Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Право гордиться культурой своего народа

Новости - Общество
2019-08-08
«Когда находишься вдали от родины, начинаешь больше ценить свой народ, язык, свою культуру» - с этих слов начал своё обращение к участникам международного форума черкесской молодёжи и студенчества в Российской Федерации прославленный дирижёр, педагог, общественный деятель, народный артист СССР Юрий Темирканов, чьё появление стало центральным событием первого дня масштабного мероприятия.
Форум, организованный Международной черкесской ассоциацией при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, объединил более полутора сотен участников из Северо-Кавказского федерального округа, Москвы, Сирии, Турции, Иордании.
Президент МЧА, доктор экономических наук, профессор Хаути Сохроков обратился к участникам и приглашённым с приветственным словом, рассказал о деятельности этой общественной организации и задачах форума, призванного методами публичной дипломатии установить межкультурный и межэтнический диалог, ознакомить черкесскую молодёжь с историей, культурой, национальными особенностями, обычаями, традициями народов, населяющих регионы проживания черкесов (адыгов). Хаути Хазритович призвал юношей и девушек, которым в ближайшие десятилетия предстоит участвовать в общественно-политической жизни многонациональной России и других государств, изучать историю своего народа, строить добрососедские отношения с представителями разных этносов и создавать благополучное будущее для себя и своих потомков.
На церемонии открытия форума выступили Виктория Карслиева - директор программ Фонда A.M. Горчакова, учреждённого Министерством иностранных дел РФ; Борис Паштов - председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации; Артём Кажаев - начальник управления по внутренней политике Администрации Главы КБР; Анзор Курашинов - министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, а также руководители государственных учреждений, учёные, педагоги, общественные деятели, сотрудничающие с Международной черкесской ассоциацией.
Работу форума продолжили круглый стол «Публичная дипломатия как инструмент развития гражданского общества», дискуссии по секциям «Историческое наследие черкесского народа», «Культурное наследие черкесского народа», «Образование как фактор развития личности», а также просветительский практикум «Черкесское гостеприимство».
О традициях гостеприимства своих народов участникам форума также рассказали представители нескольких национальных культурных центров КБР, представившие блюда традиционной осетинской, украинской, татарской, еврейской, дагестанской кухни.
Мероприятия форума сопровождались музыкальными номерами, танцами в черкесском кругу. Маэстро Юрий Темирканов, общаясь с юношами и девушками на кабардинском и русском языках, говорил о том, что, побывав во многих странах, он нигде не встречал ничего подобного адыгэ хабзе, и кодекс правил поведения, выработанный черкесским народом на протяжении сотен лет, необходимо сохранять всюду, где живут представители его народа.
- Уже семьдесят лет я не живу в краю предков, но продолжаю говорить на кабардинском языке и люблю родную речь, - сказал в напутственном слове Юрий Хатуевич. - Учите, знайте родной язык, обучайте ему своих детей, чтобы наш этнос продолжал существовать в веках. Я желаю вам, молодым, - помните, что вы кабардинцы, адыги, черкесы и у вас есть право гордиться своей культурой».
Газета «Кабардино-Балкарская правда».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?