Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Мы непременно вернёмся в «Адель»!

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2018-08-09
«Скоро осень, за окнами август», - и хотя мысли школьников и их родителей уже направлены в сторону наступающего учебного года, каникулы ведь продолжаются! А в детских оздоровительных лагерях со второй декады августа начинается последняя, завершающая, смена, сулящая детворе также массу незабываемых впечатлений, открытий в живой природе, участие в интересных мероприятиях. Вот и в домбайском лагере «Адель» за лето в четырёх потоках отдохнут и наберутся сил 500 ребят из разных концов республики. И каждый раз, прощаясь с полюбившимся им лагерем и друзьями, которых здесь обрели, дети обещают непременно вернуться сюда.
Направляясь в один из последних дней июля в «Адель», комфортабельную уютную гостиницу, которая уже четвёртый сезон на лето превращается в детский оздоровительный лагерь, с удивлением отметила - и на Домбайской поляне воздух, какой бы озонированный он ни был, не везде одинаков. Это ощущаешь, когда, миновав жилой массив Пихтовый мыс, перед тобой, как на ладони, открывается живописнейшее Аманаузское ущелье, до которого рукой подать. Отсюда, из ледников, берёт начало устье одноимённой реки, и из этого именно ущелья обычно приходят туманы, дожди и любая непогода в Домбай. И если Аманауз затянут белесой пеленой, жди дождя. Поэтому снежные пробки и «мосты» над речкой Аманауз часто не тают в течение лета. Вот отчего здесь и дышится по-другому, и этот упоительный воздух, настоянный на дыхании ледников и хвойных лесов - истинный целебный бальзам, влекущий туристов и гостей курорта. Словом, в этом чудесном местечке под «прицелом» Аманаузского ущелья, где несмотря на его недоброе название («Злая пасть»), солнечных ласковых дней в году во много крат больше, чем непогоды, и находится лагерь «Адель», о котором мечтают школьники в течение учебного года.
В этот день все - и дети, и взрослые - находились на месте и по репликам, доносившимся из павильона во дворе, было ясно, что они в данный момент заняты какой-то продвинутой викториной. Обычно в такое время после завтрака наличие всего лагеря на территории - явление здесь редкое, если судить по насыщенной программе. Это: экскурсии по Домбаю, Теберде, трудовой десант волонтёров, экологический марафон и многое другое. Но это был родительский день, когда папы и мамы, дедушки и бабушки навещают своих чад в течение всего светового дня. Вот чей-то дедушка из Ногайского района в холле торопливо пишет заявление на имя начальника лагеря с просьбой, чтобы ему разрешили забрать внука на несколько часов (время указано точное!) для прогулки. Его примеру следуют и вновь прибывающие родители. А чья-то мама из Черкесска делится впечатлениями с воспитателями: «Нам с дочкой есть с чем сравнивать - в июне она отдыхала в лагере другого региона. Скука там была неимоверная, потому что детей со двора никуда не выпускали, и те изнывали от безделья и просились домой. Спасибо вам огромное за содержательный отдых детворы!»
А вот что я услышала от самих ребят:
Люба Плотникова, ст. Зеленчукская:
- Я увезу из «Адели» массу незабываемых впечатлений. Здесь мы стали большой, дружной семьёй. Девиз лагеря: «Хотим, чтобы стало модным быть здоровым и свободным!» Тут имеется ввиду - свободным от всего дурного, что губит и калечит человека.
Карина Шебзухова, а. Жако:
- Здесь нет места скучным мероприятиям. Благодаря нашему физинструктору Марату многие из нас по-настоящему открыли в однодневных походах все достопримечательности Домбая, много интересного узнали о судьбах мужественных альпинистов. Воспитатели и вожатые вкладывают в свою работу фантазию, желание заинтересовать ребят.
Амин Бостанов, а. Красный Октябрь:
- А я здесь отдыхаю четвёртый раз, надеюсь не последний. Мне нравится здесь всё: питание, зажигательные дискотеки, соревнования, походы. Мы побывали в музее им. Крымшамхалова и заповеднике в Теберде, изучили ущелье Аманауз, катались на канатке.
Шамиль Кунижев, г. Черкесск:
- В «Адели» стало традицией самим создавать видеофильмы о жизни лагеря, а также группы в ватцапе. Благодаря этому можно общаться друг с другом круглый год, поэтому многие приезжают сюда уже не первый раз. Мы в восторге от добрых воспитателей, вожатых, которые внимательны к каждому из нас.
