Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Во имя добра и милосердия

Новости - Общество
Шахриза БОГАТЫРЕВА, Людмила ОСАДЧАЯ                                                                           2019-06-08
Вечером последнего дня священного месяца Рамадан по всей республике прошли праздничные ифтары - коллективные трапезы. Накормить постящегося считается одним из лучших дел в исламе. От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова массовые ифтары были организованы в Черкесске, Карачаевске, Усть-Джегуте, поселках Новый Карачай, Эркен-Шахар и Медногорском, в станице Зеленчукской, в аулах Адыге-Хабль, Псыж и Малый Зеленчук, в селах Терезе и Чапаевском.
Более двенадцати тысяч жителей нашей республики приняли участие в этом искреннем и добром мероприятии, проведенном благотворителями и волонтерскими организациями.

Ифтар в Черкесске
В городе Черкесске ифтар прошел на территории ресторанного комплекса «Эдельвейс». Сюда пришли более 1,5 тысячи мусульман.
К присутствующим обратился председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Духовного управления мусульман республики Исмаил-хаджи Бердиев:
- Я поздравляю всех с завершением священного месяца Рамадан. Весь этот месяц был для нас настоящим праздником, и заканчивается он тоже празднично. В нашей республике уже стало доброй традицией проводить коллективные ифтары. Спасибо Главе республики, который организовал сегодняшний праздник. Мира и благоденствия всем нам, всем людям на земле!
От имени Главы республики верующих поздравил заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев.
Жителей и гостей республиканского центра встречали и рассаживали за обильно накрытые столы волонтеры благотворительной организации «Территория милосердия». Не осталось ни одного человека, который был бы обделен вниманием, которому не хватило бы места или еды, которая, отметим, была приготовлена очень вкусно и с любовью.
- Мы на ифтаре Главы республики первый раз. Даже не ожидали, что будет такое заботливое отношение к каждому, кто входит, что будут такие щедрые столы и все будет так вкусно, - делятся впечатлениями Мадина Семенова, Фарида Гогуева и Зарима Хачирова, жительницы Черкесска. - Дай Аллах, чтобы эта традиция продолжалась долгие годы - ведь коллективные ифтары сплачивают людей. А Рашиду Бориспиевичу и всем, кто организовал и приготовил людям такую вкусную еду, мы желаем милости Аллаха в обоих мирах!
Праздничное мероприятие продолжилось выступлением юных воспитанников школы образовательного центра «Салам», которые прочитали наизусть суры из священного Корана.
Самыми юными чтецами стали пятилетние воспитанницы школы Лейла Таушунаева и Аминат Абазалиева, которые прочитали суры из священного Корана, вызвав восхищение Исмаила Бердиева. А маленькая Мадина Папшуова - стихи про Рамадан и про пять столпов ислама.
Как рассказал преподаватель образовательного центра «Салам» Хасан Атабиев, девочки занимаются всего три месяца, но уже делают большие успехи в изучении Корана.
В завершение всем гостям подарили молельные коврики и плакаты с инструкцией, как правильно совершать намаз.

Ифтар в Карачаевском районе
В этот тихий июньский вечер, расцвеченный уличными фонарями, просторный двор Физкультурно-оздоровительного центра п. Новый Карачай постепенно заполнялся народом. Делегации сельских поселений Карачаевского муниципального района, приехавшие на коллективный ифтар Главы республики Рашида Темрезова, тепло здоровались друг с другом, и особая атмосфера торжественности, казалось, разлитая в воздухе, отражалась на доброжелательных лицах. Вот подошли глава администрации Хумаринского сельского поселения Руслан Дзамыхов и имам Барисби-хаджи Дугужев вместе с группой аульчан. Как сказал Барисби-хаджи, коллективный ифтар - это не только разговение после священного поста, очищающего душу и тело, но и повод для сплочения разных поколений и национальностей, в общих устремлениях крепить мир и добрососедство. И, как говорится, далеко за примером ходить не надо. Хумара и Новый Карачай не просто добрые соседи, эти поселения связывают проверенные узы куначества. Крепко сплотили такие связи посёлок Новый Карачай с селом Коста Хетагурова, чьи дома через реку Кубань веками смотрят друг на друга. Поэтому на ифтар к соседям пришли и православные осетины. Среди них - заслуженный тренер КЧР Таймураз Тавгазов со своими борцами, завуч Коста-Хетагуровской СОШ Альбина Мисикова, методист районного управления образования Рустам Худайбанов и другие.
К группе уважаемых аксакалов Тамбию Чагарову из Каменномоста, Шурумбию Эльканову из Нового Карачая, Джашарбеку Азаматову из Верхней Теберды и другим с почтением подходили представители младших поколений, чтобы пожать им руку, поздравить с праздником.
Ровно в 20 часов все собравшиеся, порядка 700 человек, заняли места за праздничной трапезой. И надо сказать, спортивный зал, преобразившийся в огромный банкетный, мог поразить воображение любого завзятого ресторатора или гурмана: безупречно накрытые столы, сервировка по высшему разряду, обилие овощей, клубники, черешни, не говоря уже о блюдах национальной кухни и мяса жертвенных животных. По залу бесшумно двигались предупредительные молодые девушки и женщины, обслуживающие столы. Организация мероприятия была на высшем уровне. За всем этим - огромный труд культработников, учителей, отделов администрации Карачаевского муниципального района во главе со Спартаком Кущетеровым.
В праздничном ифтаре приняли участие и высокие гости: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмат Салпагаров, депутат Государственной Думы Расул Боташев, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, духовенство Карачаевского муниципального района.
После обряда дуа собравшихся тепло приветствовал и поздравил с праздником Ураза-байрам раис-имам г. Карачаевска и ответственный за Карачаевский район Ахмат-хаджи Урусов, подчеркнувший значение ифтара и выразивший благодарность и хвалу его организаторам. В этот незабываемый вечер участники ифтара, наверное, ещё раз осознали истину - добро и милосердие всегда идут рядом, вселяя в души стремление быть отзывчивее к ближнему, не замыкаться лишь на собственных интересах. И тогда тебе воздастся сторицей, ведь пророк Мухаммед сказал: «Тот, кто лишит себя доброты, тот лишит себя благ»…
Шахриза БОГАТЫРЕВА, Людмила ОСАДЧАЯ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?