Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Что же нужно чесноку?

Новости - Общество
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2019-06-08
«Чеснок с весны все больше желтеет, хотя и посадили в нужное время и на нужную глубину. Что еще ему не хватает и как с этим бороться? Помогите!»
Семья АНИКЕЕВЫХ,
Прикубанский район.
В ответ на этот вопрос наших читателей мы публикуем рекомендации специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Карачаево-Черкесской Республике.
Зачастую пожелтение листьев на чесноке в весеннее время - сигнал недостатка питательных элементов в почве. При таком ненормальном явлении стоит в первую очередь задуматься о нехватке азота в питании молодых растений, который довольно быстро вымывается из почвы обильными осадками и в результате таяния снега. Для предотвращения азотного голодания растения подкармливают (лучше в весеннее время) карбамидом (20 г на 10 л воды) или аммиачной селитрой (20 г на 10 л).
Если помимо желтизны перьев растения показывают еще и неравномерный рост листовых пластин, которые оказываются ненормально узкими, поникают и засыхают от кромки к середине, то подобное явление уже связано с калийным голоданием, часто возникающим на бедных почвах. В данном случае чеснок подкармливают сульфатом калия (1 ст. л. на 10 л) либо заделывают в междурядья по 100-200 г просеянной золы на каждый кв. м грядки.
Нередко листья на чесноке желтеют из-за неправильного режима полива. Причем пожелтение листвы может быть вызвано не только недостатком влаги в почве, но и ее избытком - в переувлажненном грунте луковицы загнивают и выдают желтые перья. Поэтому в засушливую погоду при отсутствии осадков чеснок поливают регулярно, так, чтобы грунт все время находился в умеренно влажном состоянии. А на участках с близко залегающими грунтовыми водами, глинистыми почвами и в регионах с затяжной дождливой весной высаживают растения на возвышенном участке или на приподнятой грядке.
Еще одна причина пожелтения листвы чеснока - выращивание растений на кислом грунте, чего данная культура не переносит. На закисленных участках важно регулярно проводить раскисление почвы, внося осенью под перекопку известь, мел, доломитовую муку или золу (нормы рассчитываются для каждого конкретного участка индивидуально в зависимости от уровня рН).
Пожелтение листьев на чесноке также может наблюдаться при поражении растений болезнями - фузариозом, бактериозом, белой и базальной гнилью, черной плесенью и др. В данном случае имеет смысл полностью обновить посадочный материал и во избежание подобных проблем в будущем придерживаться должной агротехники выращивания растений и строго соблюдать севооборот.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?