Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


ВЫШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

Новости - Общество
                                                                                                                                                              2019-09-03
Ногайский альпинист из аула Карамурзинского Кочубеевского района Ставропольского края Солтан Акаев недавно покорил горную вершину пик Ленина.
Пик Ленина расположен в горной системе Памира на границе Киргизии и Таджикистана. До 1928 года носил название пик Кауфмана. Эта гора высотой 7134 метра является высочайшей вершиной Чон-Алайского хребта и одним из трех «семитысячников» Киргизии. Одна из высочайших вершин Центральной Азии. Два других «семитысячника» – пик Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (7010 м) тоже невероятно популярны среди восходителей мира. Однако именно пик Ленина наиболее доступен для массового альпинизма.
– Немного перефразировав слова великого Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы…», скажу: выше гор могут быть только горы. Горная вершина пик Ленина на полтора километра выше нашего знаменитого и всеми любимого Эльбруса. Из-за погодных условий на пик Ленина мы поднимались три недели. До восхождения на Пик Ленина 10 июня этого года я поднимался на вершину Эльбруса (высота 5642 метра), 20 августа 2015 года совершил восхождение на вершину Килиманджаро (5895 м). С 1902 по 1918 года Килиманджаро назывался Вершиной Кайзера Вильгельма, – поделился Солтан Муссаевич.
По словам С. Акаева, покорение горных вершин из желания испытать свои силы и физические способности переросло в настоящее увлечение, хобби. А силы для покорения новых высот ему дают... патриотические чувства. Солтан Муссаевич рассказывает, что всегда испытывает особую гордость и радость, когда водружает на покоренной вершине ногайский стяг. Теперь ногайский флаг развевается и на пике Ленина.
Наш соплеменник из Ставропольского края Солтан Акаев не желает останавливаться на достигнутом, впереди его еще ждет восхождение на многие знаменитые горные вершины. Солтан намерен покорить пик Коммунизма на границе Кыргызстана и Таджикистана. А также гору Эверест (Джомолунгма). Эта горная вершина находится в Гималаях, в хребте Махалангур-Химал. Южная вершина горы (8760 метров) лежит на границе Непала и Тибетского автономного района (Китай). Северная (главная) вершина (8848 метров) расположена на территории Китая.
А. Найманов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?