Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Шоколадный шок

Новости - Общество
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2019-07-11
Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) был придуман и впервые проведён недавно - 11 июля  1995 года, но всевозможные описания, рецепты, открытия по поводу полезности шоколада известны человечеству давно - с тех пор, как он начал свое триумфальное шествие по миру. Сегодня к прежним исследованиям прибавились новые откровения - дескать, шоколад - это и антидепрессант, и антиоксидант, обладает противораковым эффектом и является отличной маской для лица, не поверите, но он даже способствует... похудению! И при этом его не надо есть килограммами - в день достаточно пары-тройки долек темного горького шоколада.
В день шоколада в разных странах проходят фестивали, конкурсы, дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы. Устраиваются уличные мероприятия, свои двери открывают шоколадные фабрики и маленькие шоколадные мастерские. Давайте и мы не будем отставать от мира и попробуем себя в роли шоколатье.
Вы, может быть, спросите, что нового я могу сообщить вам во Всемирный день шоколада, если любителей и знатоков этого изысканного десерта - великое множество?
Думаю - могу. Потому что мне посчастливилось наблюдать за приготовлением неожиданных изысков, а кое-где и самой лопаточкой перемешивать и готовящийся шоколад, и блюда из него.
Конечно, мало найдется хозяек, не имевших опыта приготовления блюд из шоколада. Наши мастерицы и фруктовый салат с шоколадом сделают, и в слоеное тесто шоколадный ломтик спрячут, чтобы выпечь вкуснейший круассан.
А вы пробовали добавить в это тесто вместе с шоколадом немножко мягкого сливочного сыра типа «филадельфии»? Не пробовали? А зря! То, что получается на выходе, сбивает с ног самого скептичного гурмана.
И про такое блюдо, как моле «mancha mantel», уверена, у нас слышали единицы. Моле - это безумие Мексики, огненная пряная гастрономия ее юга, региона Оахаки, где растут кофе и кокосы, а перец чили и какао присутствуют в блюдах с такой же регулярностью, как у нас - майонез.
Моле - это острый соус мексиканской кухни из какао и нескольких видов перцев. Невероятное сочетание, но еще лучше его название - «mancha mantel», что значит «пачкающий скатерть». Не знаю, почему так называется - у меня эта темная жижа никогда не стекала с губ: не успевала (тут бы поставить три смайлика).
Моле бывает зеленый или черный, но независимо от цвета, доложу я вам, это та еда, на которую вначале смотришь с брезгливостью, пробуешь с опаскою, долго не можешь привыкнуть к ней, но, втянувшись, уже не признаешь никакого соуса или подливы к той же курице.
Пачкающий скатерть соус требует трех особых сортов перца, которые в наших широтах не найти, поэтому я поделюсь с вами рецептом моле poblano - классического блюда мексиканской кухни. Появилось это блюдо в штате Пуэбла в 17 веке и вначале насчитывало более 100 ингредиентов.
В наши дни существует множество версий, которые содержат меньше ингредиентов и имеют очень простое приготовление, но в любом случае остаются верны своему оригинальному огнедышащему вкусу. Не поленитесь, попробуйте приготовить - и моле станет вашим коронным экзотическим блюдом. Это не очень трудоемкий процесс - но все ж сложней, чем яичницу пожарить.
Итак, нужные ингредиенты для соуса моле:
чеснок - 14 зубчиков; лук - 1,5 штуки, соль - 2 столовые ложки; масло растительное - 150 миллилитров; перец чили - разных сортов - 500 граммов (кто не любит острое - 300 граммов); помидоры - 2-3 крупных; миндаль - 150 граммов; очищенный арахис - 100 граммов; гвоздика - 8 штук; перец-горошек - 4 зерна; корица - 4 см; кунжут - 1/2 стакана; горький шоколад - полплитки; сахар - полстакана.
Приготовление
В воду кладем крупную курицу (мексиканцы маленькие порции не признают - дескать, большому куску рот радуется), кидаем туда 4 зубчика чеснока, половину луковицы и ложку соли. Пока курица варится, приступаем к моле.
Острый перец чили очищаем от семян и нарезаем соломкой, как и лук, потом обжариваем только чили с 2 ложками масла в течение 3-5 минут. Потом кладем нарезанные помидоры и тоже обжариваем минут 5. Всю эту массу взбиваем в блендере до однородного состояния.
На оставшемся масле обжариваем лук и чеснок до прозрачного цвета, туда же кладем миндаль и жарим 5 минут, затем насыпаем арахис, гвоздику, перец, корицу и все это жарим 3 минуты. Всю массу нужно истолочь пестиком прямо на сковороде.
В большую кастрюлю влить оставшееся масло и добавить туда измельченные и разжиженные ингредиенты. Все обжариваем еще 5 минут, постоянно перемешивая. Потом добавляем шоколад и сахар, перемешиваем и оставляем до закипания. Когда масса закипит, добавить 1 литр куриного бульона, соль, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. При желании можно добавить бульона чуть больше.
В готовый моле положить кусок курицы, накрыть крышкой и готовить на среднем огне еще 10 минут.
Тем временем поджарить кунжут на сковороде на среднем огне, пока он не приобретет золотистый цвет. Что касается курицы, то в кастрюле она должна обрести цвет моле. Курица выкладывается на тарелку порциями, поливается моле и посыпается жареными семенами кунжута. В качестве гарнира можно подать рис.
На самом деле это описание долгое, но приготовление намного быстрее и легче. Блюдом вы будете очарованы, но при условии, что любите острую мексиканскую кухню так же сильно, как я. Попробовав это блюдо, вы испытаете гастрономический шоколадный шок, уверяю вас. Моле poblano - это лучший способ отметить Всемирный день шоколада, который, кстати, пришел к нам из невероятной колдовской Мексики.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?