Как рассказывала начальник лагеря Индира Биджиева, в третьем потоке отдохнут 120 детей, есть дети и из реабилитационного детского дома «Забота». В лагере пять отрядов, причём разновозрастных, где дети 7-15 лет находят общий язык друг с другом, старшие опекают младших. И это хороший опыт, развивающий командный дух во время соревнований и конкурсов. Рядом с опытными воспитателями из ГГБУ «Надежда» трудятся студенты-практиканты КЧГУ, перенимая опыт старших товарищей. Здесь каждый на своём месте.
И правда, случайных людей здесь нет, начиная от профессионального повара из Зеленчукской Наталии Стратенко, чьи борщи, салаты, котлеты и компоты потрафят любым вкусам, и кончая упомянутым физинструктором Маратом Айбазовым, кандидатом в мастера спорта по ММА, за которым мальчишки ходят по пятам и слушают его, раскрыв рот. Как заправский гид-инструктор он знает всю топонимику Домбая и Теберды, и легенды, связанные с вершинами. Марат -  третьекурсник факультета экономики и управления КЧГУ, но опыта работы в детских лагерях ему не занимать. В этой системе он работает с 15 лет, и начинал он, естественно, с того, что был каждое лето на подхвате у воспитателей и вожатых. Стиль его общения с ребятами - заставить вслушаться в журчание лесного ручья или токование птиц на привале, объяснить название той или иной вершины или с блеском провести соревнования с соседним лагерем, заражая своих подопечных стремлением к победе… Кстати, Марат внёс ясность для меня в «змеином» вопросе, когда мы затронули эту тему, которая вдруг беспочвенно возникла из слухов в начале нынешнего лета. «Вот именно, это были лишь слухи. А что касается конкретно Домбая, здесь по определению не может быть змей, потому что почва из-за близости ледников всегда холодная, - со знанием дела объяснял физинструктор. - В походах впереди группы всегда прокладывает тропу инструктор с посохом в руках, а замыкает её воспитатель, и это золотое правило никогда не подводит, обеспечивая безопасность отдыхающих в лагере детей».
В надёжных руках в «Адели» и забота о здоровье детей. Уже несколько летних сезонов здесь работает цеховой врач-терапевт медпункта Правительства КЧР Любовь Абдуловна Биджиева. «Специально коплю отгулы в течение года, чтобы, присовокупив к отпуску, окунуться в эту атмосферу. А целебный воздух делает здесь просто чудеса - уже через день-два у детей и взрослых начисто исчезают все симптомы аллергии, особенно поллиноз, - рассказывала Л. Биджиева. - Что касается медикаментов, наполняемость аптечки всегда в полном порядке, начиная от перевязочного материала и кончая всеми жизненно важными препаратами».
Есть в «Адели» своя фишка, это два номера гостиницы, специально приспособленные для детей с ограниченными возможностями: это широкие проёмы дверей для проезда колясочников, удобные умывальники и душевые. Здесь обычно отдыхают дети из реабилитационного центра «Забота».
С полной отдачей здесь работает и служба психологической помощи, за которую отвечает старший воспитатель, психолог реабилитационного центра «Надежда» Оксана Соколова. Ведь дети из неполных семей, находящиеся на учёте в ПДН и трудной жизненной ситуации, которые отдыхают в лагере, требуют особого внимания. Помочь адаптироваться им в новой среде, вовлечь в активную жизнь лагеря, почувствовать себя полноправным членом коллектива всегда в силах профессионального психолога. А разобраться во внутреннем мире ребёнка помогают специальные тесты, аутотренинги, рисование. И, как уверяет начальник лагеря Индира Алиевна, такие дети за 18 дней отдыха не только набираются сил и поправляют здоровье, но и избавляются от неуверенности в себе или, напротив, агрессивности или озлобленности. Воспитатели отрядов стараются их ещё и приодеть - в лагере всегда найдутся запасы футболок и кроссовок, приучать к элементарным правилам гигиены и самообслуживания.
А родители в этот день всё прибывали, и от многих работники лагеря услышали немало слов благодарности за замечательный отдых их детей. И, безусловно, профессиональной и компетентной оценкой работы ДОЛ «Адель» как награда послужила похвала министра образования и науки КЧР Инны Кравченко, которая также наведалась сюда в ходе инспекторской проверки лагерей отдыха на наших курортах.
До новых встреч, «Адель»!
Людмила ОСАДЧАЯ.
НА СНИМКЕ: Они подружились в «Адели».
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?