Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Учитель, перед именем твоим…»

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2019-07-09
В Нижне-Маринской средней школе открыт музей карачаево-балкарского народа имени учителя Хасанби Маулеевича Кочкарова
Высокогорный аул Нижняя Мара, в обрамлении чарующих лесных массивов, причудливых скал и отрогов, минеральных источников и альпийских лугов, был заселен первыми жителями из Большого Карачая в середине XIX века. Это были семьи Хачировых, Чотчаевых, Хапаевых, Коркмазовых, Лепшоковых и других. Народная память связывает образование селения с именем Шонтука Эдиева и его сородичей Асланмырзы Канаматова, Тешелеза Таушунаева, Бедене Эдиева. Время подобно горной реке и течёт быстро и неотвратимо, меняются эпохи, события, поколения, но вечна земля и неизбывна любовь к ней у людей, преданных малой родине и верных ей, невзирая на жизненные коллизии и условия существования.
Хасанби Кочкаров, учитель родного языка Нижне-Маринской СШ, относился к тем стоикам, которые за 60 лет жизни после возвращения карачаевского народа из мест депортации ни разу не пожалели о том, что молодыми, полными сил обосновались с семьёй в родовом гнезде. Ведь в том судьбоносном 1957 году многие маринцы осели на низменных землях с более благоприятными условиями - в сёлах Чапаевском и Пристани, Даусузе и Койдане, Холоднородниковском и Таллыке, наконец, в Черкесске и Карачаевске. Собираются земляки теперь разве что у могил родных в дни религиозных праздников да на редкие теперь в ауле семейные торжества.
Родовое гнездо Хасанби Кочкарова и его семи братьев и сестёр - хутор на взгорье левобережья реки Мара, который носит имя легендарного маринца Хызыра Хачирова, повторившего во время Великой Отечественной войны на далёкой мурманской земле подвиг Александра Матросова… Последние годы жизни ветеран труда и тыла Х. Кочкаров оставался одним из последних аксакалов аула, кто знал своего родственника и соседа Хызыра Хачирова. Многое он мог рассказать молодёжи и о других воинах, шагнувших в бессмертие, а также об интересных фактах из истории аула. Просвещению он отдал почти сорок лет жизни после окончания филологического факультета КЧГПИ. Его уроки родного языка несли в себе и сказания нартского эпоса, и каноны горских традиций, и россыпь народного фольклора, и любовь к произведениям карачаевских поэтов и писателей. Организаторский талант Х. Кочкарова особенно проявился, когда он работал завучем, а потом директором Нижне-Маринской школы. Он всегда не только требовал от учителей профессионального отношения к делу, но и заставлял следить за собой, приходить в школу как на праздник, ведь испокон веков педагог на селе - фигура публичная, с него берут пример и стар и млад.
А ещё он возглавлял аульный совет ветеранов, и пока были живы фронтовики, в ауле постоянно организовывались их встречи с молодёжью. Хасанби Кочкаров был награждён Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «Ветеран труда» и другими наградами.
Ещё при жизни он мечтал создать музей аула, в котором отражалась бы народная жизнь, то, чем жили и как трудились маринцы, как храбро защищали Родину и не теряли своего достоинства в годы депортации, вносили вклад в становление современной Карачаево-Черкесии. Являясь хранителем очага предков, Х. Кочкаров считал своим долгом увековечить историю родного аула - в фотографиях, старинных орудиях труда, предметах быта, изделиях народных промыслов. «Без прошлого нет будущего, из цепи времени не должно быть выброшено ни одно звено - наказывал он своему младшему сыну Казбеку, нынешнему директору Нижне-Маринской школы. - Это нужно молодёжи, которая должна гордиться историей аула».
«Красота каждого народа - в его неповторимой культуре, искусстве и, конечно же, языке. Ведь язык - душа народа», - говорил учитель. Обладая музыкальным слухом и приятным голосом, Хасанби Маулеевич в кругу односельчан, родных и коллег исполнял песни собственного сочинения, в которых был заложен глубокий философский смысл: о быстротечности жизни, о том, что молодость дана для свершений, а старость - для подведения итогов жизни. И эта творческая струнка, дополнявшая образ народного учителя, находила отклик в сердцах окружающих.
Хасанби Маулеевича не стало в 2016 году, и с тех пор Казбек Кочкаров вместе с педагогическим коллективом, учащимися, их родителями начал собирать по аулу экспонаты для будущего музея. Кто-то нёс в школу старинные шали ручной работы из бабушкиного сундука, кто-то - детскую люльку, привезённую из ссылки, или кожаные бурдюки, где хранили айран или тузлук. К сбору материалов подключились и выходцы из Мары, проживающие в городах и весях республики. И по мере накопления экспонатов рождались новые идеи. К примеру, расширить статус будущего музея и обозначить его как музей карачаево-балкарского народа, посвятив его незабвенному учителю Х. Кочкарову.
