Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Откровенный разговор с читателями

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2018-07-10
В продолжение встреч журналистов с читателями газеты (см. «ДР» за 27 июня) мы направились в Урупский район. Этот тихий, отдаленный уголок республики, занавесившийся густыми дубравами и березовыми рощами, буковыми и пихтовыми лесами в окружении перевалов Санчара и Пхия, величавых рек Большая Лаба, Уруп и Бескес, глади озер Глубокое, Загедан, таит в себе немало загадочного и завораживающего. О горных вершинах, целебных источниках, плодородных долинах, пещерах и гротах ходят легенды и были. А это уже из поэтического наследия ставропольского писателя и поэта, автора книг об урупских горняках Владимира Гнеушева: «Я жил, где бестолочь и давка, а здесь - покой и разум дан. Рокочет речка Загеданка, молчит поселок Загедан»…
И думаю, будет уместно в ознаменование юбилея «ДР» привести здесь стихи нашего незабвенного коллеги Геннадия Чуркина, который обожал Урупский район:
     Красота лесов не вянет, утверждают урупчане.
     Поглядите-ка окрест - как чудесен этот лес!
     Он нас кормит, согревает, он становится судьбой.
     И богатства не скрывает - там, в подземной кладовой.
     Снова тянутся машины с драгоценною рудой,
     Снова горные вершины ожидают нас с тобой!
     Кто-то скажет: ну да ладно, ишь, попрятались в глуши!
     Но живущие в Преградной посмеются от души -
     Не понять ему - кому-то то, что горцам, казакам
     Леса солнечное утро - как целительный бальзам…

Все это так, но флер романтики и восторга постепенно улетучивается, когда, миновав станицу Сторожевую, приближаешься к Преградной - на убитой дороге, давно не видевшей ремонта, нашу редакционную «Волгу» трясло на ухабах и «колбасило» на ямочных заплатках. Но такая вымученная езда до Преградной или Курджиново, можно сказать, цветочки по сравнению с маршрутом Медногорский - поселок Уруп, где находится рудник горно-обогатительного комбината, собственно, его начало. Этот поселок у слияния притоков Маньша и Власенчиха с рекой Уруп был образован в 1912 году, а сам рудник сдан в эксплуатацию в 1967 году. Так вот дорога на поселок Уруп - сплошное мучение и нервотрепка, ввиду чего даже на самом современном внедорожнике туда едешь на черепашьем ходу. Поэтому, готовясь к встрече с нашими читателями, уже по дороге мы решили поднять в ближайшее время в газете проблему состояния дорог в Урупском районе, с комментариями ведомства, отвечающего за них.
Первая встреча с читателями состоялась в станице Преградной, где в малом зале районной администрации собрались работники образования, культуры, медучреждений и других структур районного центра и поселка Медногорского.
В своем вступительном слове глава администрации Урупского муниципального района Алексей Шутов объяснил аудитории, что представители газеты «День республики» в лице редактора Евгения Кратова и собственного корреспондента «ДР» Людмилы Осадчей в преддверии столетнего юбилея встречаются с читателями для диалога о том, какие материалы они хотели бы видеть на ее страницах. После рассказа Евгения Владимировича о формате газеты и его приложениях - еженедельнике «Официальная среда» и детском журнале «Наш теремок» и приглашения к сотрудничеству, информационному взаимодействию слово было предоставлено читателям и подписчикам газеты.
Как мы и ожидали, среди наболевших проблем был поднят вопрос о неблагополучном состоянии дороги, которая является транзитной магистралью в Краснодарский край. Эту тему озвучил атаман Урупского казачьего общества Виталий Гежин. И в самом деле, если говорить только о развитии внутреннего туризма - сколько любителей горнолыжного спорта и летних путешествий устремляются по этой дороге на курорты Архыз, Теберда, Домбай из соседнего края и сколько жителей нашей республики едут в обратном направлении на побережье Черного моря! Ведь это кратчайший путь, устраивающий обе стороны, и он достоин должной модернизации, тогда как сейчас смотрится чуть ли не деревенской проселочной дорогой, без указателей и освещения. И как же нам, журналистам, хочется с пафосом сообщать читателям о том, что на таком-то участке дороги состоялось ее торжественное открытие после капитального ремонта и расширения проезжей части, установления сточных труб и бордюрного ограждения… Что ж, остается лишь уповать на то, что когда-нибудь и на этой дороге будет свой праздник.
