Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Творить добро - наша работа»

Новости - Общество
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-06-12
В минувшую среду в зале Государственной филармонии КЧР собрались социальные работники республики, которые ярко и торжественно отметили свой профессиональный праздник. В мероприятии приняли участие Кемал Хачиров, заместитель министра труда и социального развития КЧР, Елена Червонова, председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по социальной политике, охране здоровья населения и экологии, и Нурби Чуков, директор РБУ «Центр социального обслуживания населения».
На свой общий праздник съехались лучшие сотрудники двадцати трех отделений социальной помощи на дому во всех городах и районах республики и других подразделений Центра социального обслуживания населения.
Кемал Хачиров, обратившись к присутствующим с приветственным словом, поздравил их с профессиональным праздником от себя лично и от имени министра труда и социального развития КЧР Мурадина Кемова. «У вас уникальная возможность оделять людей теплом, надеждой и помогать им справляться с трудными ситуациями», - подчеркнул он.
Елена Червонова назвала мероприятие праздником любви, ведь в филармонии собрались исключительно те, кто, покровительствуя людям, попавшим в тяжелую ситуацию, и в будни, и выходные дни дарит им заботу и ласку, для кого социальная защита оказалась призванием, работой и действенным милосердием. «Спасибо вам за сердоболие», - поблагодарила она, пожелав аудитории успехов, позитива и достойной оценки их несравнимого труда со стороны подопечных.
«К сожалению, - присоединился к ней Нурби Чуков, - у нас немало граждан пожилого возраста и инвалидов, которые по разным причинам: заболевание, травмы, возраст или наличие инвалидности - не могут осуществлять самообслуживание или самостоятельно передвигаться. Есть и другие причины, требующие добра и участия. Государство не оставило их на обочине жизни, наедине со своей бедой. Наши сотрудники делают все, чтобы не только скрашивать им жизнь, но и защищать их права и законные интересы. Это дает возможность нашим подопечным находиться в привычной среде, чувствовать себя полноценными членами общества».
Торжественная часть - вручение почетных грамот за добросовестный труд, терпение и преодоление сложностей в общении с одинокими людьми от Министерства труда и социального развития и Центра социального обслуживания населения проходила непринужденно. Все с удовольствием фотографировались на память. Наталья Сухоставская, социальный работник отделения социального обслуживания на дому по Черкесскому городскому округу РБУ «Центр социального обслуживания населения» (на снимке), не скрывая радости по поводу награждения, рассказала: «Наша работа ответственная и интересная. Иногда, правда, бывают сложности. Измученные болезнью или неприятностями люди не всегда адекватно относятся к нам. Но мы терпим, понимаем, это не они, так проявляется беда, которую мы всеми силами пытаемся отдалить от них. Зато невозможно передать ощущение, когда тебе говорят, как хорошо, что ты пришла, что еле дождались, думали, умрут без тебя, и вот ожили, и хворь куда делась. Что интересно, эту фразу повторяют один в один все, без исключения, бабушки и дедушки».
Пожилым людям общение необходимо, как воздух, порой им хочется, чтобы соцработник просто посидел рядом, погладил руку и выслушал их рассказ о прошлом, о житье-бытье.
«Однако воспоминания - не единственное, чем им хочется поделиться с нами, - возразила Раиса Гасанова, представительница Ногайского муниципального района. - Бывает, придешь, а тебя ждет что-нибудь вкусненькое. Попробуй отказаться, обижаются и сердятся, как папа или мама на дочку».
Социальным работникам, обслуживающим инвалидов и пожилых людей на дому, некогда скучать, делились участники праздника. Рабочее время, расписанное по минутам, заполнено походами в магазины, аптеки, уборкой. Приходится и ногти, и волосы на голове стричь, и тяжести в виде продуктовых сумок носить. Транспорт - собственные ноги. Многие сотрудники к вечеру уже их не чувствуют.
Инвалид второй группы Мария Степановна Ольховская попала на этот праздник случайно. По ее словам, увидела в центре города скопление народа возле филармонии, полюбопытствовала, что к чему, и решила купить цветы для соцработниц. «Для меня они святые, ангелы, охраняющие меня от слез, а сегодня я увидела их в новых ролях - кулинаров, артисток. И все-то у них, миленьких, получается хорошо»», - сказала она прослезившись.
Праздник окончился на оптимистичной ноте. Председатель жюри Галина Ананьева подвела баллы по итогам трех туров конкурса социальных работников. Диплом первой степени получила Римма Тхагапсова, второй - Ольга Ильинова. Диплом третьей степени вручили Полине Караевой. Награды «подкрепили» денежными премиями, соответственно - 3000, 2000 и 1000 рублей.
Принимая поздравления, Римма Тхагапсова сказала: «Работа - наша государственная задача, ее надо выполнять от всей души, ведь пожилые люди судят о переменах в нашей стране по качеству нашего отношения к ним и по тем услугам, которые получают. Они должны быть чистыми, накормленными, медикаментозно обеспеченными. И, главное, в хорошем настроении. Творить добро - вот в чем наша работа!»
Бэлла БАГДАСАРОВА.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?