…Наверное, никогда ещё двор этой небольшой школы, куда надо добираться вверх по горной дороге, не видел столько автомашин, а гости всё прибывали на церемонию открытия музея, которая состоялась на днях. В обрамлении шаров и флагов одноэтажное здание, построенное в начале 60-х годов, словно помолодело и как бы приосанилось. На фасаде здания - мемориальная доска директору школы довоенного времени - Якубу Узденову, погибшему на фронте в 1942 году… После возвращения маринцев в родной аул в 1957 году довоенная школа была разрушена, и учащиеся занимались в одном из частных домов. Старшее поколение помнит, как строилась школа под руководством молодой, энергичной Марии Кочкаровой, младшей сестры Хасанби. Директором Нижне-Маринской школы она проработала всего три года, но и за это короткое время она, что называется, поставила на ноги весь учебно-воспитательный процесс восьмилетней школы. Подвижничество Марии Маулеевны было по достоинству оценено в верхах, и её назначили секретарём Карачаевского райкома партии...
А народ всё прибывал на торжество, посвящённое открытию музея, и пока собирались бывшие ученики и учителя, гости, приехавшие издалека, делились воспоминаниями, которые потянули бы на солидную книгу мемуаров.
В своём выступлении на митинге перед церемонией открытия музея глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров с волнением сказал:
- Это моя родная школа, где я учился. И я с благодарностью вспоминаю учителя Хасанби Маулеевича Кочкарова за те знания и воспитание, которые он дал своим ученикам. Он учил нас прежде всего быть настоящими людьми и любить свою малую родину, впитывая в себя её лучшие традиции и заветы предков. И я уверен, что музей, названный его именем, продолжит дело нравственного и патриотического воспитания школьников и молодёжи.
Его мнение поддержала и начальник районного управления образования Зурида Хатуева, поблагодарив коллектив школы за проявленную инициативу и большой труд. На митинге также выступили бывший директор Нижне-Маринской СШ Асхат Хапаев, народный поэт КЧР Назир Хубиев, заслуженный ветврач РФ и Украины Сапар Кубеков, председатель совета ветеранов Карачаевского муниципального района Рамазан Хаиркизов. А выпускник школы, президент ассоциации маринских поселений «Мара», видный общественный деятель Джашарбек Кочкаров преподнёс музею картину и редкий фотоснимок педагогического коллектива школы 70-х годов. Почётное право перерезать алую ленту перед входом в музей было предоставлено Спартаку Кущетерову и Владимиру Кочкарову, старшему сыну Хасанби Маулеевича.
Музей с первых же минут впечатлил экскурсантов насыщенностью экспонатов и разнообразием тематики. Здесь можно увидеть интерьер старинной карачаевской сакли с очагом и набором кухонной утвари, деревянную кровать, покрытую вышитым, с кружевной отделкой ручной работы покрывалом, кийизы, коллекцию кожаных бурдюков. Мужчины подолгу задерживались у выставленных деревянных орудий труда для полевых работ, а также предметов упряжи телег, в которые запрягали быков. Здесь же - старый патефон (привет 50-м годам!), привезённый явно из мест депортации, - жизнелюбивый народ, несмотря на нелёгкую жизнь, тянулся к музыке. На видном месте - «Бессмертный полк» аула: Абдулла Хапаев, отважный партизан, казнённый фашистами в 1943 году на Черниговщине, кавалерист Халимат Эбзеева, дошедшая от Кавказа до Праги, Хызыр Хачиров, о котором я уже упомянула, Мухтар Хапаев, артиллерист, сражавшийся за Керченский полуостров, Сафар Кубанов, гвардии капитан, прославленный армейский разведчик, Касым Чотчаев, искусный стрелок, дошедший от Новороссийска до Берлина, и другие. На стендах, посвященных трудовым подвигам маринцев в годы депортации, улыбчивые молодые свекловичницы, бравые джигиты на полевых работах. На всю Киргизию, к примеру, славилась бригада Саши Халкечевой, с которой работали Патия Блимготова, Марзи Уртенова, Шерифа Кочкарова, Айшат Кочкарова, Зоя Уртенова.
Долго ещё вглядывались присутствующие в знакомые до боли черты своих отцов, дедов, бабушек на фотографиях, с интересом, а где-то с ностальгией изучали экспонаты. С просветлёнными лицами выходили люди из этого скромного, на первый взгляд, музея. Но каждому верилось, что всё ещё впереди - и пополнение экспозиций, и признание широкой публики.
Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Хасанби Маулеевич КОЧКАРОВ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • peterzj18
    Scvandal porn galleries, daily updated lists ...

    Подробнее...

     
  • Katyafuh
    Делюсь секретами, как купить квартиру напрямую у застройщика в полтора ...

    Подробнее...

     
  • Ken
    Hello, I check your new stuff like every week. Your writing style is ...

    Подробнее...

     
  • Jasoncrarp
    tadalafil 10mg buy diflucan elimite generic doxycycline levitra generic ...

    Подробнее...

     
  • Justine
    Hi would you mind letting me know which webhost you're utilizing? I've ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?