Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Как только берешь в руки ножницы...

Новости - Общество
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                       2018-09-13
Марина Алиева в г. Карачаевске считается парикмахером высшего класса. И не только потому, что она в своем деле мастер, но и потому, что может выслушать, войти в положение клиента, помочь ему мудрым советом.
- Марина Борисовна, где-то вычитала, что при Советской власти враги, шпионы первым делом шли в парикмахерскую, чтоб выведать все главные, военные тайны того или иного населенного пункта.
- Вполне резонно, потому что парикмахеры, и вправду, исключительно информированные, о многом осведомленные люди. Как вы думаете, сколько душещипательных историй могла я услышать за тридцать лет работы парикмахером? Все верно, великое множество историй о человеческих страстях во всем их многообразном проявлении: сложности общения с детьми, ссоры со свекровью, измены мужа, одиночество, болезнь…
Марина не собиралась становиться профессиональным парикмахером, но тем не менее с ножницами с подросткового возраста практически не расставалась.
- Я уже тогда научилась находить свой индивидуальный подход к людям, - смеется Марина, - представьте себе, какая у меня была обширная клиентура – мама, папа, четыре сестры, два брата, на примере которых убедилась, что самые привередливые клиенты - это мужчины...
- И все же, Марина, что повлияло на выбор профессии? 
- Родные уговорили пойти выучиться на парикмахера, глядя на мои эксперименты с прическами, всякими придумками типа плетения по-особому - афрокос, в те годы это было нечто, и так далее.
- Марина – творец в душе, - говорит ее коллега Зета Козаева, – и это особенно наглядно проявляется накануне выпускных в школах, здесь такое столпотворение наблюдается, и все больше благодаря выпускницам средней школы поселка Мара-Аягы. Они будут сидеть по полдня, дожидаясь своей очереди, лишь бы Марина взялась за прическу, а она безотказный человек, и чтобы доставить радость свои землячкам – в Мара-Аягы стоит отцовский дом, в котором после смерти родителей живут ее сестры, - она обслужит всех девчонок, даже если для этого придется удлинить рабочий день.
- Элемент творчества присутствует практически в любой работе Марины Борисовны, будь это женская, мужская или детская стрижка. Она может на глаз определить, какая прическа подойдет клиенту, как она будет гармонировать с его одеждой. Я бы ее не парикмахером называла, а человеком искусства, творцом его, - говорит постоянная клиентка Алиевой из Теберды - учительница русского языка и литературы Мадина Кипкеева, - потому что внешний облик, создаваемый ею при помощи прически, подчеркивает твое собственное, естественное начало – усиливает женственность, подчеркивает уверенность в себе, целеустремленность и так далее.
Вот уже много лет водит к Марине Борисовне своих трех девочек жительница г. Карачаевска Фая Хетагурова. Этих славных, милых девчушек и их мать Алиева принимает без очереди и обслуживает бесплатно, потому что две сестренки–близняшки страдают детским церебральным параличом и женщине приходится ох как нелегко управляться с детьми. 
- Марина Борисовна, про вас говорят, что вы не только психолог для своих клиентов, но и во многих случаях «скорая помощь», нет у человека денег на то, чтобы привести волосы в порядок по какому-либо торжественному поводу, вы всегда пойдете ему навстречу, что вы особенно трепетно относитесь к пожилым людям, находящимся в плену болезней и своих невеселых раздумий. Не накладно это при нынешней дороговизне расходного материала, оборудования и так далее?
- Материальные вопросы меня волнуют, но не настолько, чтобы горевать или заламывать руки. Филировочная бритва, ножницы, расчески, бигуди, заколки не разорят никого. Потому чем только могу – помогу своему клиенту, если это в пределах моих возможностей. Ведь самое главное – то, что делает нас счастливыми, дается в жизни бесплатно – любовь, нежность, дружба, внимание, помощь.
- Записные остряки шутят: «Никогда не говори своему парикмахеру – удиви меня». Как ведут себя «удивленные» клиенты?
- Я не помню ни одного клиента, который бы покинул мое кресло раздраженным, недовольным.
- А что вас саму раздражает, что мешает в работе? С какими трудностями вы сталкиваетесь?
- То, что постоянно на ногах, что не обходится в работе без проявлений аллергических реакций, когда работаешь с химикатами: краской для волос, составом для химической завивки. Но все так быстро отходит на второй план, как только берешь в руки ножницы и, почувствовав вкус свободы действий, свободы творческих фантазий, начинаешь творить и испытывать чувство удовлетворения от своей работы…
Аминат ДЖАУБАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Noelia
    I see you don't monetize your blog, don't waste your traffic, you ...

    Подробнее...

     
  • DilliGed
    Всем Привет! Смотрите, нашел классную схему,которая еще не разлетелась ...

    Подробнее...

     
  • denRip
    Essentially, it is necessary to bring to a new level not only the quality ...

    Подробнее...

     
  • Евгения
    Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 Евгения.

    Подробнее...

     
  • JulianPiple
    Hello! canada drugs online scam good web page.

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?