Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Первая кузница технических кадров

Новости - Общество
2019-07-23
Конец 1950 - начало 1960-х гг. ознаменовались для созданной в 1957 г. объединенной Карачаево-Черкесии бурным развитием промышленности и строительной отрасли. Один за другим открывались крупные заводы - НВА (1958 г.), «Холодмаш» (1959 г., на базе завода «Молот»), РТИ (1959 г.), химический завод (1960 г.), каждый из которых нуждался в подготовленных специалистах как высшего, так и среднего звена. Шло в области в те годы и массовое промышленное и гражданское строительство, в котором также чувствовался дефицит инженерно-технических работников. Прекрасно осознавая эту надобность, руководство области решило организовать в регионе среднее специальное учебное заведение технического профиля. Им стал Черкесский политехникум. О том, как происходило становление первой кузницы кадров технического профиля Карачаево-Черкесии, мы и расскажем в статье, опираясь на документы республиканского архива.
Подготовив совместное постановление, партийно-советское руководство КЧАО обратилось в органы центральной власти с просьбой об открытии специального учебного заведения для подготовки специалистов в области строительства, промышленного производства. После детального изучения ситуации было принято решение удовлетворить просьбу Карачаево-Черкесии. В связи с этим Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР 3 июня 1964 г. издало приказ за № 422 «Об открытии политехникума в г. Черкесске».
В документе, «в целях расширения сети средних специальных учебных заведений и учитывая ходатайство Карачаево-Черкесского обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов трудящихся», предписывалось открыть Черкесский политехникум с непосредственным подчинением министерству.
В политехникуме должна была вестись подготовка специалистов средней квалификации по двум специальностям, наиболее востребованным развивающейся промышленностью области: «Промышленное и гражданское строительство» и «Оборудование химических и нефтегазоперерабатывающих заводов». Причем были открыты как дневное, так и вечернее отделение. По каждой специальности был объявлен набор 120 человек (60 - на дневном и 60 - на вечернем), что, в общей сложности, составило 240 студентов.
Отметим, что уже к концу 1964 г. в учебный план политехникума была добавлена еще одна специальность - «Технология резины», для подготовки кадров для завода РТИ и других промышленных предприятий.
Штат политехникума, утвержденный министром высшего и среднего образования РСФСР В. Столетовым, состоял из 9 человек административно-управленческого персонала (во главе с директором), 13 человек обслуживающего, а также преподавателей общего цикла и спецдисциплин. Их к январю 1966 г. насчитывалось 24 человека, из которых 6 были инженерами с высшим образованием. Больше половины педагогов имели опыт работы более десяти лет.
Приказ четко регламентировал обязанности каждого участника организации учебного заведения.
Так, директору предписывалось до 15 августа укомплектовать штат преподавательского состава, а также в двухнедельный срок представить заявки на жесткий инвентарь, оборудование мастерских, лабораторий и кабинетов. Кроме того, руководитель ссуза должен был принять от облисполкома КЧАО учебный корпус со спортзалом и мастерскими.
Главному управлению по снабжению министерства поручалось для организации учебных занятий к 1 августа 1964 г. обеспечить политехникум инвентарем, учебным оборудованием и хозяйственными материалами.
Другие структуры ведомства также должны были оказывать всестороннюю помощь в обустройстве нового политехникума.
Так, главному управлению средних специальных учебных заведений приказывалось обеспечить политехникум учебными планами и программами, оказать методическую помощь в организации учебного процесса, производственного обучения и политико-воспитательной работы с учащимися. Оно же должно было подготовить устав политехникума.
Данный устав сохранился в архивном фонде политехникума и представляет собой весьма интересный документ, в полной мере характеризующий дух времени. Так, главной задачей нового учреждения образования объявлялась «подготовка специалистов со средним образованием, воспитанных в духе марксизма-ленинизма, для химической и строительной промышленности». Тем самым идеологическая подготовка, наравне с профессиональной, являлась неотъемлемым условием обучения будущих специалистов.
Приметой времени стало и внесенное в устав изменение, основанное на приказе профильного министерства № 352 от 12 ноября 1964 г. Данный приказ, изданный по ходатайству предприятий, учреждений и организаций, предоставлял министерству право лишать дипломов выпускников, уклоняющихся от работы по распределению. Подобная жесткая мера вызвала естественное недовольство студентов, в связи с чем менее чем через два года приказом от 16.09.1966 г. она была отменена.
Важную роль в становлении и развитии политехникума сыграл его первый директор Василий Петрович Смагин. Возглавив техникум в 1964 г., он руководил им более 30 лет (до 1997 г.), пройдя все этапы развития среднего специального образования в нашей стране. Несмотря на все трудности, он уже в самом начале смог организовать спаянный коллектив педагогов и сотрудников, который успешно решал задачи по обучению и воспитанию молодежи Карачаево-Черкесии. Именно благодаря его качествам руководителя и педагога Черкесский политехникум (впоследствии - автодорожный техникум) долгие годы был в числе лучших среди профильных ссузов РСФСР по учебной базе, успеваемости и спортивным достижениям. За заслуги в сфере образования В.Смагин был награжден медалями и почетными знаками, ему было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».
Считаем своим долгом вспомнить и членов педагогического коллектива политехникума, без самоотверженной работы которых все эти достижения были бы невозможны. Во главе с директором (которому было чуть больше 30 лет) молодые преподаватели и мастера делали все, чтобы из подростков (зачастую трудных) воспитать хороших людей и настоящих профессионалов своего дела. Среди тех, кто стоял у истоков формирования первой технической интеллигенции Карачаево-Черкесии, были В. Я. Джегутанова, Н. Д. Лахина, И. К. Субтельный, М. И. Мардарь, Е. А. Ланко, К. К. Ламков, А. М. Пшнатлов, Н. А. Штепин, Н. А. Еремина, Н. Д. Иванченко и многие другие. Многие из них отдали большую часть своей жизни системе образования, внесли большой вклад в обучение и воспитание молодежи.
Пять с половиной десятилетий насчитывает история первого технического ссуза Карачаево-Черкесии (ныне - среднепрофессионального колледжа). С 1991 г. он является составной частью ведущего технического вуза республики - тогда Карачаево-Черкесского технологического института, а ныне Северо-Кавказской государственной академии. За это время из его стен вышли тысячи выпускников, внесших большой вклад в развитие промышленности и строительной сферы не только Карачаево-Черкесии, но и всей нашей большой страны. Десятки из них отмечены государственными наградами, сотни - почетными грамотами и благодарственными письмами. И будем надеяться, что коллектив колледжа, верно храня традиции старшего поколения педагогов, сделает все для того, чтобы обеспечивать республику и впредь подготовленными кадрами.
Ш. БАТЧАЕВ,
начальник отдела Госархива КЧР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?