Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Состязайтесь же в добрых делах!»

Новости - Общество
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2019-06-18
Закончившийся недавно благословенный месяц Рамадан был наполнен большим количеством добрых дел, совершенных жителями нашей республики, но об одном хочется рассказать подробнее.
А началось все с того, что руководство Эркен-Шахарского сахарного завода вместе с замминистра культуры КЧР Мариной Баисовой решили навестить детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые проживают в Ногайском и Адыге-Хабльском районах. Таких людей в обоих районах больше двухсот, а это значит - ежедневно рядом с нами страдают двести с лишним человек, а вместе с ними страдают их семьи. Вдумайтесь - люди годами находятся в беспросветном, непередаваемо тяжелом положении. И вопрос не только в физических страданиях. Некоторые могут выполнять какую-то работу и зарабатывать дополнительные средства к небольшой государственной пенсии, которой едва хватает на весьма затратную реабилитацию. Только где же найти такую работу, когда и здоровый человек не всегда может обзавестись трудовой книжкой?
Близкое знакомство с повседневной жизнью этих несчастных людей оставляет неизгладимый след в сердце любого человека.
- С того дня, как увидел этих людей, я какой-то другой стал, - признался во время беседы директор сахарного завода Рамазан Бердиев. - Они живут в тяжелейших условиях из-за того, что все деньги, в основном, уходят на больного члена семьи - ведь большинство таких больных приковано к койке или к коляске. Когда не с чужих слов, а воочию видишь страдания этих людей и их семей, то первая мысль, которая возникает, - хоть как-то, хоть чем-то помочь им. Ведь помощь - любую - должен оказывать каждый мусульманин, ибо Всевышний любит творящих добро. Да и закон обязывает нас к этому.
Рамазан Аубекирович решил принять на работу на неполный рабочий день четырех людей с ОВЗ - по два человека из Ногайского и Адыге-Хабльского районов..
- Единственное место, где они без труда смогут работать, - это упаковочный цех. Мы сейчас для них переделываем рабочие столы. Как только рабочие места будут готовы, мы пригласим этих людей. Работа будет заключаться в том, что они из готовой продукции будут отбирать и выбраковывать фасованный сахар, то есть смотреть, где не склеился стык на упаковке. Работа, как видите, абсолютно не тяжелая, - продолжает Рамазан Бердиев. - Возможно, кто-то скажет, а не лучше ли дать этим людям работу на дому? Но, во-первых, условия, в которых они вынуждены проживать, не позволяют давать им надомную работу, а во-вторых, я считаю, что нужно дать этим людям почувствовать себя полноправными членами общества.
Помощь, убежден Бердиев, это не только перечисление людям с ОВЗ или в благотворительный фонд какой-то суммы - значительно важнее ввести людей в социум, дать им почувствовать свою значимость и нужность. Хотя и среди этих людей находятся такие, которые силой своего духа вызывают восхищение.
- Познакомился с одним мужчиной лет сорока, который несколько лет тому назад попал в аварию, повредил позвоночник и, казалось, был обречен всю жизнь провести в инвалидной коляске. Но он не пал духом, не сдался. Начал выполнять специальные упражнения, даже спортом занимается. Сегодня этот мужчина не только свободно передвигается в своей коляске, но и сам водит машину. Этот человек меня поразил, и я возьму его на работу в первую очередь, потому что он сможет подать всем пример силы воли и духа, - продолжает Рамазан Аубекирович.
Сейчас на заводе готовится специальный проект. Один цех с отдельным въездом будет оборудован для колясочников, чтобы они смогли въезжать на рабочее место. Для этих людей также есть специальный лифт, который сейчас дорабатывается на случай, если им придется подниматься на другой этаж.
При этом предоставляемая работа не исключает помощи семьям с больными людьми. Более того, Рамазан Аубекирович постарается привлечь к этому роду благотворительности других предпринимателей. Ведь долг каждого - помочь людям, которые страдают и физически, и морально, и материально.
- Это будет полезно для всех, и для нас в том числе. Я благодарен Марине Баисовой, которая, помимо своей основной работы давно и плотно занимается с людьми с ОВЗ, за то, что повезла меня в эти семьи, - говорит Рамазан Аубекирович.
Пути Господни неисповедимы. Сегодня кто-то счастлив и безмятежен, завтра же могут возникнуть трудности, испытания, боль, страдания и потери. Никто не знает, что ждет его впереди. Священное писание предписывает людям соревноваться друг с другом не во зле, а в совершении добрых дел. Поэтому давайте не будем проходить мимо чужого горя - неизвестно, что случится завтра с каждым из нас.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Tesha
    dating for recovering alcoholics date for sex: https://libyan-embassy.co.uk/date-for-sex.htm ...

    Подробнее...

     
  • Eyegairl
    seroquel buy: https://seroquelwithoutprescription.com/ celebrex ...

    Подробнее...

     
  • Felipe
    Thanks for the good writeup. It in reality was once a enjoyment account ...

    Подробнее...

     
  • Judygairl
    proventil hfa 90 mcg inhaler: http://ventolin100.com/ azithromycin ...

    Подробнее...

     
  • Suegairl
    prednisone 20mg tablets: https://prednisone10.com/ kamagra ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?