Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Координационному центру мусульман Северного Кавказа - 20 лет!

Новости - Общество
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                  2018-09-20
15 сентября в Черкеске прошла международная конференция «Роль и место духовных ценностей исламской религии в современных условиях», посвященная 20-летию Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК).
Конференция собрала гостей не только из разных регионов России, но и из других стран. На конференцию съехались представители Администрации Президента России, Федерального агентства по делам национальностей, высшее мусульманское духовенство из Азербайджана, Турции, Абхазии, Москвы и Московской области, Татарстана, Крыма, Юга России, всех субъектов Северного Кавказа. В работе конференции также приняли участие иерархи Русской Православной Церкви.
Открыл конференцию председатель КЦМСК Исмаил-хаджи Бердиев.
- Мы сегодня собрались, чтобы отметить 20-летний юбилей создания Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В наше непростое время просуществовать 20 лет в мире и спокойствии - это уже большое дело, - отметил он. - Деятельность центра всегда была направлена на единение народов, сохранение мира и стабильности. 
С приветственной речью к участникам конференции обратился Глава республики Рашид Темрезов:
- Вот уже 20 лет КЦМСК проводит колоссальную работу в деле сохранения и укрепления духовности на Кавказе. Недаром Владимир Владимирович Путин подчеркивает, что подлинные ценности ислама помогают объединять людей, следовать традициям добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур. Благодаря совместной работе органов государственной власти и представителей духовенства всех конфессий сегодня на Кавказе и в стране царят мир и стабильность.
От имени Администрации Президента РФ к собравшимся обратился заместитель руководителя Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин, который отметил, что КЦМСК играет большую роль не только на Кавказе, но и во всей стране. Центр проводит огромную работу на всех уровнях и по всем направлениям, в том числе по противодействию экстремизму и терроризму, активно сотрудничает с органами власти и со всеми традиционными религиями страны. В завершение выступления Алмаз Равильевич выразил уверенность, что конференция также будет служить на благо российских граждан и государства в целом.
От имени президента Азербайджана Ильхама Алиева присутствующих поздравил председатель Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. 
- Азербайджан придает огромное значение духовному развитию, проявляет чуткое отношение к национальным, конфессиональным и культурным ценностям, а также уделяет особое внимание вопросам межрелигиозного и межнационального сотрудничества, - подчеркивалось в обращении. - Координационный центр мусульман Северного Кавказа бережно хранит ценности ислама, укрепляет дружественные и братские отношения между народами.
От имени турецкой делегации мусульман Северного Кавказа поздравил заместитель председателя Управления по делам религии Турецкой Республики Сэлим Аргун, который отметил, что задача всех мусульман – делать все для сохранения мира на земле.
Также перед участниками конференции выступил председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов.
- Координационный центр мусульман Северного Кавказа - это авторитетная площадка для обсуждения самых актуальных вопросов, способствующих укреплению основ традиционного ислама и школы богословия на Северном Кавказе, - подчеркнул он. – Следуя духовным авторитетам, верующие Кавказа встали на защиту Отечества, отстаивая ценности традиционного ислама даже ценой своей жизни.
Архиепископ Пятигорский и Черкесский Владыка Феофилакт подчеркнул, что общее дело православных и мусульман - это служение делу сохранения мира.
- Важнейшей основой традиционного ислама являются миролюбие, доброе отношение к своим соседям. У нас общая участь, и живем мы в общем доме, имя которому – Кавказ. От имени всех православных  хочу выразить слова благодарности всем муфтиям и имамам, которые проводят большую работу по укреплению мира и согласия в нашем обществе. 
Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев зачитал приветственный адрес Рамзана Кадырова. «Вы показываете всему миру, что религиозные деятели Северного Кавказа консолидировались, объединили свои усилия для совместной деятельности, направленной на созидательные процессы и противодействие силам, этому всячески препятствующим», - говорилось в обращении. 
В кулуарах конференции мы пообщались с гостями из разных регионов России. 
Председатель исполкома мусульман КЦМСК муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов рассказал нам о том, какой путь проделал муфтият со времени своего образования в 2010 году.
