Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА СТРАНЫ

Новости - Общество
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-09-20
15 сентября Карачаево-Черкесия присоединилась к всероссийской экологической акции «Генеральная уборка страны», в рамках которой прошли субботники во всех городах и районах республики. Мероприятие проведено региональным отделением Общероссийского народного фронта. К участию в нем были привлечены органы исполнительной власти, общественные организации, управляющие компании, дошкольные учреждения, волонтеры, учащаяся молодежь, домохозяйки...
О том, что акция намечена на 15 сентября, жителей нашей республики оповестил заранее через СМИ и соцсети координатор проекта Азамат Ужахов. «О предстоящей уборке улиц и дворовых территорий города я прочел в Интернете еще 6 сентября, - рассказал житель Черкесска предприниматель Махмуд Ижаев. - Нас, горожан, пригласили присоединиться к акции. Считаю такой метод привлечения общественности к созданию экологически чистых зон правильным».
В Черкесске самыми экологически активными чистильщиками оказались учащиеся школ города. Это мы выяснили, объехав на редакционной машине весь город вдоль и поперек. Учащимся гимназии №13 было где развернуться - обширный школьный двор, тенистый скверик требовали серьезного вложения сил. Чистотой порадовали территории учебных заведений № 3, 11, 15, 16. Учащиеся гимназии №9 старательно очищали от мусора и первых опавших листьев подъезд к своему зданию и прилегающие участки. Из беседы с третьеклассниками стало понятно: уроки экологии не прошли для них впустую. Дети уже знали назубок, что прекрасную землю Карачаево-Черкесии надо беречь по примеру старшего поколения. 
Анатолий Иващенко, владелец самосвала, назвал себя активистом-поисковиком. Вместе с сыном Александром он нашел в лесополосе несанкционированное скопление мусора, расчистил лужайку и вывез отбросы на городскую свалку. «Руки бы поотрывал людям, бездумно уничтожающим природу, - сказал он в сердцах. - Ведь лес - легкие города. Недаром его сажал на заре советской власти весь Черкесск. Наши деды старались и для себя, и для нас, а вместо «спасибо» им - такая бессовестность». 
Площадь им. Петрусевича приводили в надлежащий вид сотрудники гипермаркета «Лента». Как рачительные хозяева, знающие толк в деле, они сразу же сортировали отходы - собирали пластиковые бутылки отдельно, прочий мусор - отдельно. Заместитель главного инженера магазина Валентин Клименко коротко резюмировал: «Город должен быть чистым, но наводить порядок надо толково».
Сотрудникам мэрии Черкесска достался нелегкий фронт работ в конце города, в районе перекрестка улиц Демиденко и Гутякулова (до троллейбусного круга). Но, как говорится, глаза страшатся, а руки делают. Прибыв на место дислокации и вооружившись мешками и перчатками, они, немедленно приступив к работе, успешно выполнили ее.
По пути мы невольно отслеживали процесс очищения города от мусора. К четырнадцати тридцати, к сожалению, продолжал пестреть разбросанными бумагами, как цветами, сквер возле храма Покрова Пресвятой Богородицы. 
Но в целом субботник удался. Черкесск, умытый ночным дождем, после «генеральной уборки» стал еще уютнее и милее сердцу горожан. «Благодаря субботнику, - подвел итог главный специалист отдела контроля городского хозяйства Максим Шепетько, - из города вывезено 25 грузовых машин мусора».
Бэлла БАГДАСАРОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?