Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Мой второй дом»

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2018-12-29
В номинации «Иностранный студент года» лауреатом Российской национальной премии «Студент года - 2018» стал магистрант из Туркменистана Шамухаммет Пащыев, обучающийся на физико-математическом факультете КЧГУ им. У. Алиева. Финальный этап этого престижного конкурса проходил в Казани. Преодолев региональные испытания, в которых приняли участие более 5000 студентов и магистрантов российских вузов, а также Всероссийский заочный этап, 400 соискателей из 63 регионов прибыли в столицу Татарстана, чтобы побороться за победу в 9 номинациях. Карачаево-Черкесию представляли пять студентов, все из КЧГУ. В итоге Шамухаммет, попав в тройку лидеров, оказался на почетном втором месте, уступив первенство студенту Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь) из Замбии Леви Мусонда.
Встретиться с журналистом «ДР» герой дня согласился с условием, что, поскольку время его ограничено - график дня предельно насыщен, на интервью он может выделить не больше четверти часа. Невольно подумалось: этот юноша далеко пойдет! С первой же минуты общения приятно удивил его превосходный русский язык без намека на какой-либо иноземный акцент. Мелькнула мысль: не иначе как сынок из какой-нибудь профессорской семьи солнечного Ашхабада с богатой библиотекой, где в приоритете классики русской литературы, на которых вырос потомок великого Махтумкули, приблизившего в глуби веков язык поэзии к народному языку. Но оказалось все более прозаично - «великий и могучий» он осваивал во дворе среди русскоязычных детей в родном городе Мары.
«Эта глубинка Туркмении рядом с песками Каракумов по-своему демократична, поэтому у нас всегда жили русские люди - учителя и электросварщики, врачи и змееловы, агрономы - бахчеводы и инженеры», - рассказывает Шамухаммет. - А родители мои зарабатывают на хлеб тем, что являются устроителями свадеб со всеми обычаями, вековыми традициями и местным колоритом, с праздничным караваном верблюдов»…
С первого курса физмата КЧГУ Шамухаммет с головой окунулся в студенческую жизнь и на протяжении всех 4-х курсов показывал высокую успеваемость в учебе, написал немало научных статей, получал повышенную стипендию, активно проявлял себя в общественной деятельности, несколько лет руководил студенческим самоуправлением физмата. А еще Пащыев является председателем киберспортивного клуба и членом КВН университета.
Вот и в самопрезентации на финале конкурса он в стиле рэпа легко и непринужденно речитативом выпалил: «активист, машуковец, волонтер, профориентатор, программист, киберспортсмен» - на фоне видеофрагментов, что, безусловно, впечатлило членов жюри. А это уже из впечатлений, которыми поделилась Милада Боюнсузова, участница конкурса в номинации «Журналист года»: «Жюри было максимально беспристрастно, а присутствие психологов позволяло к тому же оценивать коэффициент творческого потенциала соискателя премии, ведь на индивидуальные конкурсные испытания, тестирование, самопрезентации отпускалось ровно по три минуты».
И все-таки у каждого конкурсанта была своя фишка, тот самый «козырь в рукаве», на который он уповал и надеялся. Для Ш. Пащыева доминантой стал открытый урок в незнакомом классе в одной из гимназий Казани. Урок назывался «Мой второй дом» и посвящался Карачаево-Черкесии. И сколько же любви, восхищения, теплых чувств вложил номинант в свои видеоматериалы и взволнованный рассказ о нашей республике! Перед шестиклассниками гимназии столицы Татарстана и членами жюри во всей красе предстала одна из жемчужин России с ее уникальными горнолыжными курортами, древними храмами и городищами, университетом, где обучаются студенты из 13-ти стран. Со знанием дела и как профессиональный гид, и телеоператор Ш. Пащыев рассказывал о Хасаукинском сражении и памятниках, здесь установленных, Хумаринском городище, древней кобанской культуре, уникальном Тебердинском заповеднике, традициях и культуре народов, проживающих в Карачаево-Черкесии. Самое главное, автор проекта «Мой второй дом» неоднократно бывал во всех достопримечательных местах КЧР и в качестве оператора, и в качестве участника различных волонтерских акций и мероприятий.
Словом, урок о Карачаево-Черкесии «Мой второй дом» пришелся по душе и учащимся, и жюри. И здесь все-таки всех подкупила искренность иностранного студента, который смотрит на нашу Карачаево-Черкесию, г. Карачаевск, университет, ставший для него настоящей альма матер, совсем не посторонним, а любящим взглядом. Как считает сам Шамухаммет, в год 80-летия университета, в течение которого проводилось немало ярких, запоминающихся мероприятий как научного плана, так и культурно-просветительского, он еще раз убедился в том, что не ошибся с выбором вуза, который прежде всего дает простор для вдохновения, самосовершенствования и познания окружающего мира во всей его красе.
Людмила ОСАДЧАЯ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Alinka94
    Отец-нас ильник (полный выпуск) Глядач як ...

    Подробнее...

     
  • bonniekm4
    Young Heaven - Naked Teens & Young Porn Pictures ...

    Подробнее...

     
  • Melodee
    You actually make it seem so easy with your presentation but I find ...

    Подробнее...

     
  • kirstenll16
    Hot galleries, thousands new daily. http://porn.atarrs.bloglag.com/?mandy ...

    Подробнее...

     
  • pearlch1
    Enjoy our scandal amateur galleries that looks incredibly dirty ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?