни человека, а отыскать по-настоящему верного друга считается большой удачей.
Бесчисленное количество историй начинается с короткого, но емкого слова «однажды»… Так вот это тоже случилось однажды в далеком 1929 году на курсах трактористов в станице Баталпашинской (так тогда называлась будущая столица Карачаево-Черкесии). В числе курсистов были и два молодых парня - Василий Власов из казачьей станицы Удобной и черкес Мусса Гедыгушев из аула Вако-Жиле. Занятия проходили на русском языке, и сложность для Муссы заключалась в том, что он слабо им владел. Проблема была тем более ужасна, что в знаниях этих парень действительно нуждался, стать хорошим механизатором очень хотел, но…
Вася сразу же обратил внимание на то, что парню из черкесского аула трудно давалась русская речь, и не долго думая он предложил Муссе научить его языку, а для этого позвал жить вместе на съемной квартире.
Оба парня к тому же оказались влюбленными в технику, поэтому поговорить двум молодым людям всегда было о чем. Так незаметно, исподволь, их беседы стали простыми и понятными для обоих, а возникшая взаимная симпатия легла в основу искренних дружеских взаимоотношений. За относительно короткое время учебы Мусса настолько подтянул свое знание русского языка, что теперь мог не только понимать, но и свободно изъясняться на нем с другими. Курсы оба окончили успешно.
После окончания учебы Вася и Мусса разъехались каждый в свое селение, и на этом история могла бы закончиться. Но дружба парней, оказавшись крепче времени и расстояний, растянулась на долгие десятилетия. Они при любой возможности старались увидеться.
Шли годы. Во время войны Мусса, трижды получавший отказ на свое заявление идти на фронт (надо же кому-то и хлеб растить), не жалея сил трудился на полях. Василий воевал в партизанском отряде. После отступления немцев он работал в МТС в станице Удобной главным инженером, позже - управляющим в крупном колхозе «Россия». К этому времени Вася уже стал Василием Егоровичем. В свою очередь Мусса Камботович, будучи бессменным бригадиром тракторной бригады, 15 лет удерживал передовое переходящее красное знамя Ставропольского края. Оба женились, завели детей. У Василия и его жены Анны подрастали сын Виктор и дочь Надежда. У Муссы и его супруги Марьян росли двое сыновей: Ильяс и Даут.
И все годы оба друга, не считаясь с заботами и километрами, находили время, чтобы видеться и помогать друг другу в трудную минуту. Более того, куначество отцов еще более скрепило знакомство и общение их детей, тоже плавно перешедшее в крепкую дружбу. Особенно между Виктором Власовым и старшим сыном Муссы Ильясом.
Об этом периоде Ася Хусиновна поведала мне уже по личным воспоминаниям. В 1969 году она вышла замуж за младшего сына Муссы Даута и почти сразу же услышала об этой чудесной дружбе, о которой в семье говорилось с благоговением. Дескать, у деда Муссы есть очень близкий друг, замечательный человек Василий Егорович, а у ее деверя имеется такой же близкий друг Виктор, сын того самого Василия. Вскоре молодая жена и сноха своими глазами увидела русских гостей в ауле Вако-Жиле и поразилась теплу отношений между двумя семействами - 40 лет к тому времени уже длилась дружба двух мужчин.
Удивительно, но жизнь у сыновей Василия и Муссы сложилась похожим образом: Виктор в положенное время окончил сельхозинститут, Ильяс - техникум, затем строительный вуз. Взаимная привязанность мужчин двух поколений была такой, что целыми семьями они наезжали в гости и непременно с подарками. В ту пору это чаще всего были продукты. Если погода позволяла, столы накрывались прямо во дворе - оба семейства были хлебосольными и гостеприимными.
Случались в этой удивительной дружбе и свои особые истории. Так, в очередной раз приехав в станицу Удобную к Василию, Мусса за трапезой обратился к жене друга со словами: «Аня, до чего же у тебя хлеб вкусный! Наверное, секретный рецепт знаешь. Научила бы ты мою Марьян такой же печь…»
«Отчего ж не научить, – с легкой улыбкой бросила Анна через плечо, не отрываясь от готовки. - Привози супругу, научу всему, что сама знаю и умею. А хлеб у меня так вкусен оттого, что я дрожжи делаю с добавлением хмеля. Так что нет особого секрета!» Недолго думая, взял да и привез Мусса жену к другу на «кулинарные курсы». Научила ее Аня не только печь свой вкусный хмелевой хлеб, но и другим поварским премудростям. Однако и сама Марьян великолепно готовила, и тоже поделилась своими рецептами.
С той поры в стоящей во дворе Гедыгушевых печи пекли хлеб только по рецепту жены Василия, называя его не иначе, как Аниным подарком; а хмель для него выращивали в конце огорода.
С годами Виктор Власов возглавил колхоз неподалеку от станицы Удобной. Стали и там встречаться две неразлучных семьи – русская и черкесская. Однажды, уже в начале 70-х, все Гедыгушевы поехали к Виктору на двух машинах. С ними тогда впервые навестила русскую станицу и Ася.
- Не скрою, в ту долгожданную поездку я отправилась с большим интересом. Очень хотелось своими глазами увидеть всех, о ком столько добрых слов было сказано. Как же нас там встречали, как самых дорогих людей! - вспоминает сегодня Ася Хусиновна. Познакомилась она тогда со всем власовским семейством, кроме Нади, которая работала директором школы в станице Отрадной и не смогла приехать на встречу.
Время не считается даже с самыми лучшими чувствами и самыми высокими отношениями; смерть забирает к себе и плохих, и хороших. В один из дней 1987 года ушел из жизни и Василий Егорович Власов. На похороны приехали почти все Гедыгушевы, в том числе, убитый горем Мусса. Станичники были потрясены тем, как он провожал друга в последний путь. Так провожать может лишь брат своего горячо любимого родного брата. Мужская слеза всегда была тяжелей земли, а по щекам Муссы скатилась не одна капля... Две мокрые дорожки проложили эти горькие тяжелые слезы на суровых складках лица у старика-черкеса. Горе его было немым, но кричало оно, казалось, так, что небо качалось над ним, словно тревожный колокол…
С годами один за другим ушли в мир иной жена Василия Анна, Мусса и Марьян, Ильяс и Даут. И все-таки не суждено было угаснуть этой поправшей смерть дружбе. Гораздо позже случилось познакомиться и Асе Хусиновне с Надеждой Васильевной – дочерью Василия Власова. На одной из конференций, посвященных дружбе народов и куначеству, на трибуну поднялась женщина и начала свой рассказ со слов: «Хочу поведать вам такую вот историю…» А дальше речь пошла о том, что Ася Хусиновна, сидящая тут же, в президиуме, знала лично. Дальше историю дружбы двух семей обе женщины излагали, дополняя друг друга. Зал долго аплодировал, впечатленный этим совместным рассказом. Так и состоялась их встреча спустя столько лет.
Сегодня сын Василия Виктор живет в Удобной в родительском доме. Надежда – в станице Отрадной, а чаще - у своей дочери. Дети Ильяса уехали из аула на Ставрополье. Они по телефону общаются с детьми Виктора, узнают, как дела, передают приветы. Так вышло, что больше всех сегодня общаются Ася и Надя, тем не менее связь двух семей жива по сей день. А рассказала мне об этом Ася Хусиновна для того, чтобы еще раз напомнить всем нам о важности друзей, о цене верности и опоры, которую нам оказывают близкие, любящие нас люди.
Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?