Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Территория Неба

Новости - Общество
2018-06-12
28 мая православные христиане отметили День Святого Духа. По сложившейся традиции архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, вместе с более чем пятьюдесятью священнослужителями, совершил божественную литургию в древнем Троицком (Среднем) храме Нижне-Архызского городища. В этот праздничный день помолиться вместе с владыкой собрались около двух тысяч паломников из всех уголков Северного Кавказа и из других регионов.
Мы предлагаем вашему вниманию рассказ об этом замечательном событии, который нам любезно предоставила руководитель паломнической службы «Кавказский Паломник», член Союза журналистов России Лариса ЛОГВИНЕНКО.
«Северный Кавказ: post scriptum. Настоящее счастье приходит внезапно. И оно просто: это полнота бытия. Душа возвращается к самой себе - к своей красоте и гармонии. И радуется простым вещам - нежному цвету каштанов и багряника, майским птичьим трелям взахлёб, ослику и верблюду, бредущим вровень со старенькой «Нивой» по ущелью, открывает мир древней Алании, бродит по лермонтовским местам, размышляет о времени, глядя в бурную горную речку, потягивает облепиховый чай с листочками свежей мяты, норовит приласкать всякую животинку, любуется золотом рассвета над Бештау, бежит бегом, словно в детстве, с горы Шоан, зажмуривает глаза на чегетском подъемнике, немеет перед нерукотворным величием гор.
Нам, москвичам, людям тайминга, проблем и дедлайнов, Кавказ подарил счастье тишины, а в ней видится самая суть вещей. И небо становится ближе, и мир светлее», - написала в своем блоге москвичка, журналист, переводчик Александра Никифорова.
Что влечет искушенных жителей столицы, паломников на Кавказ? Однозначно трудно ответить, но, думаю, помимо головокружительной природы и красоты горных вершин - древние святыни - православные храмы, построенные еще до крещения Руси.  
Древние храмы, расположенные на территории Нижне-Архызского историко-археологического заповедника - это не просто объекты культуры. Это, прежде всего - святыни, наше наследие, образ великой Византии на Кавказе, в России, образ святой горы Афон, откуда пришли монахи более 100 лет назад к древним храмам, чтобы продолжать дело своих братьев по вере - молиться в этих храмах за весь мир.
Паломников здесь много всегда: в любое время года. Но есть особые дни, когда пространство вокруг заполняется молящимися, прибывшими к святыням из самых отдаленных уголков России и зарубежья. Троица.  Духов день. В нынешнем году более 2000 человек побывало на празднике в Нижнем Архызе у древнего Троицкого храма.
Когда я приехала работать в Пятигорскую и Черкесскую епархию, у меня была мечта: рассказать людям о чистоте и красоте нашего Кавказа, исцеляющем климате и древних святынях... Мне очень хочется, чтобы путешественники и паломники наряду с Валаамом, Соловками, Оптиной приезжали к нам, потому что до недавнего времени ни в одной паломнической службе России не было такого маршрута «Дары и святыни благословенного Кавказа». И вот он появился, и к нам поехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири… Многие в первый раз. И как радостно каждый раз наблюдать открытие Кавказа в глазах людей, Кавказа, о котором у них было смутное и весьма неоднозначное суждение. Его щедрость и древность, его храмы и монастыри - это мир, в котором человек чувствует себя счастливым, чувствует себя общей частью традиции, Церкви, веры. Архызские храмы - часть этой традиции. Праздники в Нижнем Архызе - это единство мирян, священников, Архиерея в молитве, радости, общении…
Один из московских паломников блогер Михаил Еремин написал:
«Сейчас легко наткнуться на статьи с заголовками «100 лучших мест для отдыха», «50 самых красивых мест Земли», «10 мест, где время остановилось». Цель у таких текстов одна - завлечь и продать подороже. Как правило, эти места находятся далеко за рубежом, а чтобы туда попасть, нужно много денег и виза. Но, оказывается, ничего этого не нужно. Совершив двухчасовой перелет по России, оказываешься в удивительных краях не хуже, а в чем-то и лучше заграницы. Таким местом стал для меня Северный Кавказ, Архыз. Невозможно забыть этот многолюдный праздник, слова приветствовавшего нас архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта: «Самая главная святыня нашего Кавказа - это люди». Чем дольше мы находились на этой земле, тем больше убеждались в их истинности».
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?