Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА ГОРА

Новости - Общество
                                                                                                                                                              2019-09-03
Район Теберды, Домбая и Архыза привлекал путешественников и учёных издавна. Но детальные научные исследования этого края и его освоение начались лишь во второй половине XIX в.
Академики Г. Абих и И. Мушкетов изучали геологию района. И. Мушкетов, кроме того, организовал специальную экспедицию для проведения исследований от станицы Баталпашинской (ныне г. Черкесск) до города Сухуми, чтобы дать научное обоснование возможности прокладки железной дороги через Аманаузский перевал.
В работе экспедиции активное участие принимал карачаевский поэт, художник и просветитель Ислам Крымшамхалов. В исследование природы Теберды, Домбая и Архыза большой вклад внес Н. Буш. Он написал десятки научных работ о флоре этого района, а в 1905 г. издал в Петербурге книгу «Ледники Западного Кавказа», в которой описаны ледники Теберды, Домбая и Архыза, их динамика.
Во время путешествия по Теберде и Домбаю большую помощь Бушу оказали проводники-карачаевцы из Тебердинского аула. От Н. Буша узнаем о пригодности Военно-Сухумской дороги для проезда гужевого транспорта в 1896 г.
Велика была помощь местных жителей путешественникам, исследователям. Они, хорошо знавшие горы, были проводниками. Одним из таких проводников, имя которого было широко известно в начале XX в., был Зекерья Кубеков (1864-1937 гг.). Позже Н. Крыленко оставил в записной книжке 3. Кубекова следующую запись: «Я с Зекерьей несколько раз ходил на охоту за турами (в то время здесь не было заповедника - прим. автора). Перешёл через перевал. Кубеков всесторонне показал себя как настоящий человек». Хорошо знал Зекерью и академик О. Шмидт, также оставивший благодарственную запись.
Из воспоминаний священника Александра Валесского (2 августа 1914 г.):
«Говорят: «Проводник». А кто проводник? Наверно, туземец. Но как ему верить? Встречаешься с горцем - и взгляд получаешь острее его кинжала: В его царство ворвался, в заповедных местах оказался! Попробуй, доверься! Нужна осторожность. Говорят: «Есть надёжный, зовут Зекерья». Выхода нет, вручаем себя и ... Пошёл по трущобам, лесам и горам. Вернулся в восторге. Спутник прекрасный, толковый, готовый помочь - услужить и словом, и делом. И рад без конца похвале... Спасибо тебе, мой товарищ! Я обязан тебе днями, полными жизни. Таких никогда не забудешь!»
Приобщение зарождающейся карачаевской интеллигенции к музейному делу относится к временам правления Николая II. Имеющиеся в нашем распоряжении данные позволяют выявить имена первых «музейщиков» Карачая. Они сотрудничали с располагавшимся в г. Екатеринодаре Кубанским войсковым этнографическим и естественно-историческим музеем.
Перед нами отчет этого музея за 1911-1912 гг. (издан в Екатеринодаре в 1913 г.), где перечислены сотрудничавшие с ним жители Баталпашинского отдела, среди которых значится Зекерья Кубеков, бывший на связи с Екатеринодаром из Теберды и сотрудничавший «по этнографическому отделу». Известный проводник-горовосходитель. Он, как и все его коллеги, стремился познакомить сограждан с историей родного края; именно их усилиями собирались и направлялись в Кубанский музей предметы материальной культуры карачаевцев. Так, уже к 1913 году в музее было 95 экспонатов из Карачая.
Из воспоминаний Сапара Ахматовича Кубекова, ветерана труда СССР, заслуженного ветврача КЧР и Украины: «Он доводится мне двоюродным дядей, а его жена, Апас Токова, - родственница моей мамы - Кубековой (Токовой) Айшат Келеметовны. Я хорошо знал жену Зекерьи Кубекова - Апас. Они жили до Великой Октябрьской социалистической революции и после революции, до выселения карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан, в Теберде. После восстановления национальной автономии карачаевского народа, когда вернулись из ссылки, поселились в своем доме в курорте Теберда, рядом с трассой Теберда - Домбай, ныне там стоит санаторий «Зори Ставрополья».
Летом 1968 года я отдыхал на турбазе «Азгек», часто бывал у них в гостях. Бабушка Апас мне много рассказывала о жизни курорта Теберда в далекие 1935-1938 годы. Я очень жадно слушал и поражался ее хорошей памяти. Она рассказывала, если я не ошибаюсь, не то в 1924, не то в 1926 году у них в гостях находились Анастас Микоян, заместитель наркома юстиции РСФСР Николай Крыленко и Умар Алиев. В ту ночь у Кубековых родилась дочь, и по горскому обычаю А. Микояна попросили дать имя девочке. Так Микоян назвал дочь Зекерьи и Апас Советджан и подарил ей сундучок (кюбюрчек). Мне рассказывала бабушка Апас, что тепси и кюбюрчек они взяли с собой, когда их выселяли в Среднюю Азию. А в 1968 году, когда я гостил у них летом, она мне показывала тепси (низкий круглый столик) и сундучок. Пока я кушал, она рассказывала, что за этим столиком сидели и ели А. Микоян, Н. Крыленко, У. Алиев, Н. Бухарин, Г. Зиновьев и другие члены правительства».
Кстати, в 1926 году Зекерья сопровождал И. Сталина по Тебердинским горам (приезд в Теберду Сталина был большой тайной, Зекерья даже подписывал всевозможные бумаги, что никому не скажет, и сам две недели дома не появлялся - прим. автора)...
Нет уже давно в живых Зекерьи Кубекова, но в память о знаменитом проводнике на Мухинском перевале имеется гора, которая названа его именем...
Х. Хасанов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?