Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Экология - в приоритете

Новости - Общество
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2018-09-13
Первый на Северном Кавказе современный завод для хранения и сортировки твёрдых бытовых отходов был открыт в День Карачаево-Черкесии. И с особым волнением этого дня ждали слесарь-наладчик Валерий Тавпекин и слесарь-ремонтник Александр Бойко: ведь именно им предстоит работать на новом предприятии. 
Не меньше волновался и директор предприятия Ахмет Чехов. Он рассказал, что новый объект позволит почти на треть сократить количество отходов, подлежащих захоронению, производить предварительную сортировку сорока тысяч тонн твёрдых бытовых отходов в год. Кроме того, работа полигона уменьшит негативное воздействие на окружающую среду, обеспечит новыми рабочими местами. «Наше предприятие пока будет производить лишь сортировку бытовых отходов, отделяя по фракциям стекло, бумагу и картон, полиэтилен, пластиковую тару и алюминий, - говорит Ахмет Чехов. - Но у нас уже есть договор о намерениях поставлять их как сырье на предприятия Ставрополья, Краснодара и Армавира. Но мы и сами планируем заняться более глубокой переработкой». По мнению Ахмета Чехова, построенного полигона городу хватит на 12-15 лет, есть и резервные территории, которые в будущем помогут предприятию расшириться. 
Таким образом концепция безотходных производств выходит на уровень практической реализации. То есть твёрдые бытовые отходы теперь не утилизируются, а отправляются на новый цикл производства. Однако эта концепция пока реализуется лишь частично. Как же будет работать комплекс? Приёмка партии с отходами выполняется при помощи специальных бункеров, которые могут напрямую передавать массу на сортировочную линию. Основу таких комплексов составляют забетонированные площадки под навесом. Крупногабаритные бытовые отходы выбираются и перегружаются спецтехникой. Для этого используют бульдозеры и экскаваторы. И уже на этапе отбора отдельных предметов начинается сортировочный процесс. Остающаяся масса отправляется на реверсированный конвейер. Получается безостановочный процесс отбора и переработки. Для выполнения сортировки организуется работа конвейеров, обслуживаемых операторами. Отбирая пригодные фракции, рабочие сбрасывают их в соответствующий бункер. 
С точки зрения технической организации, такая сортировка ТБО является простейшей, автоматика лишь обеспечивает движение ленты, на которую перед этим поступает масса с отходами. Прессовочное же оборудование не связано с сортировкой. Сам же пресс представляет собой гидравлический станок, который под давлением обеспечивает сжатие поступившей массы. Прессовка как таковая нужна для формирования компактных для перевозки тюков. При этом, как рассказал нам Ахмет Чехов, постоянно расширяется спектр материалов, которые не утилизируются и не отправляются на полигоны для захоронения, а используются как вторсырье. К таким можно отнести резинотехнические изделия и некоторые виды искусственных тканей. 
Но где же это все может использоваться? Оказывается, макулатура направляется на мебельное производство, металлические брикеты поступают на станкостроительные комбинаты, а полимерные отходы даже в чистом виде востребованы на стройплощадках.
В церемонии открытия предприятия принял участие руководитель Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, при содействии которого был реализован этот проект. Стартом строительства стало подписанное три года назад на экономическом форуме в Санкт-Петербурге соглашение между Карачаево-Черкесией и Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства. 
И на этом сотрудничество не завершится. Развитие завода будет продолжено. Вторую очередь предполагается запустить для более глубокой переработки отходов. Константин Георгиевич поблагодарил строителей, которые оперативно построили предприятие по европейским стандартам.
Глава республики Рашид Темрезов поблагодарил Константина Цицина, отметив, что с Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства у властей КЧР сложились партнёрские отношения. «Фонд помогал нам в переселении жителей из ветхого и аварийного жилья, благодаря чему Карачаево-Черкесия стала одним из первых регионов, который успешно завершил эту программу до 2012 года. Убеждён, что новое предприятие позволит улучшить экологическую ситуацию в республике. Хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие в строительстве, хотел бы отметить нашу молодёжь, которая достаточно активно участвует в экологических акциях. Помимо того, что это первый завод на территории СКФО, по рейтингу Минприроды и экологии РФ сегодня Карачаево-Черкесия - один из самых экологически чистых территорий РФ», - сказал Рашид Темрезов.
Глава региона вручил Константину Цицину профильную награду «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики».
«Строительство завода, - сказал мэр республиканской столицы Руслан Тамбиев, - пример эффективной совместной работы республиканских и городских властей, государства, бизнеса, населения. И в итоге мы имеем такой прекрасный результат. Дорогие друзья, почва, вода, воздух - это наше богатство, и мы должны сохранить это богатство для наших будущих поколений» 
Константин Цицин заметил, что Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства совместно с Минстроем России возродили традицию поощрять знаком ЖКХ образцовые дома. А теперь эту награду будут вручать современным предприятиям, которые прошли модернизацию и заботятся об энергоэффективности экологии. И первым подобным предприятием в России стал новый завод. Соответствующий диплом Константин Цицин вручил руководителю предприятия Ахмету Чехову.
Активисты экологического движения СКГГТА «Ирбис» торжественно нажали на символическую кнопку первого запуска завода. Теперь объект в строю!
Ольга МИХАЙЛОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Noelia
    I see you don't monetize your blog, don't waste your traffic, you ...

    Подробнее...

     
  • DilliGed
    Всем Привет! Смотрите, нашел классную схему,которая еще не разлетелась ...

    Подробнее...

     
  • denRip
    Essentially, it is necessary to bring to a new level not only the quality ...

    Подробнее...

     
  • Евгения
    Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 Евгения.

    Подробнее...

     
  • JulianPiple
    Hello! canada drugs online scam good web page.

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?