Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


На Сабантое в Германии

Новости - Общество
2018-07-05
На протяжении последних нескольких лет наши соотечественники, компактно проживающие в Германии, активно и широко празднуют Сабантой с целью возрождения этого древнего и почти забытого ими ногайского праздника. В этом году он прошел там в начале мая и собрал гостей из разных уголков мира. Среди почетных гостей был и наш земляк, старший научный сотрудник КЧИГИ, доктор исторических наук Рамазан КЕРЕЙТОВ.
Мы попросили Рамазана Хусиновича поделиться с читателями своими впечатлениями о поездке, о жизни и быте ногайцев, живущих в Германии, и о том, как прошел этот всенародный национальный праздник.
- На праздник меня пригласил руководитель общественной организации ногайцев, проживающих в Германии, «Бирлик». Руководителем ее является ногаец, учитель английского и немецкого языка Фатих Полат.
В Германию я отправился с матерью моих детей Келдихан и младшим сыном Азнауром. Были мы там с 7-го по 12 мая. В аэропорту во Франкфурте-на-Майне нас встретил сам Фатих и отвез в маленький городок Нидда, где он живет со своей семьей. Фатих принял у себя дома Азнаура, а мы с Келдихан поселились в доме его родителей.
Нас встретили очень тепло. Во время беседы расспрашивали, как живут ногайцы России, передавали им свои наилучшие пожелания. Все наши кунаки называли Россию отчим домом. И это было очень приятно. Каждый день Фатих возил нас по гостям, по своим родственникам. И везде нас встречали очень радушно, даже обижались, что мы не остаемся у них в гостях подольше.
С первых же дней мы попали в мир ногайского языка и культуры, как будто оказались в одном из ногайских аулов Карачаево-Черкесии. Несмотря на то, что ногайцы Германии не изучают свой родной язык ни в школах, ни в других учебных заведениях, они очень хорошо его знают. По-ногайски разговаривали все: начиная от трехлетней дочки Фатиха Зейнап заканчивая убеленными сединами старцами. Все также прекрасно знают и соблюдают ногайские обычаи и традиции.
Когда остался один день до Сабантоя, Фатих отвез нас туда, где будет проходить сам праздник. Там мы тоже познакомились со многими ногайцами. Надо отметить, что ногайцы Германии живут в маленьких аулах по 2-3 семьи. Друг с другом очень тесно общаются. Для мусульман-ногайцев, проживающих в нескольких аулах, построена одна мечеть, куда они ходят по пятницам и совершают намаз.
Точно так же дети из нескольких аулов на одном школьном автобусе ездят в школу, которая расположена на расстоянии 8-12 километров. В школах обучение проводится только на немецком языке. Ни дети, ни взрослые не различают друг друга по национальному признаку. Живут дружно, как говорится, делят друг с другом и радость, и горе.
Мне очень понравился быт ногайцев, живущих в Германии (кстати, сами ногайцы Германию называют Алманией). Они очень трудолюбивые, поэтому у каждой семьи есть двух- или трехэтажный дом, собственный автомобиль.
Друг с другом общаются очень мягко, приветливо. За то время, которое я провел в Германии, ни разу не увидел, чтобы местные жители грубо разговаривали или повышали голос. Даже маленькие дети, которые выходили на улицу поиграть, не кричали и не баловались, как можно иногда увидеть у нас, а тихо и спокойно общались.
Также мы увидели, что наши соплеменники не забыли свою национальную кухню. Ногайский чай (его они именуют «аяк шай»), «майшыккан», «плов», «эт боьрек», «ший боьрек», «кысыр оьтпек», «катлама», «локым», «бавырсак»… Все эти блюда они знают и прекрасно готовят. После трапезы нас везде угощали обычным чаем, который называли «черный чай». И везде, во всех домах на столах можно было увидеть много сладостей.
Сабантой прошел на высоком организационном уровне. Конечно же, некоторые его традиции были дополнены новыми, современными, но надо отметить, что основной порядок его проведения сохранился.
Праздник начался утром в 9 часов, как и было ранее заявлено. Открыл его и вел Фатих Полат. Он сообщил нам, что из года в год Сабантой в Германии набирает все большую популярность среди народа. Если в 2013 году, когда «Бирлик» проводил Сабантой в первый раз, в нем участвовало около 30-и человек, то в этом году количество участников возросло уже до 250.
На празднике присутствовали не только местные жители, но и ногайцы, проживающие в Голландии, Румынии, Турции, Норвегии, России.
