Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Ногай давысы» - 80 лет!

Новости - Общество
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2018-10-11
Газета «Ногай давысы» отметила 80-летний юбилей. Это не возраст, а время. Этапы и периоды. За эти восемь десятилетий название газеты менялось не раз, но неизменным оставалось ее огромное значение в общественной, политической и культурной жизни не только ногайского народа, но и всей Карачаево-Черкесии.
С первого номера и по сей день сотрудники газеты считают своей приоритетной задачей сделать каждый выпуск газеты нужным и важным для читателя, обозначать проблемы, требующие решения, рассказывать о тысячелетней истории ногайцев, сохранять и развивать язык ногайского народа, его самобытные обычаи и традиции.
За эти годы газете удалось умножить число своих читателей, расширить географию распространения. Теперь газету читают в Дагестане, Ставропольском крае, Республике Крым. Издание стало лицом Карачаево-Черкесии. Газета выходит два раза в неделю, имеет электронную версию. Материалы «Ногай давысы» с охотой перепечатывают республиканские газеты и периодические издания регионов России и стран СНГ.
В честь юбилея газеты в Доме культуры поселка Эркен-Шахар прошло торжественное мероприятие, на котором присутствовали представители республиканских и муниципальных органов власти, друзья и коллеги, жители ногайских аулов и гости из Дагестана.
От имени Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова жителей Ногайского района поздравил заместитель председателя Правительства КЧР Джанибек Суюнов.
- 80 лет газете - это большая серьезная дата. Прежде всего, выражаю благодарность тем людям, которые в непростое время сумели создать такое издание, которое на сегодняшний день процветает. Можно смело сказать, что газета является площадкой, на которой готовились наши национальные кадры, где формировалось наше интеллектуальное гражданское национальное сообщество, - отметил Джанибек Суюнов. Он также подчеркнул, что прекрасное руководство и журналистский состав газеты являются образцовым коллективом, в котором старшие всегда делятся богатым опытом с молодым поколением.
- Испытываешь особую гордость от того, что «Ногай давысы» состоялась как газета, которая внесла свой вклад в развитие национальной журналистики, - добавил он.
Свою речь Джанибек Юнусович завершил вручением свидетельства о присвоении почетного звания «Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики» ответственному секретарю газеты Мадине  Мижевой и пожелал ей творческих успехов.
От имени Парламента Карачаево-Черкесии сотрудников газеты поздравил председатель комитета по законодательству Владимир Умалатов. Он отметил, что co дня выхода в свет первого номера газеты вышло столько номеров, что они составили уже десятки томов подшивок, которые, как бы громко это ни звучало, можно назвать летописью жизни нашего края, летописью ногайского народа за эти 80 лет!
- Коллектив газеты «Ногай давысы» - это мастера печатного дела. Вы посвятили себя благородному и крайне важному делу - сохранению родного языка, культуры народа. И за это вам огромное спасибо, - отметил депутат в своем выступлении.
Теплые поздравления газеты и ее сотрудников прозвучали из уст председателя Общественной палаты КЧР Веры Молдовановой.
- Все время существования газета объективно и беспристрастно освещала жизнь в регионе. Вы анализируете события общественно-политической жизни, сообщая жителям республики все главные новости, - сказала она.
На торжественном собрании присутствовал и заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Сергей Гузко, который вручил грамоты министерства за высокий профессионализм, многолетнюю и плодотворную работу.
- История газеты неразрывно связана со становлением и развитием Карачаево-Черкесии. Она дала путевку в жизнь многим писателям, поэтам и общественным деятелям из числа представителей ногайского народа. Несомненно, газета «Ногай давысы» является важным фактором в формировании общественного мнения и вносит свой заметный вклад в сохранение мира и согласия в Карачаево-Черкесии, - отметил он в своем поздравительном слове.
Искренне поздравили редакцию делегация Ногайского района Дагестана и коллектив газеты «Шоьл тавысы».
- Для нас отрадно, - отметила руководитель делегации поэтесса, член Союза писателей России, генеральный директор радиостанции «Ногай эль» Салимет Майлыбаева, - что две современные ногайские национальные газеты России остаются неотъемлемой частью общественно-политической, культурной и духовной жизни нашего народа, официальным рупором и проводником межнационального мира и согласия на Северном Кавказе, во всем нашем многонациональном государстве. Пройдя долгий плодотворный путь, газета «Ногай давысы» вносит свой вклад в сохранение лучших традиций национальной печати, языка и культуры ногайского народа. Многие наши известные писатели и поэты, историки, этнографы, языковеды, лингвисты, деятели культуры начали свой творческий путь на страницах «Ногай давысы».
Важность литературного сотрудничества, поддержания близких контактов между литературным и журналистским сообществом Дагестана и Карачаево-Черкесии отметила в своем выступлении народный поэт Дагестана, главный редактор литературно-художественного журнала «Байтерек» Бийке Кулунчакова.
Также поздравил юбиляров глава администрации Ногайского района Энвер Керейтов, который пожелал газете дальнейшего процветания и наградил работников редакции за долгий и честный труд, за вклад в развитие ногайского языка и культуры.
После церемонии награждения торжественное мероприятие продолжилось красочным концертом с участием артистов и творческих коллективов Карачаево-Черкесии.
- Для меня это большое, радостное и волнительное событие, - призналась главный редактор газеты Алтынай Атуова. - Для нас всех очень важно сохранить язык и культуру народа, еще выше поднять планку, заданную нашими предшественниками.
К слову, Алтынай Юнусовна успешно возглавляет газету с 2002 года, смогла за это время собрать профессиональный сплоченный коллектив, творческий потенциал которого еще не исчерпан. Эти люди готовы еще многие годы работать и честно служить своему народу. Сегодня, оглядываясь на долгий творческий и созидательный путь, проделанный газетой «Ногай давысы», на подвижнический и неустанный труд всех ее сотрудников - и бывших, и нынешних, беря во внимание ту огромную работу, которую проводит газета «Ногай давысы», можно быть уверенным в том, что ногайский народ, носитель древней уникальной культуры, еще не раз заявит о себе, и газета будет ему в этом верным помощником и надежным спутником.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Hong
    Following are a few very important tips on SEO that may be for you ...

    Подробнее...

     
  • CharlesAbism
    http://bit.do/eJvLZ - Extreme Power Belt - пояс для похудения и коррекции ...

    Подробнее...

     
  • Newguess
    Ремонт компьютеров в офисе

    Подробнее...

     
  • racaJak
    мдаааааааа --- Это просто великолепная идея fifa 15 скачать торрент pc ...

    Подробнее...

     
  • KevinCor
    Приветствую тебя доброжелатель для страницах сайта Лучшая Порнуха ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?