– На период становления в крае насчитывалось 12 общин, сегодня действует уже 52 организации и 56 религиозных групп. Не могу сказать, каков ежегодный «прирост» мусульманской уммы, приведу в пример лишь Пятигорскую мечеть. Несколько лет тому назад пятничная молитва «дума» проходила максимум с 15 молящимися, а сейчас нас собирается более двух тысяч человек. В этом есть безусловная заслуга Координационного центра. Что касается нынешней конференции, то факт того, что сегодня собрались вместе муфтии многих стран и регионов, наглядно показывает, какую важную роль центр играет в жизни России, и это радует. 
Главный имам г. Симферополя Мухамед-хаджи Исламов рассказал, что с тех пор, как Крым вошел в состав России, было построено 150 мечетей, то есть их количество выросло в полтора раза по сравнению с украинским периодом. В украинский период на весь полуостров было 330 мечетей, сейчас – 480. Более того, благодаря поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина строится соборная мечеть. Этого мусульмане Крыма не могли добиться в украинский период, хотя мусульманские организации составляют около 30% от общего числа религиозных организаций Крыма.
Завершилась конференция принятием обращения:
«Уважаемые братья! Сегодня мы собрались, чтобы отметить важное событие, посвященное 20-летию образования Координационного центра мусульман Северного Кавказа.
В трудные периоды обострения общественно-политической обстановки на Северном Кавказе, других регионах страны и за рубежом председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев неоднократно выступал и участвовал в решении сложных вопросов на высшем политическом уровне. Центру принадлежит немаловажная заслуга в распространении традиционного ислама, пресечении действий экстремистов и сохранении мира, согласия между всеми народами и конфессиями Кавказа и России.
Ислам во все времена был неотъемлемой частью российской истории, а мусульмане Северного Кавказа всегда занимали особое место в ней.
Историческая память помнит много имён последователей ислама, составивших славу нашей Родине, - духовных лидеров, исламских и светских ученых, военачальников, руководителей и доблестных воинов.
Мусульмане Северного Кавказа прославляли нашу страну в разные времена на полях сражений и в мирное время. Среди них немало тех, кто был удостоен высших наград Российской империи, Советского Союза и современной России. Наша цель - сберечь всё то хорошее, что оставили наши от-цы и деды, которые, несмотря на трудности и лишения, делились куском хлеба, не думая об этнической и конфессиональной принадлежности.
Уважаемые братья! Мы с вами живем в судьбоносное время для мусульман нашей Отчизны, когда пытаются навязать различные формы политического фундаментализма, экстремизма и международного терроризма. Поэтому должны ставить цель для того, чтобы удостоиться чести получения довольства Всемилостивого Аллаха, и помнить о том, чтобы предотвратить разобщенность в мусульманской умме. Нам необходимо найти пути для объединения мусульман и развития исламского образования. Это послужит упрочнению межнационального и межконфессионального согласия, развитию дружелюбия и готовности к диалогу. Для этого мы должны изучать и использовать бесценный опыт многовекового совместного проживания российских народов - опыт взаимодействия различных культур, конфессий и традиций.
Алхамдулиллях, хвала Всевышнему, в новой, возрождающейся России для духовного совершенствования людей, облагораживания общественных отношений и традиционного ислама созданы необходимые условия. В этом большая заслуга Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина и его команды. Надеемся на их поддержку во всех благих начинаниях и в дальнейшем.
Мы, участники торжественного собрания, находясь на благодатной, гостеприимной земле Карачаево-Черкесии, в целях сохранения мира и стабильности обращаемся к мусульманской умме нашей страны с призывом к миру и стабильности.
Всех, кому дорог ислам, призываем не поддаваться провокациям!
Не поддерживайте лозунги, направленные против целостности и национальных интересов нашей Родины - России.
Старания - от нас, помощь - от Милостивого Аллаха. Ему одному мы поклоняемся и Его одного лишь просим о помощи. Мира и милости Всевышнего Аллаха во все времена. Аминь!»
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?