Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Семейная шкатулка»: ориентация - Черкесск

Новости - Общество
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-07-17
11 - 12 июля жители Черкесска стали свидетелями необычного явления: возле ТРЦ «Панорама» их ждал украшенный разноцветными шарами двенадцатиметровый передвижной контейнер-трансформер со сценическим комплексом и экспозицией с мультимедиа-историями об удивительных семьях, живущих в разных регионах России. Выступления музыкальных коллективов, лекции семейных психологов, бесплатные моментальные фотографии на память, подарки, конкурсы, игры стали составляющими всероссийского коммутационного проекта «Семейная шкатулка», организованного, как уже сообщалось в нашей газете, благотворительным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и направленного на поддержку ценностей семьи и ответственного родительства.
Наша республика оказалась единственным субъектом СКФО, где побывала эта уникальная выставка. До нас ее посетили жители Смоленска, Великого Новгорода, Владимира, Ростова-на-Дону. Далее ее путь проляжет через Астрахань, Уфу, Ханты-Мансийск, Омск, с конечным пунктом в Хабаровске.
В мероприятии принял участие министр труда и социального развития КЧР Мурадин Кемов.
На церемонии торжественного открытия Мурадин Кемов поздравил присутствующих от имени Главы КЧР Рашида Темрезова и от себя лично. «Цель этого мероприятия благородна, - отметил он, - пропаганда семейных ценностей и продвижение социального проекта «Семья года» необходима. Десять семей из Карачаево-Черкесии были номинированы и стали победителями этого федерального конкурса.
Благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, у нас создан и благополучно работает детский телефон доверия, на который круглосуточно могут обращаться дети и родители, попавшие в какую-то затруднительную ситуацию. Я хочу поблагодарить коллектив фонда и персонально председателя Марину Гордееву за решение провести экспозицию в нашем регионе».
«Семья - это счастье, залог процветания государства, - сказал участник встречи Артур Бондаренко. - Дети - цветы жизни, лелея, воспитывая и любя их, мы вносим посильный вклад в развитие нашей страны, ведь они - ее будущее. Именно поэтому я привел сюда своих родителей, тещу с тестем, жену и детей, чтобы они почувствовали это в праздничной обстановке».
Желающие поднимались в зал с экспозицией, где ознакомились с историями многодетных семей, проживающих в разных регионах России. Лариса Арова долго изучала лица ребятишек на фотографии, запечатлевшей семью Трифановых. «Не могу оторвать глаз, - призналась она. - Тридцать два ребенка. Немыслимо! Все нормально одеты-обуты, улыбаются. Преклоняюсь перед такими родителями, скромными героями, которые, наверное, даже не подозревают, что ежедневно, без отдыха, совершают подвиг».
Олег Найманов обратил внимание на рассказ о семье Надолинских, глава которой нашел семьдесят шесть родовых ветвей. «Завидую, - вздохнул он, - я, к сожалению, не могу похвастать таким огромным родством, потому что воспитывался в детском доме. Но у меня, слава Всевышнему, трое детей, надеюсь на многочисленное потомство и на то, что когда-нибудь они составят генеалогическое древо, в основе которого буду я».
История семьи Тулуповых, победительницы конкурса 2017 г. в номинации «Многодетная семья», интересовала прежде всего родителей юных талантов. «Супруги Андрей Львович и Татьяна Александровна, - поделился Иван Лапин,- своими экспонатами - пюпитром с нотами и дирижёрской палочкой натолкнули меня на мысль создать по их примеру семейный ансамбль. Мы с женой играем на двух инструментах, дочь хорошо поет, надеемся на пополнение, наша задача - семеро детей. Так что жители города, а может, и всей страны, будут ходить на наши концерты». Все истории семей, попавшие на передвижную выставку, богаты интересными традициями, настоящие, по выражению Марины Гордиенко, сокровища.
Развлекательная программа понравилась прежде всего малышам. Быль и сказка пока еще переплетаются в их сознании, поэтому они были самыми благодарными зрителями, особенно когда получали подарки.
Анна Петровна Колесникова, восьмидесятилетняя горожанка, тоже выразила свое восхищение мероприятием: «Я рада, что мои внуки предоставили мне возможность стать участницей этой акции, привезли сюда на машине и разъяснили, что такое офлайн-проект «Семейная шкатулка». Так что теперь я тоже разбираюсь в современном слэнге».
Заглянувшие в «Семейную шкатулку» реагировали на нее по-разному. Одни вдохновлялись примером необычных семей. Другие откровенно сожалели, что остановились на одном ребенке. Третьи, особенно не горюя, решили убедить своих отпрысков исправить свою ошибку молодости. «Уговорю сына Сережу, - сказал один из них, Алексей Спицин, - подарить мне много-много внуков. Сколько получится. За нами с женой дело не станет. Будем помогать воспитывать поросль от всей души».
Бэлла БАГДАСАРОВА.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
P. S. Очень не хочется, но придется влить в бочку меда каплю дегтя. Мероприятие, бесспорно, значимое для государства, стартовало в полдень, в самое пекло, через час после намеченного срока. Место было выбрано неудачно - ни деревца, дающего тень, ни скамейки. Многие гости ушли, не дождавшись торжественной церемонии. «Боимся теплового удара, - оправдывались как бы за всех супруги Степашкины, Клавдия и Андрей. - Дети изнывают от жары, да и мы стали вялыми, вот-вот упадем»...
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?