Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Не все то золото, что блестит

Новости - Общество
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2018-10-30
В гимназии №18 города Черкесска сотрудники ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике провели общешкольное занятие на тему «Цели и последствия распространения асоциальных норм в среде несовершеннолетних».
Уровень преступности среди несовершеннолетних и молодежи по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, чему отчасти способствует распространение криминальных субкультур, носителями которых в основном являются криминальные группы, а персонально - рецидивисты. Пройдя через тюрьмы и колонии, они аккумулируют устойчивый преступный опыт, «воровские законы», а затем передают это другим, чаще - именно молодежи и так называемым «трудным» подросткам, которые позднее как раз и составляют основную массу осужденных «первоходков».
Наиболее распространена на территории Российской Федерации криминальная субкультура, известная под аббревиатурой «АУЕ» («Арестантское уголовное единство», «Арестантско-уркаганское единство», «Арестантский уклад един»), пропагандирующая в приукрашенном виде преступный антисоциальный образ жизни: отрицание необходимости ответственности за преступления и правонарушения, «перенос» ответственности за свои поступки на других («не мы такие - жизнь такая», «сам виноват, напросился»); привлекательность быстрого обогащения за счет других людей; нарочито эпатажное потребление алкоголя и пренебрежение к труду; противопоставление своих желаний требованиям закона; культ насилия. При этом идет подмена истинных ценностей и общепринятых норм, деформируется правосознание, что представляет особую опасность для несовершеннолетних и молодежи.
Сознавая всю опасность подобного «просвещения», сотрудники ОФСИН РФ по КЧР принимают активное участие в работе по профилактике распространения асоциальных норм в молодежной среде, стараясь убедительно развенчать мифы о «тюремной романтике». И мероприятие в гимназии №18 стало примером такой работы. Психологи уголовно-исполнительной системы республики рассказали учащимся о скрытых мотивах распространения криминальных норм в подростковой среде, а также о возможностях самореализации в социально одобряемых сферах деятельности.
- Вся проводимая нами работа в конечном итоге направлена на профилактику криминализации подрастающего поколения, формирование в его сознании нравственных ценностей, предполагающих правопослушное поведение. Старшеклассники - одна из наиболее уязвимых категорий молодежи с высокой степенью риска попасть в сети криминальных «просветителей». Также благодаря определенного рода фильмам и сериалам у подростков формируется неверное мнение о безнаказанности криминального поведения. Подростки видят на экранах «удачливого вора», «смелого разбойника», «несгибаемого парня», культивирующих «преступную романтику», построенную на идее «справедливости» вопреки государственным законам. И хочется верить, что услышанное в ходе нашей встречи останется надолго в их сознании и принесет реальную пользу в период становления личности, - говорит психолог психологической службы майор внутренней службы Олеся Халмухамедова.
Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • ClezeripLoverelulk
    как похудеть в ногах не накачивая мышцы в домашних условиях волшебные бобы ...

    Подробнее...

     
  • Roboforeposin
    торговые советники на Форекс как открыть ПАММ счет на Форекс Форекс ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Уж сколько лет мы надеемся, что Безопасная школа перешагнет границы г.

    Подробнее...

     
  • Антон
    Хотелось бы,чтобы на постоянной основе редакция ДР размещала статьи ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Согласен с Вами, Людмила! Надо напоминать такими конкурсами имена наших ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?