Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Смысл пророческого служения

Новости - Общество
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2019-08-08
2 августа Православная Церковь почитает пророка Илию. Сохранилось много икон с его изображением, особенно популярны изображения «Огненного восхождения», на которых пророк в огненном облаке, поддерживаемый ангелом, едет в колеснице, запряжённой огненными конями. Наши пращуры верили, что гром происходит от стука о небо огненной колесницы пророка Илии, гоняющего змия или нечистого духа. Молнии - это стрелы, которыми святой поражает злые силы.
В Карачаево-Черкесии в день памяти пророка Божия Илии престольный праздник отметили в одном из старейших храмов России, расположенном на территории Нижне-Архызского городищ, - Ильинском храме. 2 августа 2019 года архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил престольные торжества в Ильинском храме. За Божественной литургией архиерею сослужил собор духовенства Пятигорской епархии из тридцать священников во главе с настоятелем храма архимандритом Антонием (Даниловым). Участвовали в богослужении и гости в священном сане из разных регионов России.
Из-за большого количества паломников Божественную литургию в этот день совершали у входа в храм. Ильинский храм, который построили в середине Х века как домовую церковь богатого жителя столицы древней Алании, уже давно не вмещает паломников и священников, которые прибывают на престольные торжества в Нижний Архыз. Активное участие в праздновании памяти пророка Илии приняли казаки Зеленчукского станичного общества. Казачество молилось за Божественной литургией, по окончании которой вокруг храма был совершен крестный ход.
Помолиться за архиерейским богослужением собралось две с половиной тысячи паломников. В нынешнем празднике участвовало на тысячу человек больше, чем год назад. Это были казаки, воины, юнармейцы, насельницы женских обителей Пятигорской епархии, жители Нижнего Архыза и окрестных станиц. После литургии и крестного хода архиепископ Феофилакт обратился к паломникам и духовенству с поздравлением и словом назидания.
Ольга МИХАЙЛОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?