Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


"Два брата"

Новости - Общество
                                                                                                                                                              2019-09-03
Существует множество профессий и занятий. Но для человека важнее всего то дело, которое он любит, которое приносит пользу ему и другим людям. Когда профессия передается от отца к сыну, от старшего брата к младшему, тогда вся семья живет одним общим делом и может гордо именовать себя династией. Именно в таких семьях любовь к людям и авторитет профессии прививаются с детства. Поэтому роль преемственности поколений трудно переоценить.
В редакции газеты «Абазашта» на днях свое 60-летие отметили сразу два наших товарища, наших коллеги - фотограф с 40-летним стажем Адльби Азизович Шавтиков и наш бессменный водитель Али Шахимбиевич Каблахов. Ставшие надежной опорой для редакции, эти люди родились в один день – 29 августа 1959 года. Они разные по складу характера, но одинаковы в одном – в своем отношении к работе, вызывающем глубокое уважение.
Профессия шофера привлекала Али с малых лет. Он по примеру отца, который до самого своего последнего дня работал водителем, понимал, что быть шофером не просто, что шофер должен обладать хорошим здоровьем и определенной физической подготовкой. Еще до службы в армии Али получил права водителя, когда обучался в профтехучилище №17 города Черкесска. Демобилизовавшись после армии, он стал работать с отцом в «Межколхозстрое». После развала предприятия в 1995 году пришел работать в редакцию.
Меняется время, ускоряется ритм жизни. И нам трудно сегодня представить свой обычный день без транспортных средств. Профессия водителя стала одной из самых востребованных, а важной она была всегда. Водитель в редакции – главный помощник журналистов. Наш Али, наверное, исколесил всю Карачаево-Черкесию вдоль и поперек. Он вполне может гордиться тем, что причастен к выпуску каждого номера «Абазашты». «Он порядочный и добросердечный», - отзываются о нем все, кто знает Каблахова.
У Али и его супруги Фатимы два сына, оба женаты, их дети очень любят «даду» и «нану», которые уделяют им все свое свободное время. Али считает себя счастливым человеком, поскольку нашел дело всей своей жизни и ни разу не пожалел о выборе профессии.
Искренне предан своей работе и другой наш юбиляр. Любовь к фотографированию Адльби Шавтикову привил его старший брат Мухарби. Он тоже долгое время трудился в редакции абазинской газеты.
По совету старшего брата Адльби после окончания средней школы начал учиться и работать в объединении «Зенит» в Нальчике. Там он получил глубокие знания и большую практику, узнал секреты фотографирования, методы проявления фотопленки и печати снимков.
Одно время Адльби работал лаборантом в Псыжской средней школе № 1. Он добросовестно выполнял свои должностные обязанности, а все свободное время отдавал своему увлечению – фотографировал природу, людей, животных. У школьников, которых он фотографировал в ту пору, уже подрастают внуки...
Позже 15 лет Адльби проработал на заводе РТИ. А после перестройки он пришел работать в нашу редакцию.
Современный мир сложно представить без фотографии. Человек устроен так, что ему обязательно нужно визуализировать полученную информацию. Газеты и журналы были бы весьма скучными без снимков. Большинство читателей, открывая любое издание, первым делом ищут «картинки» - то, что радует глаз.
По снимкам нашего фотокорреспондента Адльби Шавтикова можно проследить историю Карачаево-Черкесии за последние десятилетия. В Черкесске, республике не раз проходили его персональные выставки, составленные из уникальных фотографий разных лет. Его снимки не раз появлялись в таких известных изданиях, как «Коммерсантъ», «Совершенно секретно», «Вокруг света»... За добросовестный труд и в честь 70-летия газеты «Абазашта» в 2008 году Адльби Азизовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры КЧР».
У Адльби с супругой Ириной четыре дочери, уже подрастают и тянутся к фотоаппарату дедушки шесть внуков. Но самый добрый дедушка в мире готов отдать им все, кроме своего фотоаппарата, который стал его бессменным «аксессуаром».
В каждом коллективе есть сотрудники, которые добросовестно выполняют свою работу. Ни одна командировка в 13 абазинских аулов, ни одно республиканское мероприятие не останутся неосвещенными, пока в редакции трудятся «два брата». Именно так называли Адльби Шавтикова и Али Каблахова старшие журналисты, которых уже нет на свете. Так ласково их называют и молодые коллеги.
Кроме работы, есть еще человеческие отношения, досуг, отдых. И тут наши Адльби и Али также самые верные, надежные и незаменимые. Любое дело им по плечу, на них всегда можно положиться, как на самих себя.
Мы сердечно поздравляем Адльби и Али с юбилеем, желаем им счастья, долгих лет жизни, благополучия им и их детям.
А. Джердисова.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?