Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Всякому безобразию свое приличие?

Новости - Общество
Полина СЕМЕНЧЕНКО                                                                                                                  2019-08-08
Если вы не живете рядом с центральным, или колхозным, как его именовали раньше, рынком в городе Черкесске, считайте, что вам повезло. Утверждаю это не безосновательно, поскольку сама когда-то (считай, в отдаленном прошлом) имела счастье получить от государства квартиру в доме по улице Лаара, 42, где проживаю и поныне. Почему так подробно, вам станет понятно чуть позже. Но вернемся, как говорится, к истокам.
Дом нам нравился - зимой в нем было тепло (все-таки неплохо строили в советские времена), летом, в любую жару, - прохладно. Строители, которые в основном жили в этом доме, облагородили территорию, посадили деревья и кустарники, радовали глаз и клумбы, за которыми с любовью ухаживали пенсионеры. Со временем жильцы сбросились на металлическую ограду. Единственное, что портило внешний вид двора, - трансформаторная подстанция. Не мешал нам и транспорт, на котором немногочисленные его владельцы приезжали на рынок.
Но пришли другие времена. Сегодня близость жилья к разнообразным рынкам - сплошная головная боль для тех, кто живет поблизости. Мало того, что дворы, как говорится, «по шею» запружены автомобилями, по улицам Лаара и Магазинной практически не пройти и пешеходу - выращенную на своих приусадебных участках зелень здесь пытаются реализовать жители республики. На рынок им ходу нет, потому как там в основном торгуют перекупщики из ближнего зарубежья.
Новые времена изменили (не в лучшую сторону) и наши дворы. Старая, отжившая свой век трансформаторная будка так и осталась стоять на прежнем месте. Зато рядом, буквально в нескольких от нее метрах, построили новое энергетическое сооружение. Причем опять на территории нашего пресловутого двора и в непосредственной близости к самому дому.
Часть двора «прихватили» и газовики, расширив территорию котельной. При этом забор, который за собственные средства установили вокруг дома его жильцы, куда-то испарился, зато появилось ограждение вокруг котельной. Исчезла с территории двора и часть деревьев, которые выкорчевали, вполне очевидно, не спросив на то разрешения разных надзорных органов.
Затем на котельной появилось новое сооружение - одна из сотовых компаний установила свою базовую станцию (или вышку сотовой связи). И тут терпению жильцов пришел конец - с заявлением они решили обратиться в Роспотребнадзор. Пришли его специалисты, которые должны защищать наши интересы и права, сделали замеры, сообщив, что никакого негативного воздействия станция на жильцов не оказывает. Заметьте, в этот период она еще не функционировала. Что показали бы замеры сейчас, один Бог знает...
Все перестройки, переделки, которые касались нарушения прав жильцов нашего дома, естественно, ни с кем не согласовывались. Чиновники, руководители ЖКХ, как тот страус, который прячет голову в песок, не реагировали и на неоднократные обращения жильцов домов №№ 40 и 42 по ул. Лаара с просьбами привести дворы в порядок, построить хотя бы одну детскую площадку на три дома - по Лаара, 40, 42, и Магазинной, 30, отделались единственной на все дворы лавочкой, решив, что вопрос исчерпан.
Однако мытарства несчастных жильцов на этом не закончились. Месяц назад управление соседнего дома по ул. Магазинной решило «прихватизировать» территорию, где некогда находились сарайчики, принадлежащие жильцам совсем другого дома. Сарайчики за ненадобностью снесли, а на освободившуюся территорию поставили мусорный контейнер. Не обходил наши мусорные баки разве что ленивый - сюда выбрасывали перегнившую продукцию торговцы с рынка, выносили отходы сотрудники многочисленных магазинов и проч. Однако... в одночасье здесь вырос металлический забор и исчез, как по мановению волшебной палочки, мусорный контейнер. Причем кто дал разрешение на это самоуправство, никто не пояснил.
И опять ни жильцов, ни старших по домам никто не счел нужным уведомить, куда теперь выбрасывать мусор. Тогда жильцы домов и работники магазинов стали его сбрасывать неподалеку от места, где стоял контейнер. Конечно, эта затея то ли саховцам, то ли неведомой администрации (о ней чуть позже) не понравилась, и на дверях подъездов домов появилось объявление, где черным по белому было написано: «Уважаемые жильцы! Просьба до определения места для установки контейнера выбрасывать мусор в контейнеры, расположенные на соседних улицах».
Время шло. Законопослушные жители наших многострадальных домов пытались исполнить директиву некой администрации, подписавшей это обращение, но были гневно изгнаны со своей территории жильцами домов, где и без наших бытовых отходов контейнеры были переполнены до такой степени (а убирался мусор из рук вон плохо), что вонь от них исходила на сотни метров.
И обманутые граждане снова стали складировать мусор на место, где должен стоять контейнер. На днях зловонную кучу снова убрали, а на месте установили табличку с грозным предупреждением: «Мусор не бросать! Штраф - 5 тысяч рублей». И подпись: «Администрация». И снова - ни слова о том, а куда же нам его выбрасывать?!
Народ у нас терпеливый, законопослушный. Мы все ежемесячно исправно платим деньги, и немалые, за коммунальные услуги. Почему же качество этих услуг оставляет желать лучшего? Почему кому-то позволено унижать наше человеческое достоинство? Не реагировать на обращения граждан, коим, по сути, они должны служить? Или, как писал более ста лет назад (ничего не изменилось, к сожалению, с тех пор) великий классик, они действуют исходя из правила, что «всякому безобразию свое приличие»?
Полина СЕМЕНЧЕНКО.
НА СНИМКАХ: Cюда нам предлагают выбрасывать мусор - расстояние от нашего дома до мусорных баков - почти километр, это если идти через дворы, в обход - значительно больше; Старое здание трансформаторной подстанции продолжает «радовать» наш глаз; Новая электроподстанция, возведенная на территории двора жилого дома по ул. Лаара, 42.
Фото автора.

P. S. Так как во всех этих фактах усматривается нарушение прав граждан, редакция газеты считает эту публикацию обращением в прокуратуру г.Черкесска.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?