Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


И взамен не требует награды...

Новости - Общество
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-12-29
2018 год, объявленный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом добровольца (волонтера), оставит свой след в истории нашей республики прежде всего как время светлых дел и всплеска душевной щедрости.
У волонтера, общественного деятеля Аси Хакировой много проектов, которые она реализует на территории Карачаево-Черкесии. Один из них, наиболее известный, родился в 2016 году. Это спортивный благотворительный проект «Бег ради жизни» в поддержку детей с онкологическими заболеваниями. Сегодня он уже превратился в добрую традицию, объединившую добровольцев, помогающих тем, кому необходима помощь.
- Мероприятие поддержал полномочный представитель Президента РФ в СКФО, благодаря чему наш опыт распространился на большей части территории Северного Кавказа, кроме Ставропольского края и Ингушетии, - рассказывает Ася Магометовна. - На волонтерство я решилась без раздумий, наверное, потому, что моя профессия связана с воспитанием здорового поколения. Я - педагог, преподаю физическую культуру в Адыге-Хабльской средней школе. Без чувства гражданской ответственности невозможно мечтать о социально-экономических преобразованиях в стране. Энергии у меня хоть отбавляй, я просто духовно не могу находиться на периферии событий.
В КЧР под нашей опекой восемнадцать детей, больных онкологией. Мы делаем все возможное, чтобы скрасить их нелегкую жизнь: обеспечиваем лекарствами, решаем правовые вопросы с помощью юристов, входящих в наше движение.
С детской онкологией немало нерешенных проблем. Самая главная - отсутствие детского онкологического центра в регионе. Детям приходится уезжать лечиться в города, расположенные за пределами республики. Лечение затяжное, требующее вложения солидных денежных средств, неподъемных для большинства семей. Квота на лечение ребенка выделяется, но родитель, сопровождающий его, должен обеспечивать себя сам.
Раньше я сотрудничала с региональной общественной молодежной организацией «Ас-Алан», а теперь являюсь заместителем ее председателя. Все собранные средства мы перечисляем в фонд, потом расходуем по мере необходимости в ответ на обращения родителей.
В этом году меня поддержал Карачаево-Черкесский государственный университет, где успешно действует волонтерский центр. Никто не должен оставаться наедине со своей болезнью.
Говорят, люди в последнее время очерствели душой. Я убедилась, что это не так. Все, с кем мы общаемся (от начальства до рядовых сотрудников), сострадательны. Им не надо постоянно напоминать о себе, они сами интересуются, кому нужна помощь.
- Что вы имеете, отнимая у себя свободное время?
- Благодарность людей, которым мы помогаем. Искренность, с которой они оценивают нашу работу, дороже любой самой крупной суммы денег.
В нашей семье онкологии, слава Богу, не было, но я столкнулась с ней в 24 года, когда у мамы заподозрили страшную болезнь. Кровь застыла в жилах от одного вида вывески онкодиспансера. Правда, все обошлось, но с тех пор у меня обострено чувство сопереживания. Чужая беда стала моей. Мне запомнилась эпитафия Сагида из Балха: «Если бы горе всей земли дымилось, как огонь, дымом покрылась бы вся земля». Я решила уменьшить его действием.
- Как относятся к вашему делу близкие?
- С пониманием. Присматривают за детьми, когда меня нет дома. Да и старшая дочь берет на себя мои хлопоты. Иногда беру детей с собой.
- Хоть какая-то зарплата волонтерам полагается?
- Нет. Именно в благотворительности суть волонтерства. Жизнь - долг, который надо исполнять. Мы, волонтеры, помогаем людям бескорыстно. Но это не значит, что нам просто нечего делать, как думают некоторые. Мою работу в школе никто не отменял. А еще я мать троих детей, жена, невестка, дочь. Дел хватает всегда, скучать некогда.
Я убеждена, каждому из нас предназначена своя роль в жизни, то есть мы обязаны внести свою лепту в перемены к лучшему, лично я выбрала линию добра. «Сделайте первый шаг» - такой слоган я часто предлагаю волонтерам-новобранцам.
Очень хочется, чтобы моя деятельность стала ненужной, только тогда я стану полноценно счастливой…
Бэлла БАГДАСАРОВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?