Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Гуляла Масленица в Исправной

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2019-03-09
С размахом, щедрыми столами, народными гуляньями, хороводами и весёлыми состязаниями прокатилась по России от края и до края Масленица, венец которой составляла блинная эстафета, длившаяся всю неделю. Завершает её прощёное воскресенье - завтра православные покаятся и попросят прощения у родных и близких. На масленичной неделе издревле происходило сватовство, чтобы в случае удачи свадьба игралась на Красную горку - первое воскресенье после Пасхи. Для знакомства парней и девушек на Масленицу был отведён специальный день - Заигрыш, выпадавший на вторник. В этот день мы и приехали в станицу Исправную, чтобы влиться в народные гулянья, отведать блинов, полюбоваться на молодёжь и отдохнуть душой среди приветливых и гостеприимных станичников.
Уже с утра к центральной площади перед Дворцом культуры подтягивался праздничный люд, среди которого вальяжно разгуливали ряженые - добродушная Печка с кочергой в руках, весёлая Корова на четырёх ногах и другие персонажи, а также бравые казаки и бедовые казачки, готовые пуститься в пляс. Но всему свой черёд.
К 12 часам дня станичная площадь была заполнена накрытыми столами, где можно было угоститься блинами с любой начинкой: с икрой и мясом, творогом и вареньем, распаренными сухофруктами и паштетом из гусиной печёнки. Вот стол, над которым потрудилась администрация Исправненского сельского поселения во главе с Мариной Брыкиной. Здесь были представлены все изыски казачьей кухни - блины, это само собой, но прибавьте к ним большое блюдо с румяными пирожками, вареники, приправленные жареным луком, грибы разных сортов, соленья…
А у стола основной школы №2 встречал весь педагогический коллектив в казачьих этнических костюмах. Здесь в глаза бросался огромный, искусно украшенный каравай в окружении тарталеток, домашних котлет, блинных мешочков. Директор школы Татьяна Петрова в этот момент готовилась к выходу на сцену со своим коллективом, который подготовил к Масленице народный танец.
А мы, примкнув к дегустаторам праздничных яств, продолжили изучать содержимое столов, у которых зазывалы приглашали народ в стихотворной форме:
    «Встречаем Масленицу мы,
    Всегда пусть ломятся столы.
    И коль весна уж на носу,
    Видать, зима пришла к концу.
    Пускай здоровья будет воз,
    Удача мчит, как паровоз,
    Пусть круг друзей всегда растёт,
    Богатство вместе пусть идёт!»

Работники Дворца культуры поразили кулинарным шедевром - плетёнными из печёного теста лаптями, наполненными салатом оливье, а у стола прихожан храма св.Михаила Архистратига нас угостили роллами, блинчиками с малиной. А до чего же вкусны были мочёные яблоки с ореховой начинкой на столе работников детского сада “Рябинушка”! И везде, разумеется, главенствовали блины, причём в искусно сложенных сказочных домиках, вылепленных куклах, принцессах и т.д. Кстати, как говорят знающие свахи, по гастрономическим пристрастиям женихов раньше судили об их наклонностях и характере: если парень любит блины с рыбой - значит, он - работяга, с творогом - маменькин сынок, с икрой - себе на уме, с вареньем - считает себя первым парнем на селе.
Но вот звучат позывные праздника, и ведущие Алина с Акулиной приветствуют собравшихся:
- С праздником - широкой государыней Масленицей!
- День потех и угощений,
Смеха, песен и веселья!
В своём выступлении глава администрации Исправненского сельского поселения Марина Брыкина, поздравляя станичников с весенним праздником, пожелала всем благоденствия и успехов. Поздравил с Масленицей и настоятель храма св. Михаила отец Александр. Лейтмотивом его выступления было толкование смысла и значения этого древнего праздника, призывающего к единству, примирению и сплочённости, дабы стать нам всем добрее во благо пребывания всегда с Господом в душе.
А народ постепенно стекался к площади. Среди собравшихся мы увидели и делегацию из станицы Сторожевой, которая любезно пригласила нас на свою Масленицу - в четверг. И нам стало вдвойне приятно - как от самого приглашения, так и от того, что в Зеленчуках повсюду чтят этот праздник духовного очищения.
Начавшийся концерт, где выступили такие коллективы, как ансамбли “Исправненские зори”, ”Ивушка”, детский хореографический “Фуэте” и другие, перемежался весёлыми конкурсами и состязаниями.
До следующей весны, Масленица!
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Davidfausy
    «Папиловит» — быстро и безопасно избавит от любых папиллом и бородавок.

    Подробнее...

     
  • Miraoi
    Miranda Lambert is my favourite country singer. She is young, beautiful ...

    Подробнее...

     
  • MediccareGalay
    Срочно нужен кредит на карту: как работает онлайн кредитование - Здоровье ...

    Подробнее...

     
  • JoshuaHip
    Investieren Sie einmalig 5.000 USD in Bitcoin und erhalten Sie ein ...

    Подробнее...

     
  • Michaelnah
    Hello! online pharmacy review good site.

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?