Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Имени Кайсына Кулиева

Новости - Общество
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                       2019-05-16
Третьего мая в День возрождения карачаевского народа в г. Карачаевске состоялось долгожданное открытие многофункционального центра культурного развития имени народного поэта Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева, который сразу же стал одной из составляющих частей общей культурной атмосферы города, причем на редкость полноценной, органичной. Достаточно сказать, что центр, общая площадь которого свыше 1500 квадратных метров, состоит из концертного зала, центра молодежного инновационного творчества, где можно будет получить навыки работы на высокотехнологичном оборудовании, дома детского творчества, зала-трансформера вместимостью 250 мест с возможностью его использования для спортивных мероприятий, занятий по хореографии и в качестве кинозала.
На открытии центра присутствовали Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, заместитель председателя Правительства Кабардино-Балкарии Мурат Карданов, ректор КЧГУ Таусолтан Узденов, члены Правительства КЧР, делегация от Кабардино-Балкарии, жители и гости Карачаево-Черкесии.
В торжественной обстановке была перерезана символическая красная лента и открыт бюст лауреату Государственной премии РСФСР и СССР, лауреату Ленинской премии Кайсыну Шуваевичу Кулиеву.
- Появление еще одного очага культуры в республике - это свидетельство того, что не прерывается нить поколений, что живы культура, язык и традиции многонациональной Карачаево-Черкесии, - сказал в своем выступлении Рашид Темрезов, - и мне очень приятно, что жители г. Карачаевска поддержали мое предложение присвоить центру имя великого человека - Кайсына Кулиева.
Не поддержать эту светлую идею было просто невозможно, ведь речь идет о человеке, который наполнил нашу литературу бессмертным творчеством, воспевающим дружбу между братскими народами и братство между карачаевцами и балкарцами. Вспомним, что писал Кайсын Кулиев о дорогом его сердцу Карачае: «Лета золото и синь, звезд и света кутерьма… Карачай - весна долин, Карачай - вершин зима… Здесь, где буйволы и туры травы трогают губой, где за тучей в высоту ветры тянутся гурьбой, прижимался, как к щеке, я к твоей земле щекой, к снегу, росам, и к реке, и к чинаре над рекой. Так, прижавшись, я глядел - мог бы так глядеть года! - как плывет звезда в воде, как несет ее вода... Карачай, мой друг, мой брат! Я к твоей щеке прижаться рад, как к чинаре над рекой… Наши песни и дома, путь, что с Родиной един… Карачай - вершин зима, Карачай - весна долин!»
Поздравил жителей города и республики с открытием центра лично и от имени временно исполняющего обязанности Главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова заместитель председателя Правительства КБР Мурат Карданов: «Глубоко символично то, что этот ультрасовременный центр будет носить имя нашего земляка Кайсына Кулиева. Одно только это обязывает сделать его образцовым, ибо самого Кайсына Кулиева отличали удивительная тоска по совершенству, желание, чтобы все делалось хорошо, добротно, честно, по высшим законам профессии и человеческой нравственности».
Действительно, удивительна судьба писателя, но не может не восхищать и его жизненный путь, так подробно представленный на выставке, посвященной его жизни и творчеству. К примеру, много нового в этот день узнали собравшиеся о десантнике, военном журналисте Кулиеве.
Кулиев солдатской жизнью заработал право от первого лица говорить обо всем, что происходит на войне… И о депортации он скажет по-своему: «Мой стих, когда не скажешь ты об этом, погибни, в бездну упади, как конь!»
- Уникальными личными воспоминаниями, впечатлениями от встреч с Кулиевым мог бы поделиться народный поэт КЧР Азамат Суюнчев, будь он в живых, - сказал кандидат педагогических наук, председатель совета ветеранов Ракай Алиев, - но, к счастью, жив - здоров народный поэт КЧР Назир Хубиев, который водил с Кайсыном Кулиевым исполненную душевного понимания дружбу до конца его дней.
Много зрителей собрали и выставка работ изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества учащихся Дома детского творчества, уроки и мастер-классы от преподавателей ДДТ. И, конечно же, все с нетерпением ждали праздничного концерта, лейтмотивом которого стали слова Кулиева: «Песни слагают в Карачае, а поют в Балкарии». На сцене блистали балкарские исполнители - солист музыкального театра Кабардино-Балкарии Эльдар Жаникаев, заслуженные артисты КБР Ирина Ракитина и Амирхан Хавпачев. На высоте были и артисты образцового ансамбля танца «Тебердинка» и ансамбля танца КЧГУ «Шохлукъ - Дружба».
Программа дня была очень насыщенной, но гости из Кабардино-Балкарии выкроили время оглядеть территорию центра, обещающую со временем продемонстрировать великолепный полноценный ландшафтный дизайн, начало которому положили деревья, высаженные в честь перекрестного года Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, и семь именных деревьев в честь памяти известных деятелей культуры, которые внесли большой вклад в развитие культуры Карачаевского городского округа.
Завершающим аккордом праздничной программы стало подписание соглашения о сотрудничестве в области образования между муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями Карачаевского городского округа и Кабардино-Балкарии, в котором приняли участие министр образования и науки Карачаево-Черкесии Инна Кравченко, заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии Ачемез Мокаев, заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, начальник управления образования КГО Джульетта Коджакова, учителя школ двух братских республик.
- В рамках данного соглашения предусматриваются совместные научно-практические, исследовательские и методические работы в сфере образования, - сказала в своем выступлении Инна Кравченко - это и обмен опытом работы, конференции, семинары, совещания, рабочие встречи, обмен делегациями, организация совместных образовательных выставок, конкурсов, фестивалей и многое другое.
Соглашение было подписано между СОШ № 1 г. Теберды имени Ислама Крымшамхалова и СОШ п. Звездного Чегемского района Кабардино-Балкарии; СОШ № 3 г. Карачаевска имени Харуна Богатырева и СОШ № 6 с углубленным изучением отдельных предметов г. Нальчика; СОШ п. Малокурганного имени М. Остроухова и СОШ № 16 имени Р. Фриева г. Нальчика.
- Целью подписания данного соглашения является эффективное использование творческого и интеллектуального потенциала образовательных организаций двух братских республик, - сказал, подытоживая работу педагогического сообщества, Ачемез Мокаев, - и оно даст, больше чем уверен, ожидаемые результаты.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?