Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Будущее - в наших руках

Новости - Общество
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-07-05
На днях в Карачаево-Черкесской автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Общество без наркотиков» прошел обучающий семинар для подготовки экипажа мобильного консультационно-профилактического пункта «Маршруты здоровья», предназначенного для проведения профилактических консультаций и распространения печатной продукции, среди специалистов министерств и ведомств, работников и волонтеров самого реабилитационного центра.
В мероприятии приняли участие заместитель министра физической культуры и спорта КЧР Мурат Агиров, заместитель начальника отдела взаимодействия УНК МВД по КЧР Арсен Салпагаров, психолог РГБЛПУ «Наркологический диспансер» Инна Дмитриева и другие официальные лица.
Начало проекта, приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков - 26 июня, реализовано в рамках социального проекта «Профилактика немедицинского потребления наркотических средств среди молодежи Карачаево-Черкесской Республики». Выезды мобильного консультационно-профилактического пункта «Маршруты здоровья» в районы республики запланированы на конец июня - август 2018 года.
Однако этим просветительская работа не ограничится. Намечены новые совместные акции центра «Общество без наркотиков» с УНК МВД по КЧР, Министерством физической культуры и спорта КЧР, Министерством труда и социального развития КЧР и наркологическим диспансером в летних лагерях для подростков, состоящих в группе риска. Шестого июля «все флаги будут в гости к нам» на турнире по мини-футболу, где будут играть команды из подобных центров, действующих в различных регионах России.
Разговор был настолько серьезным, что по ходу дела плавно перерос в круглый стол. Несмотря на все предпринимаемые меры, масштабы распространения наркотиков так велики, что угрожают безопасности страны, ухудшая демографическую и другие ситуации. Количество зарегистрированных органами здравоохранения потребителей увеличивается с каждым годом.
Генеральный директор реабилитационного центра «Общество без наркотиков» Виктор Страх сообщил присутствующим, что статус социально ориентированной некоммерческой организации центр получил три года назад. Девять лет до этого он числился общественным движением, а еще раньше его деятельность осуществлялась на общественных началах. За столь солидный период времени можно уже сделать некоторые выводы. Во-первых, здесь сформирован квалифицированный персонал - социальные психологи, специалисты по первичной профилактике, специалисты по профилактике употребления психоактивных веществ, волонтеры. Во-вторых, центр приобрел устойчивый общественный вес. С ним стали не только считаться, но и сотрудничать. К примеру, совместно с Министерством труда и социального развития КЧР и Министерством образования и науки КЧР реализованы и продолжают осуществляться социально значимые проекты по профилактике алкогольной и наркотической зависимости, пропаганде здорового образа жизни как альтернативного социального поведения.
В-третьих, в центре ежегодно внедряются новые методы и программы, сюда приглашаются для обмена опытом специалисты из других регионов страны. В-четвертых, организация уже имеет возможность участвовать в различных государственных программах поддержки, что оборачивается финансовыми средствами. А вот и достижения - победа в двух конкурсах - местном, республиканском, результатом которой стала субсидия Министерства труда и социального развития, и в конкурсе Фонда президентских грантов. Призовые деньги пойдут на дополнительную профилактику наркозависимости среди молодежи в нашей республике и пропаганду в молодежной среде здорового образа жизни с помощью спортивных мероприятий.
«Отдельно хочу отметить, - добавил Виктор Алексеевич, - что мы уделяем огромное внимание повышению квалификации и дополнительному образованию наших сотрудников, привлечению бывших зависимых в качестве волонтеров для реализации программы «Равный - равному», ведь человек, выбравшийся из ада благодаря успешному курсу реабилитации, - лучший пример для подражания, бесспорный авторитет в наставлениях».
Мурат Агиров разъяснил собравшимся, что все спортивные школы в республике - бесплатные. Надо вести пропаганду доступным языком, так, чтобы дети знали - в спорте, а не в притонах зарождаются нормальные отношения. Досуг, проведенный в спортивном зале, рождает тягу к состязаниям, рекордам, радости.
«Наркомания, - сказал Арсен Салпагаров, - беда, сгубившая не одну душу. Ее жертвы - миллионы людей. Страховки от нее нет. Процесс уничтожения национального генофонда продолжается. Потенциальных жертв - тьма тьмущая, ради дозы они безропотно продают себя в рабство наркоторговцам. Поэтому помимо служебной деятельности мы занимаемся профилактикой совместно с Виктором Алексеевичем». Салпагаров также подробно разъяснил, в каких случаях Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ предусматривают возможности получения наркозависимыми людьми лечения вместо реального лишения свободы. «Во имя жизни наших детей мы должны сотрудничать друг с другом круглые сутки», - подчеркнул он.
Выступающие говорили о всех аспектах и проблемах борьбы с наркоманией: об ответственности семьи, о противостоянии родителей наркотестированию в школе, о парадоксе информированности о пагубном воздействии наркотиков, не являющейся препятствием к их употреблению, о молчаливой толерантности граждан к наркоторговцам и о том, что благими намерениями преступный трафик наркотиков и приобщение к ним не остановить. Для эффективной борьбы требуются деньги. Их дефицит не способствует социальной реабилитации в республике. Необходимы спонсоры!
До помощи юным наркоманам всего один шаг - протяни руку и позвони на нужные номера:
8-988-716-50-54 - Реабилитационный центр «Общество без наркотиков»: консультация, стационарная реабилитация;
8-878-221-25-83 - наркологический диспансер: консультация, медицинское обследование, стационарное обследование;
8-878-226-69-48 - Министерство труда и социального развития КЧР.
Но, увы, как трудно он дается! Вот и на семинар не пришел один из решившихся на лечение. Не успел. Умер за сутки до начала. Собравшиеся почтили его память тяжелым вздохом...
Бэлла БАГДАСАРОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • GuestExtet
    versand von lithium batterien bilder vom handy gelöscht wiederherstelle ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    vandersanden lithium fluoxetin wirkungseintrit t prednisolone ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    retinoide akne open gel diclofenac patch wie kann ich gelöschte dateien ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    diabetes medikament metformin lithium ionen akku brand wie bekommt man ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    acai bestellen lotagen gel alternative antabus alternative risedronat dr ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?