Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Подать заявление обязательно

Новости - Общество
2018-08-14
«Положена ли родителям-пенсионерам школьников и студентов повышенная пенсия?» - интересуется наш читатель И. КАППУШЕВ из Карачаевска.
Как прокомментировала заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КЧР Ирина ТАМБИЕВА, пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Однако возраст студентов должен быть не более 23 лет. На детей до 18 лет повышенный фиксированный базовый размер трудовой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.
За каждого иждивенца пенсионер получает дополнительно к пенсии примерно 1600 рублей. Претендовать на увеличенную пенсию (по старости или инвалидности) могут оба родителя.
Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо предоставить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребенка. Если он старше 18 лет, дополнительно требуются: справка из учебного заведения об очной форме обучения, справка о стипендии (ее отсутствии), справки о зарплате родителя за последние три месяца и зарплате студента (если работает).
Справка в учебном заведении выдается перед началом каждого семестра. При досрочном отчислении студента или его переводе на иную форму обучения необходимо в течение 3 дней сообщить об этом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства во избежание переплат.
Если документы о наличии иждивенцев предоставлены после установления пенсии, то ее размер будет пересчитан.
Перерасчёт пенсии по данному основанию носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с таким заявлением со всеми необходимыми документами в органы Пенсионного фонда по месту жительства, не ранее, чем с даты начала обучения.
Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и по инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более 3-х нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям.
Для установления повышенного фиксированного базового размера получатели трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности должны своевременно представить документы, подтверждающие обучение детей, и документы, подтверждающие нахождение детей на их иждивении.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • WotYOU
    World of Tanks - всем известная в России и СНГ игра, в которую ...

    Подробнее...

     
  • loyath
    Эта организация Открытое акционерное общество ВЛУЩАУ Чебоксары выполняет ...

    Подробнее...

     
  • Kaleschdal
    Fellowship of the HLA-B*57:01 allele with abacavir hypersensitivit y ...

    Подробнее...

     
  • TornFrips
    These methods permit inserting a normal-sized compo- nents into a shamed ...

    Подробнее...

     
  • Agexerejeft
    wan gsn casino slots

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?