После торжественного открытия праздника, как почетному гостю, который приехал из «отчего дома», слово предоставили мне. Я от имени ногайцев России поприветствовал присутствующих, пожелал всех благ и успехов.
Затем я немного рассказал о жизни ногайцев России, где и сколько в нашей стране проживает ногайцев, что ногайцы являются одним из пяти субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии. Поэтому дети в школах изучают свой родной язык, умеют читать и писать на ногайском. Также рассказал о том, что в Карачаевске и Махачкале есть университеты, которые готовят преподавателей ногайского языка и литературы. Кроме того, в КЧР и Дагестане ведутся теле- и радиопередачи на родном языке, печатаются газеты «Шоьл тавысы» и «Ногай давысы», журналы «Байтерек», «Лашын», «Маьметекей», книги и учебники.
Многим было очень интересно узнать о том, что имена наших ногайских писателей и поэтов Хасана Булатукова, Фазиля Абдулжалилова, Муссы Курманалиева, Суюна Капаева, Куруптурсына Оразбаева, Кадрии, Кельдихан Кумратовой, Исы Капаева известны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Слушая мой рассказ, они искренне радовались нашим успехам, восхищались тем, что мы живем на земле наших общих предков, стараемся сохранить свой язык, культуру, обычаи и традиции.
В свою очередь, наши соплеменники поспешили сказать, что много слышали о наших акынах, певцах и композиторах Арсланбеке Султанбекове, Алибие Романове, Яхье Кудайбердиеве, Асият Кумратовой и с удовольствием слушают их песни. Как оказалось, в зале сидели люди, которые по рассказам своих предков знали мой родной аул Алакай (Эркен-Халк), так как несколько веков назад в Турцию, а затем и в Германию их предки переселились именно из этого аула и аула Шабаз (Адиль-Халк), которые ныне входят в состав Ногайского муниципального района КЧР...
И вот Фатих дал знак, чтобы женщины, присутствовавшие на празднике, накрывали столы. И они торопясь начали приносить одно за другим блюда ногайской кухни. Здесь было все: и «майшыккан», и «инъкал», и «тузлук», «катлама», «бавырсак», «локым», и многое другое. Каждая старалась показать себя лучшей хозяйкой и щедро угощала гостей. А молодые люди суетились возле накрытых столов, меняя остывший чай на горячий, поднося воду и ухаживая за гостями.
В это время ведущий праздника рассказал нам о том, откуда ногайцы прибыли в Германию, где учились, где работают, об успехах ногайцев в той или иной отрасли.
Затем начались спортивные соревнования по перетягиванию каната, бегу в мешках и т. д. Приятно удивило и то, что во время Сабантоя группа женщин собралась в одном месте и начала петь ногайские частушки - шынълар. К ним присоединилась и Келдихан. Можно сказать, что от ногаек Германии она отличалась только одеждой.
Также очень понравилось то, что во время праздника я не увидел ни одного курящего или пьющего даже пиво молодого человека или мужчину. Как только закончилась трапеза, весь мусор сразу же был собран в пакеты и убран. И место проведения праздника стало, как и прежде, чистым и опрятным.
Во время праздника Арсланбек Султанбеков спел свои песни. Его «Домбры» и «Ногай Эл» были знакомы многим, присутствующие начали подпевать Арсланбеку. А вечером, после окончания Сабантоя, всем почетным гостям были вручены благодарственные письма. Такое письмо дали и мне. Я его привез с собой домой в Россию и бережно храню.
Я тоже, конечно же, поехал в Германию не с пустыми руками. Повез в подарок свои книги «Ногайцы», «Ата соьзи - яшав негизи», детский литературно-художественный журнал «Маьметекей», который издается у нас в КЧР. Ногайцы Германии очень обрадовались книге «Эдиге», которая недавно вышла в Москве. Мужчинам подарил войлочные шапки...
Я очень благодарен за приглашение на Сабантой и гостеприимство Фатиху Полату, его родителям и всем организаторам этого замечательного праздника. Пусть впереди их ждут такие же и даже еще лучше праздники, пусть число участников из года в год растет, открывая пути для дружбы и взаимопонимания.
Записала М. МИЖЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • GuestExtet
    asics gel pulse 7 damen curasept gel intense effects massage gel ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    metex nebenwirkungen alkohol malarone sally hansen gel kit review was tun ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    gelöschte emails wiederherstelle n gmx differin gel erfahrungen aloe vera ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    versand von lithium batterien bilder vom handy gelöscht wiederherstelle ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    vandersanden lithium fluoxetin wirkungseintrit t prednisolone ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?