В своем выступлении заместитель начальника управления культуры Урупского района Елена Витович посетовала на то, что из-за нехватки почтальонов газеты доставляются не вовремя: «Скажите, кому охота читать пачку газет недельной давности, которые приносят скопом?!»
Несколько человек (не успела записать их фамилии) разом заговорили о трудностях приобретениях баллонного газа для частных домовладений. Видимо, проблема эта здесь застарелая, поэтому в голосах выступавших слышались горечь и раздражение. И эту проблему разделит и поймет лишь тот, кто прошел через это. Я помню, как в свое время моя мама берегла как зеницу ока квитанцию об оплате баллонного газа и целый день выглядывала газовика, который развозил красные баллоны по домам и сначала требовал эту заветную бумажку. И беда тому, у кого она запропастилась!
В ответ на жалобы преградненцев глава администрации района обнадежил, что уже есть договор с самодостаточной фирмой по доставке газа и вопрос будет решен в ближайшее время.
Говорили станичники и о «повальной» вырубке леса, и мы сделали себе пометку, что эту тему надо поднять уже в диалоге с представителями лесного департамента.
Прозвучали в общении с нашими респондентами и позитивные нотки. Начальник районного управления образования Татьяна Озерная пригласила нас в школьные лагеря, где организован содержательный отдых 250 детей, та же Елена Витович с гордостью отметила, что наконец-то возродился народный театр, подтвердивший свое звание, показав жюри в республиканском центре постановку по мотивам стихов Эдуарда Асадова «Баллада о ненависти и любви». Здесь же прозвучало пожелание писать больше о юных талантах района, которые пестуются в детской школе искусств.
…В селе Курджиново читатели и подписчики ждали нас в актовом зале СОШ № 2 вместе с главой администрации поселения Михаилом Зайцевым. Приехали и жители соседнего села Предгорного. Эмоциональным и бескомпромиссным было выступление директора Псеменской основной школы Асият Псеуновой. Она откровенно сетовала по поводу безработицы, невостребованности молодежи, не находящей применения своим силам, отмечала необходимость возродить какое-то производство. В то же время в Курджиновском кусте (Псемен, Азиатский, Рожкао) не хватает учителей, медиков. Болит душа за школьную библиотеку, где книги не обновлялись чуть ли не с доперестроечных времен.
Лаборант Курджиновской участковой больницы Татьяна Ильина подняла вопрос о санитарном состоянии села. На это глава администрации Курджиновского СП М. Зайцев напомнил жителям, что мусор организованно вывозится каждую среду. А придворовые территории надо подметать и обихаживать самим домовладельцам. И тут я полностью согласна с Зайцевым. Да, в любом селе или станице увидишь такую картину: перед воротами одного дома - аккуратный палисадник с благоуханием цветов, а у соседа - черт ногу сломит: тут и залежавшиеся бревна, и горы песка, и битый кирпич… Причем все это «добро» лежит годами, мозоля глаза всем, кто проходит мимо.
Начальник Курджиновского отдела МЧС Сергей Рыбанчук поднял вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов, которые по целевой программе вошли в перечень, но дело почему-то не продвигается. А художественный руководитель Курджиновского СДК Ирина Джейранова прямиком задала вопрос: «Когда же будет отремонтирован сельский Дом культуры?» Как объяснил Михаил Зайцев, реконструкция Дома культуры введена в федеральную целевую программу «Развитие культуры КЧР на 2017-2020 гг.». И это очень обнадеживает.
Прозвучали во время встречи и конструктивные предложения. В частности, директор СОШ села Предгорного Али Хубиев просто пригласил журналистов, чтобы они имели представление об этой местности, где, кроме проблем, найдется и много интересного. Ведь в Предгорненское СП входят хутора Ершов, Первомайский, с. Подскальное, где живут люди с интересными судьбами и со своими рецептами счастья даже в такой глубинке… А еще нам подсказали написать о 80-летнем местном художнике Владимире Лубягине, который свои пейзажи подкрепляет стихами собственного сочинения. Да кто же откажется от таких предложений?!
Главное, в этот день мы обрели единомышленников, открытых для диалога.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото Евгения КРАТОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • GuestExtet
    asics gel pulse 7 damen curasept gel intense effects massage gel ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    metex nebenwirkungen alkohol malarone sally hansen gel kit review was tun ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    gelöschte emails wiederherstelle n gmx differin gel erfahrungen aloe vera ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    versand von lithium batterien bilder vom handy gelöscht wiederherstelle ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    vandersanden lithium fluoxetin wirkungseintrit t prednisolone ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?