Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Тот вечно молод…»

Новости - Общество
                                                                                                                                                             2018-09-20 
"Тот человек вечно молод, кто живет в мире детства», - убеждена учитель биологии и химии, почетный работник образования РФ, заслуженный учитель КЧР Халимат Ногайлиева.
Халимат Османовна родилась в Киргизии в большой, дружной семье Османа Ногайлиева и Аминат Салпагаровой и была самым младшим и, понятное дело, самым горячо любимым ребенком у родителей и всех своих одиннадцати братьев и сестер. Когда из жизни ушли двое малолетних близнецов, старше годами Халимат, - сказалась депортация, - мать не оставляла малышку Халимат без присмотра. Сама в поле - хлопок убирать, и ее в котомке - на спину.
В доме Ногайливых даже в самые трудные времена депортации всегда было шумно, многолюдно, гостеприимно–радостно. Ничего не изменилось и по сей день. Братья и сестры собираются в отчем доме постоянно.
- Старший мой брат, Амырбий, - заслуженный механизатор КЧР, такой же трудяга Эльдар, Пашат был заместителем достославного, не побоюсь этого слова, легендарного директора химзавода Захара Цахилова, Шахар был водителем автолавки в Прикубанском районе, Патилят – дояркой в поселке Майском, Кекчюк – продавец, Кулимат – учительница русского языка и литературы, выбрала преподавательскую стезю и я. Я училась в областной школе-интернате, - вспоминает Халимат Османовна, - и когда вернулась со школьным аттестатом в родной аул, завуч Эльтаркачской школы Ильяс Хусинович Суюнбаев пригласил меня в свой кабинет: «Давно за тобой наблюдаю, и мне кажется, что из тебя получится неплохой педагог. Попробуй поработать учителем начальных классов». 
Благодаря советам, наставлениям Суюнбаева Халимат станет студенткой химико-биологического факультета Ставропольского пединститута. Она не посмеет возразить выбору педагога, принявшего активное участие в ее судьбе, несмотря на то, что она мечтала изучать и преподавать русский язык и литературу…
«И не пожалела об этом ни разу», - говорит она теперь. В свою очередь, более полувека восхищаются эрудицией любимой учительницы ее ученики - бывшие и нынешние. Годы бесстрастно подтвердили правильность выбора Суюнбаева и Ногайлиевой. Уроки Халимат Османовны могут служить образцом педагогического мастерства. 
Благородная внешность, безупречные манеры, любовь к детям. Она помнит своих первых учеников, которые сейчас приводят в школу уже своих внуков. В народе говорят, любой учитель славен своими учениками. Ах, как впечатляющ этот список! В учениках Ногайливой были председатель профсоюза строителей КЧР, главный технический инспектор профсоюзов народного образования и науки КЧР Юсуф Узденов, врачи Эльдар Боташев, Фатима Боташева, Фатима Узденова, Камиля Чотчаева. На доске почета МРСК Северного Кавказа фото Асхата Боташева, в Краснодаре работает эндокринологом, к которому выстраиваются огромные очереди, Джандет Айбазова, Зарина Козбаева носит звание «Заслуженный журналист КЧР», имамами служат в селе Садовом Мустафа Болуров и в ауле Эльтаркач Канамат Батдыев. Его предшественник Кемал Казанлиев был одним из любимых учеников Ногайлиевой, как и четыре его сестры - Джандет, Мадина, Марина и Фариза, получившие специальность медсестры. В родном ауле директором школы работает Аминат Боташева, глава Эльтаркачского поселения Борис Айбазов также ее ученик, как и Салис Хачиров – начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по КЧР»... Выбрал профессию химика–биолога и стал директором школы №3 в Усть-Джегуте Н. Лобжанидзе, по стопам Ногайлиевой пошли Мадина Салпагарова и Мадина Мырзаева…
Я слушаю Халимат Османовну и прямо–таки ощущаю абсолютную четкость и пунктуальность этого человека, у нее еще про запас столько фамилий, столько рассказов о своих выпускниках, что их хватило бы не на одну увесистую книгу, а вот о себе - практически ничего. Зато с большой теплотой о ней отзываются коллеги, ученики, родители.
- Она никогда не сорвется на крик, никакого назидательного тона по отношению к проштрафившемуся так или иначе ребенку, разве что мягко скажет: «Кажется, я вас этому не учила…», - говорят коллеги. 
Бывшие ученики вспоминают: «Халимат Османовна всегда говорила, что усидчивостью и зубрежкой всего не возьмешь. Вычленить суть, нащупать связь между явлениями, найти общее между полярными точками – вот что главное в умении учиться. Нужна самостоятельная работа мысли в таких сложных, но таких занимательных, интересных предметах, как химия и биология».
- Халимат Османовна из тех педагогов, чье присутствие в школе ощущают все – учителя, технический персонал и, конечно же, дети, которым она терпеливо объясняет непонятное, остается заниматься с ними после уроков. И главное, никогда не противопоставляет друг другу одаренных и менее способных учеников. Она сравнивает ученика лишь с самим собой, сравнивая его сегодняшний день со вчерашним. Это стимулирует детей, побуждает их стараться, - считают родители.
Отдаю себе отчет, что Халимат Османовна Ногайлиева принадлежит к числу людей, которых приводит в глубокое внутреннее смущение намек на позу, любая пышная фраза или громкое слово, тем не менее закончить статью о ней мне хотелось бы словами о том, как плодотворен ее вдохновенный творческий труд, и в этом можно убедиться, побывав первого сентября на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, в Эльтаркачской школе, где можно увидеть не только школьников с родителями, но и бывших выпускников школы, которые считают своим долгом время от времени достойно отчитаться перед своим любимым учителем Халимат Османовной Ногайлиевой за прожитые годы…
Н. ЭДИЕВА, п. Майский.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • GuestExtet
    buy ginseng plant naturana bh ohne bГјgel cerankochfeld 2 felder was ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    biopress medikament medikament lithium cefixim 400 alkohol diflucan 50 ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    festplatte gelöschte daten wiederherstelle n frontschutzbüg el terracan ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    mirtazapine drug interactions voltaren emulgel 50 g preis ofen gusseisen ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    vögel costa rica tempelhofer feld veranstaltungen kamagra oral ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?