Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Лесной»: новая жизнь старого лагеря

Новости - Общество
2019-08-08
В июне 2017 года мне позвонил внук, шестиклассник из Чапаевского, и сказал, что в этом году «Лесной» не будет работать. Я оторопел, говорю: не может быть! Через день-два звонит второй внук и говорит то же самое. Горько было.
И вот, слава Богу! В этом году «Лесной» благодаря стараниям руководства республики и района заработал опять и снова наполнился детьми. Хорошее дело сделали наши руководители, спасибо им за это. Решив написать об этом в газету, посетил лагерь.
Подъезжаю к воротам, стучусь, представляюсь охраннику и говорю о цели визита. Вхожу. Передо мной всюду цветы, деревца, все блестит свежей краской, а дети, радостные, весёлые, играют. Как здорово!
Вначале встретился с руководителем лагеря Фатимой Урусовой, учительницей Николаевской средней школы. Она работает в «Лесном» с самого основания лагеря, а возглавляет его уже четверть века. Да-да, лагерь основан в 1983 году. Колхоз им. Красных партизан построил его на свои средства. «Лесной» считался лучшим лагерем среди всех колхозных и совхозных лагерей области. Пресловутая перестройка уничтожила большинство этих лагерей. «Лесной» - единственный лагерь, проработавший 34 года из 36 лет со дня основания.
- В лагере «Лесной», - рассказала Урусова, - созданы все условия для физического и интеллектуального развития детей: есть волейбольная, баскетбольная, футбольная площадки, два теннисных стола, два бильярдных стола, спортивный инвентарь, турник, перекладины. «Детей возим в бассейн в Черкесск. Для культурного и интеллектуального развития - шахматы, шашки, нарды, устраиваются конкурсы красоты «Мисс лагеря», дискотеки и многое другое… Детей возим на экскурсии - уже побывали в Архызе и Домбае. Планируем поездки на Кавминводы.
Безопасности детей здесь уделяется особое внимание. Фатима Юсуфовна отметила: «По результатам проверок комиссий из района и республики мы всегда получали высокие оценки. Был случай, приезжал большой чиновник из Москвы, проверял работу мест отдыха для детей. Будучи в Карачаево-Черкесии, посетил и наш лагерь и сказал: «Я поражен, это колхозный лагерь, а порядок и организация досуга детей как в самых лучших лагерях страны». Особенно его восхитило питание. «Такого вкусного блюда, как суп-шорпа, в жизни не ел!» - признался чиновник.
Кормят детей пять раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. В этом заслуга поваров-искусниц Сапият Узденовой и Любовь Джукаевой. В «Лесном» трудится слаженный коллектив - воспитатели, тренеры, повара. Заведующая говорит, что коллектив у них замечательный, все трудятся не покладая рук. Но особо ей хочется отметить работу воспитателей Бэлы Алиевой, Фаины Хасановой, Аминат Бердиевой, Мадины Хасановой, а также инструктора по физической культуре Исхака Гочияева и охранника Джашарбека Сариева.
За сезон в «Лесном» отдыхает до 400 детей, в четыре потока по 100 ребятишек. В потоке 4 отряда по 25 детей. На каждый отряд - два воспитателя.
Я поговорил с детьми. Все в восторге от «Лесного». Десятикласнику Самату Чегемлиеву нравятся питание, занятия спортом и физрук Исхак Гочияев. В восторге он и от воспитательницы Мадины Хасановой. Милана Скоробогатова - из многодетной семьи, их у матери семеро, занимается вокалом, каратэ, учится на «хорошо» и «отлично». Али Аджиев из Сары-Тюза отдыхал в базах отдыха в Джубге, Анапе, но «Лесной» ему нравится больше.
Очень интересно прошла моя встреча со школьниками из а. Хабез. Это Сарина и Айда Арашуковы, Милана и Ирина Озроковы, Эмма Кохова. Они ученицы 9-11 классов. Все отличницы и спортсменки, их команда - чемпион среди школьных команд КЧР, они - участники первенства среди школ СКФО. Меня поразило, что в команду берут только отличниц. Вот где истинный стимул к учёбе, к повышению знаний.
М. ДЖАНКЕЗОВ,
с. Николаевское.
Фото Светланы КИЛБЫ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?